Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы пародонтоза

Пародонтоз – это такое заболевание, при котором поражается ткань десны, охватывая альвеолярные отростки челюсти. Как правило, пародонтоз проявляется в среднем возрасте, и с каждым годом усугубляется. Типичная черта болезни – поражения в основании зубов, то есть в опорной его части. С течением времени эта болезнь приводит к потере зубов.

Обычно болезнь протекает медленно, и потому в самом начале симптомы никак не обнаруживаются. На ранних этапах пациенты не жалуются на боль, и нет никаких видимых причин заниматься комплексным обследованием полости рта. Нет никаких признаков воспаления, отсутствует кровоточивость десен, пациент не наблюдает гнойных выделений, зубы крепко держатся в лунках и не шатаются, практически нет зубного налета.

Но когда заболевание прогрессирует, мы сможем наблюдать такие его проявления:

  • Лунки зубов становятся меньше;
  • Оголены шейки зуба;
  • Наблюдается повышенная чувствительность;
  • Появляется зуд десен;
  • Тревожит боль;
  • Десна становятся бледно-розовыми из-за нарушения притока крови.

Диагностируют пародонтоз с помощью рентгена или радиовизиографии. При рентгеновском облучении самым тщательным образом обследуется полость рта и можно определить, насколько поражены кости.

Основной массе пациентов, после проведения диагностики пародонтоза, врачи обычно ставят диагноз – пародонтоз средней тяжести. На этом этапе достаточно сильно кровоточат десна, зубы становятся подвижными и проявляется характерный неприятный гнилостный запах изо рта.

В таких случаях проводится кюретаж десневых карманов. Такая процедура представляет собой чистку зубных отложений под десной нехирургическим методом. Обычно для этого применяется местная анестезия. После проведения чистки десна снова плотно прилегают к поверхности зубов. После того, как эта процедура завершится, врач полирует поверхность зуба. Такие манипуляции дают очень хороший эффект.

Бывает, конечно, что медикам встречаются и более тяжелые или запущенные формы заболевания. В таких случаях никак не обойтись без применения хирургических методов, в некоторых случаях достаточно серьезных. Часто сначала необходимо удалить каждый пораженный зуб, а затем проводить основное лечение с помощью лазера.

Отличие пародонтита от пародонтоза

Пародонтоз – это в основном проявление наследственности. Также он может появиться при нарушении обмена веществ, а также при системных и хронических заболеваниях организма. А пародонтит всегда вызывается из-за проникновения микробов в ткани десен. При пародонтозе не наблюдается воспаления десен, что часто встречается при пародонтите. Если у пациента пародонтоз, то чаще всего поражение охватывает все десна, а при пародонтите эта патология, в основном, затрагивает только десну одного зуба.

Становится понятным, что лечение этих двух болезней существенно различается. Нужно отметить, что пародонтоз иногда осложняется тем, что развивается пародонтит. Если инфекция проникает в рыхлую ткань десны, то формируется гнойный пародонтоз, который, по сути, является острым пародонтитом.

Чтобы избежать возникновения пародонтита, необходима профилактика, которая поможет предупредить появление различных патологий и не позволит возобновиться обострению. Для этого необходимо принять курс витаминов, которые помогают при таком заболевании. Ежедневно нужно использовать специальную зубную пасту, которая поможет вылечить болезнь при самом начальном ее проявлении. Особо внимательными нужно быть тем, кто носит брекеты, потому что пародонтит может возникнуть из-за недостаточной гигиены полости рта, что довольно проблематично, если во рту постоянно находится какая-либо система, исправляющая прикус.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.