Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы стоматита

Наиболее распространенным заболеванием слизистой оболочки полости рта является стоматит. Почти каждый из нас сталкивался с данным заболеванием в разных его проявлениях. В большинстве случаев стоматит не проявляется в виде серьезного заболевания (если его не довести до такового).  Появление на внутренней стороне губ, щек или под языком язвочек круглой формы, серо-белого цвета является первыми признаками возникновения стоматита.

Причина появления

  • Механизмы появления описываемой болезни до конца не изучены,  но можно с уверенностью указать на ряд факторов влияющих на возникновение и дальнейшее развитие стоматита.
  • Разного рода болезни (желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы) могут непосредственно повлиять на появление первых неприятных симптомов болезни.
  • Также, в контексте данного заболевания на нас сильно могут влиять микроорганизмы возбуждающие инфекцию, которая непосредственно влияет на слизистую оболочку рта.
  • Более того, слабый иммунитет, нарушенный обмен веществ, гормонов либо нервная система, создают благоприятную почву к возникновению болезни.
  • Кроме того, стоматит может быть вызван местными факторами, такими как несоблюдение гигиены в полости рта, нерегулярная чистка зубов, некачественные медикаменты раздражающие  ткань во внутренней области щек или губ.
  • Также, травмы, никотин, алкоголь, зубные пасты и тому подобные факторы согласно неоднократным исследованиям могут провоцировать как появление, так и обострение стоматита.

Симптомы болезни

Самым первым признаком стоматита является покраснение тканей слизистой оболочки рта. Данный симптом довольно непросто сразу заметить, поэтому мы зачастую обнаруживаем стоматит у себя позже, когда происходит  опухание некоторых участков и чувством жжения в них. В основном заболевание в легкой форме сопровождается появлением одной язвочки, две и более появляются либо в редких случаях, либо при более тяжелой стадии.

Кроме круглых язвочек сероватого цвета симптомы стоматита проявляются воспалением вокруг места поражения  в виде красного окружения и наличия пленки на пораженном участке. Позже повышается температура, воспаляются лимфатические узлы, появляется головная боль, теряется аппетит. В более тяжелой форме наблюдается сильная боль на месте язв, а также в полости рта в целом, что в свою очередь препятствует, не только принимать пищу, но и говорить. Помимо этого могут быть налет на языке, нездорово-красный рот и даже рвота при принятии пищи.

Диагностирование

Говорить об единственно правильной диагностике крайне сложно, ведь в медицине нет каких-либо специализированных аппаратов или тестов в применении к данной болезни. В помощь врачу в определении вида стоматита можно отнести вашу медицинскую карту, но не более того. Точный диагноз и соответственно лечение назначается только в виду личного опыта врача. Тем более что порой трудно правильно диагностировать и из-за того что возникновение стоматита может быть не конкретной патологией поддающейся лечению а позывом к более серьезному заболеванию. Также имеет значение то, возникало ли раньше у вас это заболевание? С профессиональной точки зрения это тоже имеет значение.

Формы стоматита

На самом деле можно отметить много форм стоматита, имеет смысл рассмотреть наиболее распространенные из них.

Одной из самых распространенных форм заболевания является катаральный стоматит. Симптомы данной разновидности стоматита похожи на вышеприведенные в этой статье, но отличаются белым покровом оболочки рта либо желтым налетом. Болезни характерна та же болезненность что и в большинстве других видов. При этом может возникать кровотечение десен и неприятный запах изо рта.

В основном причины возникновения катарального стоматита являются местными, то есть такие факторы как несоблюдение личной гигиены полости рта, зубной камень, кариес. В отдельных случаях проблемы с желудочно-кишечным трактом могут спровоцировать болезнь.

Другой разновидностью рассматриваемой болезни является язвенный стоматит. В отличие от катарального это заболевание является более серьезным по степени опасности. Отличительным признаком язвенного стоматита является возможное самостоятельное развитие. Кроме того данная болезнь может быть при затянувшемся лечении катарального стоматита. Если речь идет об общем  проявлении заболевания, то чаще всего оно появляется при наличии язвенной болезни желудка или энтерита. Также наблюдается резкое повышение температуры, но в пределах 37,5 °C. Как и в большинстве случаев возможны головные боли и боль при употреблении пищи.

Еще одна тяжелая форма это афтозный стоматит, причины, появления которого в основном заключаются в аллергических реакциях либо наследственности. Симптоматика очень схожа с прежде описанными  формами болезни. При данном виде стоматита велика вероятность появления множественных язв в полости рта. Впоследствии болезнь (при длительном не лечении) может стать хронической – в так называемый «хронический рецидивирующий афтозный стоматит»

Кандидозный вид стоматита представляет собой грибковое заболевание чаще всего возникающее либо у малышей, либо у пожилых людей, чей иммунитет еще или уже ослаблен. Таким образом, первая причина появления данного вида заболевания - это слабый иммунитет. Чувство жжения во рту, налет на языке (порой и во всей ротовой полости), кровотечение и привкус во рту являются более второстепенными причинами появления кандидозного стоматита. Более того данный вид стоматита является передаваемым бытовым и половым путем.

Последний вид болезни, который мы рассмотрим – это герпесный стоматит, этот тип заболевания возникает у людей всех возрастных категорий. Данная болезнь вызывается  вирусом герпеса и может протекать в острой и, в последствие, даже в хронической форме. При легкой степени заболевания появляются несколько язв в виде пузырьков. Но при тяжелом виде стоматита появляется огромное количество высыпаний характеризующимися повышенной чувствительностью язв, увеличением температуры и лимфатических узлов. Основной особенностью герпетического стоматита является то, что вирус  в организме остается на всю жизнь.

Помните о том что если однажды у вас уже была одна из форм стоматита, то велика вероятность того что заболевание вернется к вам еще раз. Поэтому помните о важности профилактики и комплексной гигиене, а наши профессиональные советы помогут вам в сохранении вашего здоровья!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.