Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Шишка на десне

Иногда на деснах образуются уплотнения, которые напоминают шишку. Они могут некоторое время вовсе не беспокоить. Хотя, как правило, причина возникновения такого патологического процесса появляется намного раньше. Шишка на десне — не особо серьезная проблема. Однако если ее не устранить, то может возникнуть весьма опасное заболевание. Прежде чем приступить к лечению, целесообразно выяснить причину такого проявления.

Первопричины возникновения

Шишки могут появиться на деснах по разным причинам. Однако наиболее распространенная из них — недостаточный уход за ротовой полостью. Из-за этого на зубах образуется налет. Он оседает и на деснах. Налет вызывает кариес, зубной камень. Более того, он становится рассадником всевозможных бактерий, которые становятся причиной различных недугов, в числе которых гнойные шишки.

Чаще всего шишки возникают на верхней десне. Они приносят много хлопот. Уплотнения на деснах со временем дают о себе знать существенным дискомфортом, жуткими колющими болями. Но иногда шишка вовсе не ощущается. Хоть это не значит, что инфекция в организме не размножается.

Гнойные шишки могут сигнализировать о хроническом периодонтите. Такие уплотнения отличаются тем, что они периодически пропадают, а потом возникают вновь. Размеры подобных новообразований всегда разные. Кроме появления неприятных болей увеличивается кровоточивость десен, а также подвижность зубов. Если симптоматика уже проявилась, то нужно незамедлительно обратиться в медучреждение, чтобы предотвратить развитие опасного заболевания.

Шишки на деснах бывают инфекционными либо неинфекционными. В последнем случае уплотнение возникает из-за травм десны или же приема сильнодействующих медицинских препаратов. Инфекционные шишки появляются из-за размножения патогенных микроорганизмов, которые выделяют токсины в кровь в процессе своей жизнедеятельности.

Такие уплотнения бывают острыми или хроническими. Острые вылечить проще. Но вот устранить хроническую шишку поможет только хирургическое вмешательство. Нередко такие новообразования появляются после установки протеза. Они дают о себе знать болевыми ощущениями под коронкой. Такое явление возможно при использовании некачественных материалов и недостаточной обработке зубной поверхности антисептиками. Шишка в этом случая мягкая, болит периодически.

Если такое новообразование проявляется болевым синдромом, то существует вероятность развития флюса. Устранить его сможет только квалифицированный врач. Важно поскорее избавиться от гноя, который скапливается в поврежденной десне. Иначе он проникнет в кровь и вызовет заражение.

Шишки на деснах всегда свидетельствуют о стоматологическом недуге. Поэтому важно систематически посещать стоматологический кабинет в профилактических целях. Врач сможет своевременно выявить различные недуги, предотвратить их развитие и сохранить зубы здоровыми.

Особенности лечения

В редких случаях шишка лопается самостоятельно. Это обусловлено чрезмерным скоплением гноя. В итоге на десне образуется определенное отверстие. По нему стекает гной прямо в ротовую полость. Врач должен оперативно устранить первопричину нагноения. Однако до такой ситуации лучше не доводить. Важно обратиться к врачу при первых симптомах уплотнения на десне.

Врачебные действия при лечении шишек следующие:

  • Стоматолог вскрывает уплотнение на десне. Затем откачивает из него гной.
  • Если воспаление возникло из-за периодонтита, то из больного зуба удаляют пульпу. Затем проводится лечение и пломбирование соответственных каналов.
  • К терапевтическому методу лечения прибегают, если снята коронка или пломба. Это позволяет запломбировать каналы заново. Такой метод практикуют часто. Он дает возможность поставить коронку правильно.
  • Если же канал запломбирован плохо, только у самой верхушки зубного корня, то применяют хирургический метод. Врач выполняет небольшое отверстие непосредственно в десне. Это позволяет ему обрезать верхушку зуба от корня и до места, где канал запломбирован надежно. Такая процедура позволяет избежать переделывания коронки.

В некоторых ситуациях терапевтическое лечение сочетают с хирургической методикой. Однако это актуально лишь в самых запущенных случаях.

Народные целители при возникновении шишек на десне рекомендуют воспользоваться некоторыми средствами дома. Например, соленой водой. В сочетании с целебными травами она позволит минимизировать воспалительный процесс. Чтобы приготовить раствор, берут йодированную или же морскую соль (4 ст.л.). Затем ее размешивают в теплой воде (1 л) и настаивают в течение часа. Прежде чем приступать к процедуре полоскания, средство подогревают. Полощут ротовую полость каждые четыре часа. Лучше выполнять процедуру после еды. Для получения максимального эффекта в такой раствор добавляют незначительное количество трав, которые обладают мощным антисептическим воздействием. В их числе календула, тысячелистник, ромашка и эвкалипт.

Кроме того, одолеть шишку на начальной стадии воспаления помогут растворы, содержащие спирт. Наиболее распространенным способом станет попросту пополоскать рот водкой. Однако с этой процедурой нужно быть осторожным. Чтобы не возникло ожога слизистой оболочки, целесообразно полоскать ротовую полость дважды в день — с пробуждением и перед сном. Минус такой процедуры в том, что во рту надолго останется неприятный запах.

Альтернативным вариантом станет использование спиртовой настойки. Для ее приготовления нужен хрен и водка. Первый ингредиент (300 г) тщательно натирают на меленькой терке. Затем заливают водкой (500 мл). Чтобы усилить антисептический эффект, в полученное средство добавляют щепотку соли. Состав помещают в темное место, настаивают трое суток. Когда средство настоится, его разбавляют незначительным количеством воды перед полосканием. Процедуру проводят каждые три часа. Длительность лечения — пять дней.

Другим способом устранения шишек на деснах является чесночная настойка. Для ее приготовления берут чеснок (5 средних головок), пропускают через пресс. Затем лимон (5 шт.) тщательно очищают от кожуры и натирают на терке. Потом полученный состав перемешивают и заливают водкой (700 мл). Пять суток настаивают. После этого полученным средством полощут ротовую полость каждые четыре часа в течение трех дней.

Прежде чем применять такие рецепты, лучше проконсультироваться со стоматологом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.