Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы пародонтита

Воспаление тканей, которые формируют десну и удерживают зуб в строго вертикальном положении, называется пародонтитом. Здоровые десны всегда упруги и, плотно обхватывая зуб, надежно прикрепляют его к костям челюстей.

Воспалительные процессы, инициированные патологическими микроорганизмами зубного налета (стафилококки, стрептококки), разрушают структуру десен: они «провисают», образуя карманы. В результате зуб теряет свою устойчивость, начинает расшатываться, травмируя окружающие его мягкие ткани. Это может привести к кровоточивости, нагноениям и даже к преждевременной потере зуба.

При появлении первых признаков пародонтита – покраснения или отечности десен, неприятного запаха изо рта, который сохраняется даже после чистки зубов и полоскания ротовой полости специальными эликсирами, – необходимо обратиться к стоматологу или к более узкому специалисту – пародонтологу, которые смогут установить причину заболевания и назначить квалифицированное лечение.

Главная опасность пародонтита заключается в том, что начальная стадия заболевания – гингивит - проходит без субъективных неприятных (болевых) ощущений. Между тем как при визуальном осмотре можно обнаружить ярко-красные набухшие десна. Иногда такие отклонения можно устранить при помощи регулярного соблюдения простых гигиенических правил или проведя курс полосканий отварами лекарственных трав.

Вторую стадию сопровождают такие симптомы пародонтита:

  • Гиперчувствительность (до острой боли) десен при приеме пищи;
  • Гиперемия (переполнение кровью) десен, кровоточивость при раздражении;
  • Разрыхление тканей десны, образование полостей между зубом и десной;
  • Подвижность зуба;
  • Скапливание и перегнивание остатков пищи в десневых полостях (карманах);
  • Появление гноя и специфически-неприятного запаха из ротовой полости;
  • Боль при механическом воздействии на зуб (откусывание и пережевывание пищи, уход за зубами);
  • Появление видимого и трудноудаляемого зубного налета между зубами;
  • Повышенная утомляемость, общая «разбитость» и легкая головная боль, небольшое повышение температуры тела.

В случае отсутствия необходимого лечения или недобросовестного выполнения назначенных процедур пародонтит принимает хронический характер.

Симптомы хронического пародонтита:

  1. Постоянная ноющая боль;
  2. Сильная подвижность зубов, делающая невозможным проведение гигиенических процедур;
  3. Нарушения вкусовых ощущений из-за разрушения вкусовых рецепторов десен;
  4. Заражение всей ротовой полости и появление «эффекта домино», провоцирующего массовое расшатывание зубов;
  5. Зубные корни оголяются из-за «проседания» десен;
  6. Накопление большого количества гноя, от которого невозможно избавиться, предварительно не удалив зубы.

Надо помнить, что у некоторых категорий людей (дети, престарелые и ослабленные) затруднены процессы регенерации (восстановления) даже при грамотном и своевременном лечении.

Симптомы пародонтита классифицируется по тяжести и серьезности на три степени: легкая, средняя и тяжелая. Если у больного отсутствует подвижность зубов, карманы относительно неглубокие (величина не превышает три с половиной миллиметра), а также, практически нет болевых ощущений, то речь идет о легкой степени пародонтита.

Ко второй стадии заболевания относится средняя степень тяжести пародонтита. В этом случае шейки зубов заметно сильнее реагируют на резкую смену температуры, например, на холодную и горячую пищу и воду. На этой стадии у больного уже начинают проявляться более тяжелые признаки болезни, такие как появление подвижности зубов и наличие промежутков между ними.

Тяжелая, или третья, степень пародонтита проявляется ухудшением общего самочувствия больного. Это состояние сопровождается сильным расшатыванием и смещением зубов, наблюдается отек слизистой оболочки рта, а глубина карманов резко увеличивается иногда больше чем на шесть миллиметров. В таких случаях часто требуются консервативные методы лечения, связанные с проведением операций на пораженных участках зубной челюсти пациента. Иногда перенесенные травмы зубов, некорректное их пломбирование или протезирование могут спровоцировать еще одну форму пародонтита - так называемый, локализованный пародонтит. При этом виде заболевания пораженной оказывается только небольшая группа зубов.

На фоне общего снижения иммунитета в организме больного или изменения в гормональной системе может возникнуть агрессивный пародонтит. Часто его выделяют как отдельную форму заболевания, возбудителями которой являются болезнетворные бактерии. Агрессивный пародонтит может возникнуть даже тогда, когда у больного имеется небольшое количество налета на зубах, однако наблюдается глубокое и заметно быстрое распространение воспалительного процесса в костной ткани. Сопровождается это образованием достаточно обширных карманов, в редких случаях их величина достигает десяти миллиметров. Агрессивный пародонтит развивается приблизительно десять лет, тогда как все стадии заболевания проходят очень быстро (весь срок не превышает пяти лет). При лечении этой формы пародонтита больному назначаются антибиотики и иммуностимуляторы. Все назначения производятся только после лабораторных исследований, проводимых на стадии обострения заболевания. Агрессивный пародонтит может быть излечен только при строгом соблюдении всех назначений врача, под его постоянным наблюдением в лечебных учреждениях.

Очень важно регулярно посещать врача-стоматолога с раннего возраста, поскольку пародонтит в основном развивается у молодых людей в возрасте до сорока лет.

Исходя из вышеизложенного, мы можем сделать вывод, что пародонтит имеет несколько форм и стадий.

Стадии развития пародонтита

Стадия развития напрямую зависит от протекания и степени этого заболевания. Оно может быть хроническим и острым. К примеру, острый пародонтит запросто может быть вызван механическими повреждениями или же раздражением пародонта, допустим, в результате неправильного лечения зубов, в результате травмы или неправильно поставленной коронки. Именно после этого очень быстро и неожиданно появляется воспаление, то есть пародонтит.

Если же вовремя обратиться за помощью к специалисту, то все будет хорошо, пародонтит не сложно лечить. Последствий практически не будет. Почти всегда заболевание протекает как хроническое. И тут различаются две самые основные стадии: ремиссия и обострение. Обострение часто проявляется как воспаление десен с повышением температуры и увеличением лимфатических узлов. При своевременном и правильном лечении пародонтит переходит в ремиссию, которая характеризуется замедлением болезни. Пациент не высказывает никаких жалоб на что либо.

Естественно, для того чтобы своевременно начать лечение и не запустить пародонтит, надо знать его симптомы.

Кровоточивость десен в процессе чистки зубов или же в процессе употребления твердой пищи при пережевывании - это должно насторожить. Советуется поменять зубную щетку, использовать более мягкую и сменить свою зубную пасту на ту, в составе которой имеются заживляющие компоненты. Это укрепит ваши десна и будет оказывать антисептическое воздействие. А также рекомендуется ополаскивать ротовую полость специальными растворами после приема пищи.

А если все вышенаписанные действия не приводят вас к желаемому результату, надо срочно обратиться к стоматологу, потому что на первых стадиях еще несложно излечить болезнь, но затягивать нельзя ни в коем случае. При игнорировании кровоточивости как первого симптома, заболевание прогрессирует далее, и появляются неприятный запах изо рта, отложение зубного камня в деснах, астения и прочее. И в итоге последующее развитие болезни ведет к потере здоровых зубов.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.