Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Швы после удаления зуба мудрости

Это одна из самых сложных стоматологических операций. Удаление восьмого по счету зуба в челюсти часто бывает сопряжено с осложнениями, потому что его корни переплетаются, располагаются неровно, он мешает соседним органам жевания. Поэтому хирургическое вмешательство часто заканчивается наложением швов. Узнаем детально об этой процедуре, а также об осложнениях после удаления зуба мудрости.

О наложении и снятии швов

Если хирургическое вмешательство сложное (например, зуб удаляют по кускам), то хирург-стоматолог вынужден для этого разрезать десну. После окончания процедуры он накладывает швы на зоны разрезов. Ушивание после удаления «восьмерки» — не редкость. Оно необходимо для того, чтобы рана нормально затянулась, а в лунке удерживался кровяной сгусток или тромбоцитарная сыворотка. Швы необходимо накладывать еще и для предотвращения попадания в рану остатков пищи, болезнетворных бактерий. Такая послеоперационная процедура и способствует скорейшему заживлению раны, и снижает риск кровотечений.

Стоит отметить, что для ушивания хирурги применяют разные виды ниток. Растворимые рассасываются самостоятельно. Нерастворимые требуют снятия через определенное время. Но на практике специалисты чаще используют нерастворимые нити.

Снимаются наложенные швы безболезненно и быстро. Обычно это происходит на 6-7 день после удаления зуба мудрости. Сначала врач осматривает полость рта, оценивает состояние десны. Он должен убедиться, что края раны срослись хорошо. Удаление занимает несколько минут, производится без анестезии, после него можно пополоскать ротовую полость травяными настоями.

Кровотечение после удаления зуба мудрости

Следы крови в слюне после хирургического вмешательства на протяжении нескольких часов — явление вполне нормальное. Если же зуб удаляли утром, а кровотечение после обеда еще не прекратилось, то можно попробовать накусить смоченный в теплой воде фильтр-пакет с черным чаем. В нем содержится танин — вещество, способствующее тромбозу и формированию кровяного сгустка. Еще один самостоятельный вариант остановки кровотечения заключается в приеме препарата дицинон. Надо выпить только одну таблетку. Если же к концу дня (в который было произведено удаление) во рту чувствуется много крови, то следует обратиться к хирургу.

Отек и боль

Хирургическое вмешательство является вторжением в целостность тканей, что приводит к их травмированию. Поэтому отек тоже считается нормальной реакцией на удаление зуба мудрости в первые дни. Он может увеличиться на 2-3 день и достигнуть к этому времени максимума, затем должен уменьшаться. Для снижения отечности десны врачи советуют делать холодные компрессы сразу после операции. Надо просто прикладывать лед к щеке на 15-20 минут. А вот уже через 36 часов после операции разрешается использовать теплые компрессы для уменьшения отечности. Это может быть даже ошпаренный капустный лист. Если же через три дня отек не уменьшается, присутствуют другие неприятные симптомы, повышается температура, то надо срочно обращаться к специалисту.

И болезненные ощущения в зоне вмешательства тоже являются нормальным явлением, если они постепенно утихают. При сильной боли рекомендуется принимать болеутоляющие средства. Это препараты ОКИ в гранулах (до 400 мг в сутки), Фаспик (до 1200 мг в сутки), Ксефокам (до 16 мг в сутки). Нарастание боли на второй-третий день после операции — сигнал тревоги, особенно если одновременно поднимается температура тела выше 37,5. Подобное нехарактерно нормальному заживлению раны. В таком случае свяжитесь с лечащим врачом. Причиной усиления болей может быть альвеолит. Так называется растворение кровяного сгустка в зоне вырванного зуба мудрости. Симптомом такого осложнения является сильная боль на 3-4 день после хирургического вмешательства. Она может отдавать в горло, ухо, под глаз и даже не купироваться болеутоляющими препаратами. Так что не стоит принимать их в больших дозах, а нужно поспешить к врачу.

Стоит отметить, что каждый пациент — это индивидуальный и неповторимый организм, реакцию которого на удаление зуба не может предвидеть никто. Поэтому не стоит пренебрегать теми рекомендациями, которые дает хирург после удаления зуба — они помогают организму скорее справиться с вынужденным вторжением и пережить его без осложнений.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.