Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Швы после удаления зуба мудрости

Порой после стоматологических операций, таких как удаление зуба мудрости, врачи накладывают на десну швы. Через сколько их снять — зависит от места проведения соответственных манипуляций, а также от примененного материала.

Швы бывают саморассасывающимися либо не рассасывающимися вовсе. В последнем случае требуется помощь стоматолога. После посещения такого врача нужно узнать, какие нитки он применил.

Предназначение швов

По статистике, швы после того, как удаляют зуб мудрости, накладывают часто. Такое мероприятие приравнивается к оперативному вмешательству. Удалить восьмерку порой достаточно сложно. Поэтому врачи режут десну. После того как зуб извлечен, ее зашивают. Швы накладывают даже при возникновении признаков опухоли. Набухание — естественная реакция тканей на травмирование посредством разреза десны.

Если швы наложены правило, то рана заживает качественно. Сильного кровотечения не возникает. Первый сгусток благодаря швам не смещается. Такая процедура выступает в качестве превентивной меры. Ведь рана закрыта, поэтому риск проникновения патогенных микробов минимален. Чем ранка меньше, тем реже она подвергается инфицированию и тем быстрее заживет.

Невзирая на выбранные стоматологом нити, наложение швов не займет много времени. Однако саморассассывающиеся материалы значительно удобнее. Они избавят от дополнительного травмирования.

Качество шрама, как и длительность заживления раны, определяется особенностями наложения шва, а также вероятностью возможных осложнений.

Время рассасывания швов

Если операция по удалению восьмерки прошла без осложнений, и врач применял обыкновенные материалы для зашивания десны, то вынимать нити допустимо через неделю. Но предварительно специалисту требуется оценить состояние ротовой полости, исключив развитие патологии. Это позволит определить, когда нужно снять швы.

Специальные нити исключают такую процедуру. Они рассасываются сами, не травмируя прооперированную зону десны. Если применен качественный шовный материал, то следа от него не останется спустя двадцать-тридцать дней после осуществления соответственной операции. Нитки попросту распадаются. Человек незаметно их проглатывает. При этом дискомфорта не возникнет. Желудок безопасно переварит остатки таких нитей.

Преимущество данного материала — в отсутствии необходимости дополнительно посещать врача. Правда, спустя неделю-две после того, как проведена соответственная операция, нужно все же совершить визит к стоматологу. Это позволит убедиться в том, что в результате хирургического вмешательства не возникло осложнений.

Нельзя точно определить, когда швы исчезнут полностью. Однако приблизительные сроки для каждого из видов материала все равно имеются.

В настоящее время в медицинской практике повсеместно используют два вида нитей. Первый — классический кетгут. Его применяют уже много лет. Однако последним временем появились всяческие инновационные фиксаторы. Классический кетгут держит швы от десяти до ста сорока дней. Но со временем их атакуют энзимы. В итоге швы расщепляют и выводятся из организма. Кетгуты зачастую используют при удалении восьмерки. Наложить их несложно, но вот снять проблематично. Поэтому лучше применять рассасывающиеся нити. Однако кетгут недопустимо применять, если высок риск возникновения осложнений или воспаления.

Более современным материалом принято считать синтетические нити Викрил и Дексон. За их основу взят поликлатин и полигликоминовая кислота. Этими нитями создают узлы. В дальнейшем такой нюанс значительно упрощает работу хирурга. Рассасывание данных материалов осуществляется через гидролиз. В течение месяца швы полностью исчезают. Викрил рассасывается быстрее Дексона.

Синтетические нити можно применять даже при высоком риске осложнений. Они не вызовут воспаления. Поэтому такие нити используются в сложнейших операциях.

Когда швы снять, укажет врач. Если же пациент ощущает спустя три-четыре дня дискомфорт в ротовой полости, то следует незамедлительно посетить стоматолога. Это может сигнализировать о воспалительном процессе. В таких случаях швы снимают раньше для очистки лунки. Затем десну зашивают вновь.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.