Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы кариеса

Кариес, по сути, одно из самых распространённых заболеваний человечества. Процесс заболевания развивается, вследствие размягчения и деминерализации твёрдых тканей, после чего образуется полость в зубе. Эмаль состоит из минералов на 96% (в основном гидроксиапатиты), поэтому деминерализация так опасна для неё. Точный перевод слова кариес означает «гниение», что не совсем точно, передаёт процесс порчи зуба при данном заболевании, ведь это ещё далеко не гниение, а всего лишь разрушение эмали и дентина зубов. Кстати, эмаль зуба не так уж легко разрушить, по твёрдости она ненамного отстаёт от твёрдости алмаза, при этом она, к сожалению, очень восприимчива к различным кислотам.

Причины возникновения кариеса

Сочетание различных факторов приводит к заболеванию зубов кариесом. Одна из самых распространённых причин, изменение рН на поверхностях зубов (уже при рН 4,5 начинается процесс разрушения эмали), находящихся под слоем зубного налёта. В налёте происходит процесс брожения углеводов, при помощи разнообразных микроорганизмов, во рту образуются органические кислоты, разъедающие эмаль зубов. Все вышеперечисленные процессы могут возникнуть благодаря характеру и режиму питания, количеству и качеству слюноотделительного процесса и слюны, в частности, содержащимся во рту микроорганизмам индивидуально. Также влияют на возникновение кариеса общее состояние организма, окружающая среда, количество попадающего в организм фтора, индивидуальная восприимчивость к кариесу, бактерии вызывающие кариес (в основном, стрептококки кислотообразующие) и ещё много-много различных факторов. Кстати, доказано, что бактерии провоцирующие возникновение кариеса, появляются у детей только после прорезывания зубов и в основном передаются от матери к ребёнку, при поедании одного леденца на двоих, при поцелуях в губы и так далее.

Итак, восприимчивость к кариесу обусловлена:

  • Рельефом поверхности зуба. В естественных выемках наиболее благоприятная «атмосфера» для образования налёта.
  • Недостатком фтора, который образует в составе эмали фторапатиты, устойчивые к кислотам.
  • Несоблюдением гигиены ротовой полости.
  • Неправильным питанием. Углеводное, мягкое питание провоцирует обильное образование налёта на зубах. Особенно сахароза, в отличии от фруктозы и глюкозы. Микроэлементы и витамины, а вернее их недостаток также приводят к нарушениям в составе слюны.
  • Количеством и качеством слюны. Вязкая слюна в малом количестве помогает бактериям прикрепиться на эмали, с последующим обильным размножением и, как следствие, образованием налёта.
  • Общим состоянием организма.
  • Фактором наследственности.

В итоге получается три основных группы причин: местные причины (бактерии, налёт, слюна), общие причины (здоровье, вода, пища). Третья группа это всевозможные отклонения в структуре и составе зубов, а также наследственность.

Симптомы и классификация кариеса

Особенности зубов, их химический состав и анатомическое строение, в детском возрасте очень влияют на состояние зубов во взрослой жизни. Кариес молочных зубов до 2 лет начинается именно на тех зубах, которые формировались ещё во время антенатального периода, то есть ещё до рождения. В возрасте 3 лет начинают заболевать кариесом жевательные зубы. Далее в возрасте 6 лет, когда начинают прорезаться первые постоянные зубы, кариозный процесс захватывает и их. То же самое происходит в возрасте 12 лет, и всё из-за незавершённой деминерализации.     

Международная классификация кариеса:

  • Кариес эмали;
  • Кариес дентина;
  • Кариес цемента;
  • Кариес зубов приостановившийся;
  • Одонтоклазия;
  • Кариес зубов другой;
  • Кариес зубов неуточнённый.

Первой стадией деминерализации зуба это стадия пятна. На ранней стадии деминерализации кариес практически невозможно отследить без стоматолога. Ведь это всего лишь белое пятнышко величиной в несколько мм под эмалью, причём находиться оно может и в пространстве между зубами. Далее деминерализация добирается до самой эмали, и характер течения заболевания зуба преобразуется в медленнотекущую, а затем в быстротекущую деминерализацию. Во время последней стадии поверхности зубов становятся сероватого оттенка, шероховатыми, теряют блеск, эмаль становится хрупкой. Чаще всего кариес начинает развиваться с пришеечной части зуба, то есть возле корней.

Болевые ощущения в этот период никого не беспокоят, что затрудняет постановку диагноза.

Далее развивается поверхностный кариес, характеризующийся размягчением эмали, могут возникать неприятные ощущения от кислого, сладкого, холодного, горячего.

Следующей стадией развития кариеса является средний кариес. Он распространяется в основном, на поверхностях зубов, не поражая зуб вглубь. Изредка эта форма кариеса останавливается, течение заболевания проходит без прогресса, поражённые участки эмали, как будто стираются, оставляя поверхность зуба сероватой, шероховатой, обнажается дентин.

Затем кариес чаще всего преобразуется в глубокий. Здесь поражена, кроме дентина, и пульпа. Такая форма может развиться в хронический пульпит или даже некроз пульпы. Следующие этапы заболевания называются уже осложнёнными формами кариеса.

У детей кариес довольно быстро прогрессирует, и именно у них чаще всего встречается, так называемый, «цветущий» кариес, при котором зуб может разрушиться полностью до основания, всего за 1-3 месяца. Такая форма кариеса чаще всего поражает верхние резцы ребёнка по кругу. Постепенно кариес может распространиться на все зубы, в самую последнюю очередь поражаются клыки, наиболее устойчивые к кариесу.

Часто возникает у детей кариес по причине подкормки детей из бутылочки ночью. Эта форма так и называется «бутылочной». Возникает из-за длительного вредного воздействия субстрата провоцирующего кариес, и его соприкосновения с передними зубами в течение 8 и более часов. Кроме того ночью снижена функция слюнных желёз.

Далее начинаются острые проявления кариеса с глубинным поражением пульпы, образуются полости чёрного цвета, которые без надлежащего и своевременного лечения могут перерасти в периодонтит и пульпит, чаще всего приводящие к потере зуба.

Лечение поверхностной, средней и глубокой стадии кариеса происходит путём иссечения поражённых поверхностей и последующим пломбированием полости в стоматологических клиниках.

Профилактика

Основные методы профилактики заболевания зубов кариесом:

  • Соблюдение правил регулярного ухода за полостью рта;
  • Применение для чистки зубов пасты, содержащей фтор;
  • Соблюдение диеты ограничивающей потребление сладкого;
  • Использование жевательной резинки после еды, с содержанием ксилита;
  • Профилактические осмотры у стоматолога хотя бы раз в полгода.

Важны также общее состояние организма, устранение скученности зубов.

Существует также так называемая культура употребления в пищу углеводов, характеризующаяся тремя основными правилами:

  • На ночь сладкое есть нельзя;
  • Десерты в конце приёма пищи отменяются;
  • Сладкое между основными приёмами пищи также запрещено.

Нарушая эти правила, необходимо сразу же принять меры, методом полоскания зубов или их чистки.

При нарушении этих правил необходимо прополоскать рот или почистить зубы. Следует помнить, что гигиена полости рта, своевременная чистка зубного налёта может предохранить зубы не только от кариеса, но и от других заболеваний зубов, в частности, от весьма распространённого – гингивита.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.