Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Щелкает челюсть при открытии рта

Нижнечелюстной сустав принимает активное участие в процессе пережевывания пищи и общения. Он обеспечивает подвижность нижней челюсти. Иногда работа сустава нарушается, что проявляется специфическим щелчком при открытии рта. Что же вызывает такие изменения? Всегда ли это опасно? Что делать человеку, заметившему у себя такое нарушение? Ответим на эти вопросы.

О причинах проблемы

Обычно сам по себе щелчок не доставляет боль человеку. Многие просто его игнорируют. С точки зрения физиологии, такое состояние сустава объясняется выходом его части из суставной сумки и смещением в сторону. Именно при возвращении назад слышен характерный звук.

Проблемам с нижнечелюстными суставами подвергаются и взрослые в любом возрасте, и дети. Среди основных причина щелканья челюсти называют следующие:

  1. Ошибки стоматологов. Чаще всего это неквалифицированное протезирование и пломбирование без учета анатомических особенностей. Такие ошибки приводят к нарушению симметрии и неправильному распределению жевательной нагрузки.
  2. Резкое напряжение лицевых мышц. Такое случается при сильных стрессах, интенсивных физических нагрузках либо попытках пережевывать твердую пищу.
  3. Длительные выступления — чтение стихов, пение. Эта причина чаще нарушает работу нижнечелюстного состава у детей и подростков.
  4. Травмы. Они являются одной из самых частых причин дисфункции нижнечелюстного сустава у детей и взрослых.
  5. Артрит нижнечелюстного сустава. Эта патология у людей развивается после перенесенных инфекционных заболеваний полости рта, отита, туберкулеза.

Определить точную причину проблемы бывает непросто, потому что пациенты ее часто игнорируют и за помощью к врачам обращаются, когда она уже запущена. Одного только визуального осмотра мало, медики используют МРТ, рентгенографию, артроскопию.

Как лечить нарушение функции нижнечелюстного сустава

Такой проблемой занимаются врачи стоматологического профиля. В сложных ситуациях прибегают к помощи хирурга.

Терапия щелкающей челюсти зависит от причины возникновения проблемы. Иногда может потребоваться кропотливое и длительное исправление стоматологических ошибок, то есть замена протеза, переустановка пломб, исправление прикуса. В определенных ситуациях помогают ношение суставной шины и физиотерапевтические процедуры.

Лечение дисфункции сустава сопровождается при необходимости назначением обезболивающих и противовоспалительных средств. Что же разрешается делать в домашних условиях, до визита к специалисту? Если нарушение функционирования сустава сопровождается болевыми ощущениями, тстановится невозможно принимать пищу и разговаривать, то улучшить состояние поможет теплый компресс. Когда же начался воспалительный процесс, то нужно прикладывать к нижней челюсти холод или лед на 15 минут с перерывами. Снять болевой синдром помогут настои зверобоя, календулы, сосновых почек. Их применяют в виде компрессов, местно. Надо постараться меньше нагружать челюсть, отказавшись от твердой пищи, кушать маленькими кусочками, тише разговаривать.

Если точно установлено, что щелканье является признаком артрита нижнечелюстного сустава, то в нем развивается воспалительный процесс, который разрушает ткани. При отсутствии адекватной терапии возможно развитие анкилоза — ограничения подвижности нижней челюсти вплоть до полного ее паралича. Острый артрит требует длительного лечения. Пациент ощущает сильную боль даже при пальпации. Пережевывание пищи вызывает те же ощущения, наблюдается гиперемия в зоне нижней челюсти, опухлость и ее смещение. А на стадии нагноения возникает головокружение и даже частичная потеря слуха. Традиционным методом терапии артрита нижней челюсти является ношение пращевидной повязки, помещение пластины между зубами. Обязательно назначается прием противовоспалительных препаратов, возможно, кортикостероидов, антибиотиков. Физиотерапевтические процедуры являются вспомогательной частью комплексного лечения, как и массаж, лечебная гимнастика. Если артрит запущен, дошло до стадии нагноения, то наверняка потребуется проведение хирургического вмешательства в условиях стационара. После него пациенту назначается курс антибактериальных лекарств и физпроцедур.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.