Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Шинирование подвижных зубов

Такое заболевание, как пародонтоз, может спровоцировать расшатывание или даже выпадение зубов.

Чтобы этого не случилось, проводится процедура под названием шинирование.

Это очень качественная и надёжная методика укрепления зубов с помощью арамидной нити, которая позволит полностью предотвратить зубное расшатывание и выпадение.

Кроме борьбы с последствиями пародонтоза, шинирование позволяет закрепить зубы после механических травм, врождённых деформаций и т. д.

Данная процедура назначается только стоматологом после тщательного рентгенологического обследования.

Шинирование зубов — стоматологическая процедура, которая направлена на укрепление зубов и должна предотвратить их расшатывание в результате ослабленных тканей пародонта.

Данный метод применяется не только при пародонтозе, но и при механических травмах.

Шинирование не только направлено на закрепление зубов, но также позволяет предотвратить преждевременное их выпадение.

Как правило, процедура применима для нижних и верхних передних зубов.

Основными показаниями к шинированию являются:

  • пародонтоз;
  • кровотечение ясен;
  • расшатанность;
  • большое количество зубных отложений;
  • сильно оголённые зубные каналы и обнажённые корни;
  • врождённые деформации зубного ряда;
  • механические деформации в результате факторов внешнего воздействия.

Необходимость в данной процедуры определяется только стоматологом. Перед тем, как принять решение о шинировании, он должен сделать рентген зубного ряда и провести дополнительные исследования.

Если пародонтоз находится в зачаточной стадии, без шинирования можно и обойтись.

Преимущества шинирования зубов

Основными преимуществами шинирования перед другими процедурами укрепления зубного ряда являются:

  1. Шинирование предотвращает потерю зубов при пародонтите даже в случае сильной их расшатанности.
  2. Вероятность деформации челюстной кости сводится к минимуму.
  3. Десны при шинировании находятся на своём месте и не поддаются раздвиганию.
  4. Минимальная травматичность процедуры, так как депульпация и обтачивание не проводятся, а сама бороздка для нити подвергается пломбированию для предотвращения риска возникновения кариеса.
  5. Арамидная нить и стекловолокно, которые используются для шинирования, не осложняют дальнейшие манипуляции или очистку зубов.
  6. Процедура шинирования может стать альтернативой протезированию, так как арамидная нить, которая фиксирует зубы, может использоваться как основа для наращивания зуба.
  7. Высокая надёжность и быстрота проведения процедуры. Результат от шинирования сохраняется очень много лет, а сама процедура проделывается довольно быстро и безболезненно.

Методы шинирования

В наше время применяются различные способы шинирования. Самые популярные из них будут описаны ниже.

  • Шинирование стекловолокном. Данный метод шинирования отличается для нижнего и верхнего зубного ряда. Если говорить о нижнем ряде зубов, то врач должен сделать борозду, примерно двухсантиметровой глубины, которая будет располагаться по внутренней поверхности. Затем, в эту борозду необходимо вживить стекловолоконную ленту. Завершить процедуру нужно заливанием композита.

Если же речь идёт о шинировании верхнего ряда, то эта процедура будет во многом схожа с предыдущей. Борозда делается таким же образом и укладывается стекловолокно. Разница лишь в том, что операция проходит не на внутренней части зубов, а на внешней. Завершить процедуру шинирования следует замазыванием борозды пломбировочной консистенцией.

Если такую процедуру необходимо провести на боковых зубах, то в этом случае борозду стоит сделать на жевательной поверхности.

Под воздействием устройства, которое засвечивает стекловолокно, она превращается в очень твёрдый материал. Это даёт возможность соединить все зубы и распределить на них нагрузку. После этого они становятся неподвижными, а нагрузка на них равномерно распределяется даже тогда, когда в прикусе участвует только один зуб.

  • Следующий известный метод – это шинирование коронками. Он характеризуется тем, что сначала пломбируются корневые каналы, а затем происходит обтачивание под коронки. После этих процедур можно переходить непосредственно к применению специальных, спаянных между собой коронок. Врач самостоятельно подбирает для них материал. Это может быть металл или керамика. Стоит заметить, что данный способ шинирования стоит значительно дороже, нежели шинирование стекловолокном.
  • Шинирование бюгельными протезами. Данный метод заключается в том, что врач устанавливает тонкую дугу, которая способна обхватить каждый зуб по отдельности. Этот способ позволяет всем зубам твёрдо оставаться на своих местах. Нагрузка на них при жевании передаётся на железную пластину.
  • Ещё один метод называется вантовым шинированием. Его суть в том, что используется прочная плетёная нить. Она изготавливается из арамидного волокна. Это волокно является настолько сильным и прочным, даже в несколько раз превышает прочность стали. Данная нить вставляется в борозду, которая высверливается, как и в стекловолоконном шинировании. Эта борозда, как и в первом случае, замазывается пломбировочным веществом. Метод предотвращает возможность расшатывания зубов в будущем, а также улучшает их эстетичный вид, делая улыбку более привлекательной. Помимо этого, вантовое шинирование зубов помогает:
  1. сохранить их на более длительный период времени;
  2. не допустить нужды в их обтачивании под коронки;
  3. сделать зубы более устойчивыми;
  4. равномерно распределить на них нагрузку;
  5. маскирует дефекты (если нужно).
  • Последний метод – это временное шинирование. Врачи используют такой протез для того, чтобы восстановить повреждённый зубной ряд. Чаще всего, его применяют на протяжении всего периода лечения. Особенно на стадии генерализованного хронического пародонтита. Заключительным этапом считается тот момент, когда стоматолог накладывает постоянную шину.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.