Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Штифты в стоматологии

Стоматологические штифты – это современный метод быстрого восстановления разрушенных зубов. На данный момент их существует достаточно много. Лечащий стоматолог, исходя из ситуации пациента, учитывает индивидуальные особенности, стадию заболевания, переносимость больным металлов и другие важные факторы.

Разновидности  стоматологических штифтов

Стоматологические штифты – это искусственное связующие звено, которое соединяет коронку с внутренней частью зуба – корнем. Используют их в том случае, если зуб находится в полностью разрушенном состоянии, но его корень сохранился.

Есть несколько вариантов стоматологических штифтов, в первую очереди их делят на активные и пассивные. Активные штифты в стоматологии имеют резьбу, благодаря которой возможно его заглубить внутрь обрабатываемого канала с цементирующим средством. Они более надежны. Пассивные стоматологические штифты закрепляют также в корневой части зуба, но только с помощью цемента.

Называют эти корневые штифты в стоматологии анкерными. Это твердые стержни, которые вводят в корневой канал зуба, что разрушается. Зуб может вообще не подниматься над десной, все, что нужно для процедуры, это наличие корня.

Стандартные анкерные штифты – это универсальный вариант, бывают металлические и неметаллические. Подходит для любого пациента для корней в любом состоянии. При его использовании стержень подгоняют специальным инструментом глубоко под сам зубной корень. Применяют в основном при незначительном разрушении зубов.

  • Неметаллические стоматологические штифты не очень  распространены в связи с незначительной областью показаний к их применению. Чаще всего данный вариант продается в комплекте со стоматологическими инструментами. Данные качественные стержни используют при высокохудожественной реставрации зубов или в качестве основы для установления цельнокерамической коронки. Так как им присуща светопроводность.
  • Металлические, или как их еще называют парапульпарные стоматологические штифты, изготовляются из различных металлов или их сплавов.  Данные стрежневые металлические конструкции делают из золота, меди, нержавеющей стали, латуни, титана или разнообразных сплавов, иногда покрытых позолотой. Они усиливают пломбировочный материал, так как их установление происходит в твердых зубных тканях. Самым эффективным считается стержень, сделанный из титана.

Наборы стоматологических стержней идут как с дополнительными инструментами, так и без них. При наличии специальных инструментов установка происходит более удобно и обеспечивает точную посадку.

Подходящую стержневую конструкцию подбирает лечащий стоматолог. При выборе он руководствуется следующими факторами: степенью разрушения зуба, возможной глубиной установки стержня, материалом, который более всего подойдет организму пациента, длительностью успешного функционирования устанавливаемой конструкции, а также учитывает другие особенности.

Парапульпарные штифты

Рассмотрим парапульпарные стоматологические штифты, так как они самые распространенные и рекомендуются почти во всех случаях.

Сокращено их называют пины, которые используются при устранении объемных дефектов, при профилактике отколов и чтобы не допустить выпадение пломб. Установить зуб с их помощью можно за один поход к стоматологу. Они выступают альтернативой вкладке при лечении больных, но живых зубов или коронки.

Применяют пульпарные стоматологические стержни также, когда лечат жевательные или фронтальные зубы с кариесом на серьезной стадии. Или как фрактуры коронок устанавливают по режущим краям, сочетая с внутриканальным штифтом.

Но пины запрещено использовать, в том случае если рентген показал, что зубная полость чересчур большая, а слой дентина между десной и корнем слишком узкий. Не рекомендуется их использование также при большой прозрачности инцизиальной области и тонкому режущему краю.

Количество данных штифтов, для восстановления больного зуба, определяют размером имеющихся дефектов. Их установление происходит в придесневой стенке параллельно к режущему краю, в ту область, где отсутствуют бугры. Чтобы избежать перфорации зубной полости или стенки, пин вводят именно на середину расстояния между зубной полостью и соединением эмали с дентином, параллельно к оси больного зуба.

Промежуток должен быть между соседними пинами не больше 2 миллиметров, а длина установленного стержня в наддесневой и поддесневой части должна быть одинаковой. Если вышеперечисленные правила не соблюдать, то установленные стоматологические конструкции могут просвечиваться,  или приводить к сколу эмали, а также перфорации  полости обрабатываемого зуба.

Стоматологи устанавливают эти штифты вручную или используя микромотор, включенный на минимальные обороты. После того как стержень введут на нужную глубину, его хвостик, который отделяется перемычкой, обламывают.

В итоге можно сделать вывод, что установка данного штифта – непростая процедура, которая требует точность и кропотливость лечащего стоматолога. Но пины обеспечивают хорошую фиксацию проделанной реставрации и позволяют восстановить целостность еще живых зубов, без использования разных ортопедических конструкций.

Процесс установления стоматологического шрифта

Установить стоматологический штифт может только специалист обладающий точностью и скрупулезностью.

Вначале зуб, который нуждается в помощи, изолируют коффердамом, делают очистку, дезинфекцию и обтурацию корневого канала. Далее обрабатываемый канал немножко расширяют, чтобы обеспечить лучшую конденсацию гуттаперчи. Данное вещество затекает плавно в подготовленные зубные микроканалы и каналы. Благодаря этому обеспечивается полный доступ абсолютно ко всем областям корневой системы. Потом проводится медикаментозная антисептическая обработка канала при помощи специальных лекарственных растворов. Также удаляют остатки пульпы.

В зуб вставляют кончик корневого стоматологического штифта и фиксируют его цементом. Та часть данной конструкции, что выступает сверху над зубом, есть основой для следующего этапа восстановления коронковой зубной части. Реставрацию  выполняют или с помощью керамических вкладок, пломбировочных материалов или искусственных коронок – это зависит от стадии разрушения больного зуба.

Вся процедура установления данной стержневой конструкции делается в основном под местной анестезией, но все равно вызывает совсем неприятные ощущения. Хотя штифты являются прекрасной возможностью восстановить полностью разрушенные зубы. Применяют данный метод и при частичном разрушении. Самыми популярными являются стоматологические парапульпарные штифты  из титана.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.