Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы зуба мудрости

Наибольшее количество хлопот человеку доставляют зубы мудрости. Прорезываясь самыми последними, они пытаются освободить как можно больше места в челюсти для себя, при этом причиняют много боли. Человек ищет простое решение всех связанных с зубами мудрости проблем в их удалении (иногда даже на стадии прорезывания). Прежде чем поспешить удалить зуб, нужно тщательно разобраться во всех нюансах его прорезывания.

У каждого человека зубы мудрости прорезываются по-разному, поэтому и срок прорезывания является сугубо индивидуальным. У одного человека этот процесс начинается раньше, у другого – немного позже. Иногда первая восьмерка прорезывается уже во время достижения человеком шестнадцатилетнего возраста, но зафиксированы случаи, когда в сорок лет она только начинает резаться. Но, как правило, все восьмерки прорезываются в срок от шестнадцати до двадцати пяти лет. Отклонения от сроков не считаются признаками заболевания, но все же должны внушить настороженность пациенту. Если к двадцати пяти годам нет ни малейшего признака прорезывания восьмерок, то это серьезный повод навестить своего стоматолога. Только после такого визита можно будет выяснить, сформирован ли зачаток зуба мудрости в десне или произошла ретенция.

Основные симптомы

Симптомы прорезывания бывают самыми разнообразными, начиная их полным отсутствием и заканчивая нестерпимой болью, припухлостью десны и щеки, иногда даже повышенной температурой тела и недомоганием. Симптомы прорезывания восьмерок у каждого человека индивидуальны и зависят от особенностей организма.

Чаще всего прорезывание зуба мудрости характеризуется следующими симптомами:

  1. Болезненными ощущениями в челюсти, что свидетельствует о прокладывании моляром пути сквозь костную ткань и десны;
  2. Болью в процессе глотания, которая, как правило, возникает вследствие воспаления десны в области третьего моляра;
  3. Отечностью десен слизистой оболочки, которой довольно часто сопровождается прорезывание восьмерок;
  4. Наличием «капюшона», покрывающего верхнюю часть прорезавшегося зуба мудрости;
  5. Наличием под «капюшоном» инфильтрата, который образуется вследствие попадания под «капюшон» пищевых остатков, что способствует активному размножению болезнетворных бактерий.

Если не оказать этим признакам нужного внимания, то это может привести к развитию серьезных осложнений: флегмона, абсцесса, остеомиелита. Поэтому при выявлении у себя описанных симптомов нужно обратиться к врачу. В большинстве случаев своевременное иссечение «капюшона», мешающего нормальному прорезыванию восьмерок, облегчает состояние человека.

Особенную настороженность должны вызывать сильные отеки десен и щеки в области зуба мудрости, а также повышенная температура тела. Эти симптомы зачастую свидетельствуют о развитии перикоронарита или воспаления «капюшона». Если не обращать внимания на такой воспалительный процесс, то на месте «капюшона» образуется абсцесс, который может вызвать заражение крови. Поэтому при появлении первых симптомов зуба мудрости нужно сразу навестить лечащего врача-стоматолога. Он проверит правильность расположения третьего моляра и его безопасность для корней соседних зубов.

Особенности прорезывания и роста

Восьмерки прорезываются и растут не без проблем. Во внимание нужно принят тот факт, что начинается этот процесс в то время, когда остальные зубы уже давно сформировались и заняли положенное им место, а сама челюсть с возрастом несколько сузилась и уменьшилась в размерах. Поэтому чем позднее начинается процесс прорезывания восьмерок, тем больше проблем он вызывает.

Наибольшая сложность прорезывания зуба мудрости в том, что в зубном ряду ему не хватает места. Это и становится главной причиной развития воспаления «капюшона» -  перикоронарита. Если заболевание приобретает хроническое течение, то это приводит к уплотнению и болезненности слизистой оболочки над зубом, а также образованию так называемой фиброзной ткани. Это в сою очередь приводит к еще большему осложнению процесса прорезывания восьмерки. Образовавшийся над ней «капюшон» удаляется путем хирургического вмешательства.

Особенности прорезывания восьмерок часто проявляются в виде ретенции и дистопии. Ретенция - это задержка зуба в кости челюсти, то есть частичное прорезывание или непрорезывание совсем. Ретенцию часто провоцирует неправильное положение восьмерки или дистопия. Если расположение зуба в десне горизонтальное, то его прорезывание не произойдет, но по мере роста он упрется в корни соседнего, вызвав его разрушение.

Если такое случится, или если дистопированый зуб будет травмировать слизистую оболочку ротовой полости, то от него необходимо будет избавиться. Иначе неправильно расположенная восьмерка разрушит здоровый зуб, и удалить придется уже их оба одновременно.

Как уменьшить симптомы зуба мудрости

В процессе роста третьего моляра возникают часто очень болезненные симпмтомы. Как-то ускорить процесс прорезывания невозможно, но зато можно облегчить болезненность процесса зубного роста. Для этого ни в коем случае нельзя греть десну и щеку. Тепло только активизирует воспалительный процесс и способствует распространению инфекции на близлежащие ткани, что вызывает нагноение тканей кости. Поэтому если болит десна, щека или челюсть нельзя прикладывать к щеке грелку и полоскать ротовую полость горячими настоями. Лучше до нанесения визита стоматологу прополоскать рот прохладным раствором из воды, соды и соли, он хорошо дезинфицирует ротовую полость и удаляет пищевые остатки – это поможет снять боль в десне.

Если боль нестерпимая, можно принять анальгин, трамадол, но нельзя прикладывать обезболивающую таблетку непосредственно к десне зуба мудрости. Таблетка действует только при принятии ее внутрь, а на десне она может привести к образованию болезненной язвы, которая еще и добавит страданий и неприятных ощущений.

Если над зубом образован «капюшон», нужно сходить к стоматологу и удалить его. Главное, что вам после иссечения «капюшона» скажет специалист, так это что нужно систематически полоскать ротовую полость антисептическим раствором – это поможет избежать попадания инфекции в ранку.

Таким образом, боль при прорезывании зуба чувствует почти каждый второй человек, но это еще не значит, что зуб мудрости нужно удалять, возможно его просто понадобится подлечить.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.