Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы гингивита

К превеликому счастью, гингивит является единственным заболеванием десен воспалительного характера, которое достаточно успешно излечивается без негативных последствий для зубов. Однако такой исход возможен только в случае своевременно начатого лечения. Именно поэтому каждый из современных жителей нашей страны, следящий за состоянием своих зубов, просто обязан знать об основных симптомах этого заболевания, чтобы вовремя предотвратить его развитие. Разобраться, как и почему появляется гингвит, мы постараемся в нашей сегодняшней публикации.

Начнем с того, что основной причиной возникновения этого воспалительного процесса во рту является банальное несоблюдение основных правил гигиены. Поэтому не забывайте чистить зубы дважды в день и своевременно менять зубную щетку. Если вы ощутили в ротовой полости некую припухлость или отметили покраснение десен, их легкую кровоточивость и неприятный запах изо рта, то настоятельно рекомендуем вам записаться на прием к своему стоматологу. Довольно часто все эти симптомы являются предшественниками развития заболевания, которое легко распознается и поддается лечению. На ранней стадии устранить проявления воспалительного процесса десен несложно, однако если запустить «процесс», то гингивит может перерасти в более тяжелую, трудно поддающуюся лечению болезнь — пародонтит.

Итак, воспалительный процесс в области десны и зуба, который характеризуется покраснением, отеком и болью при жевании, характеризует наиболее распространенные симптомы рассматриваемого стоматологического заболевания. Усиление болевых ощущений и появление кровоточивости во время чистки зубов также должно вас насторожить. Опасность гингивита заключается в том, что воспаленная десна со временем становится рыхлой, достаточно легко травмируется и превращается в открытый «портал» для инфекций. По сути, воспаление десен может стать началом поражения всех тканей, окружающих зуб, что приводит к развитию пародонтита и даже потери зуба. Именно поэтому своевременное обращение к стоматологу при обнаружении симптомов болезни в большинстве случаев помогает сохранить целостность зубов.

Кроме того, для каждой формы этого заболевания характерны свои симптомы:

  • Катаральный гингивит сопровождается отеком, гиперемией и умеренной болью при жевании, чистке зубов и пользовании зубочистками.
  • Язвенно-некротический гингивит диагностируют на фоне покраснений и отечности десны, а также появившимися участками некроза, которые превращаются в язвы. При этой форме заболевания возникает сильная боль, обильное слюнотечение, увеличиваются лимфатические подчелюстные узлы и поднимается температура. Также определяется гнилостный запах изо рта.
  • Гипертрофический гингивит характеризуется разрастанием тканей десны, которая прикрывает коронки зубов снаружи и даже сдвигает их, ее увеличением и выраженной кровоточивостью. Сопровождается сильной болью и кровоточивостью, не связанной с механическими травмами.
  • При атрофическом гингивите ткани десен истончаются, обнажаются шейки и корни зубов. Эта форма заболевания встречается редко, но протекает достаточно тяжело. Появляется повышенная чувствительность к горячему, холодному, прикосновениям, слизистая десен отечная, покрыта пузырьками и эрозиями, которые могут перейти на другие участки полости рта.

Как вы уже догадались, разобраться в особенностях клиники заболевания и назначить эффективное лечение способен только стоматолог. Квалифицированный специалист сможет вовремя диагностировать гингивит, определить клиническую форму процесса, исключить наличие осложнений и определить сроки лечения. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а вовремя обращайтесь за помощью к врачу. Тем более что современная стоматология настолько существенно «шагнула вперед», что позволяет решить любую проблему с зубами и деснами буквально за несколько посещений зубоврачебного кабинета.

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.