Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Шатается зуб

Здоровые зубы — это приятная улыбка, комфортный прием пищи и хорошее настроение. Если же они начинают шататься, значит, ситуация опасная. Это сопряжено с риском потерять органы жевания. Почему же случается такая неприятность, и как можно укрепить шатающиеся зубы? Разберемся в вопросе.

Что вызывает шаткость зубов

Полость рта, в том числе и десны, чутко реагируют на изменения в организме, негативное влияние внешних факторов. Поэтому шаткость зубов может быть связана с такими факторами:

  1. Травмы. Удар по челюсти, например, при аварии или тренировке, может провоцировать подвижность органов жевания.
  2. Воспалительные процессы. Речь идет о пародонтите, гингивите, периодонтите.
  3. Запущенный пародонтоз. На последней стадии заболевания просто бесполезно искать методы укрепления. Зуб расшатывается сильно, оголяется.
  4. Хронические заболевания. Это псориаз, сахарный диабет, сбои в работе щитовидки, артрит.
  5. Несбалансированный рацион. В результате неправильного питания зубы недополучают кальций и витамины, необходимые для поддержки их здорового состояния.
  6. Нарушение прикуса. Оно постоянно создает неправильное давление на зубы, что приводит к их расшатыванию.
  7. Наследственность. Если шаткость органов жевания была характерна родителям, то с большой долей вероятности проблема возникнет и у детей.

Очень редко шаткость проявляется резко и внезапно. Это постепенный процесс, начало которого нельзя упустить.

Укрепляем зубы самостоятельно

Итак, заметив легкое пошатывание одного из органов жевания, правильнее всего будет сходить на прием к стоматологу. Он определит причину точно. Если это не запущенный пародонтоз или другие недуги зубов, травм челюсти не было, то можно действовать таким образом:

  1. Избавиться от вредных привычек. Курение негативно влияет на состояние ротовой полости, способствует развитию воспалительных процессов.
  2. Откорректировать рацион. Добавьте в него кисломолочные продукты, возьмите за привычку ежедневно съедать 200-250 граммов творога. Фрукты, ягоды, овощи — источник витаминов, обеспечивающих здоровье слизистых, тканей зубов. Можно просто купить поливитамины в аптеке и принимать их регулярно, снабжая организм нужной порцией полезных веществ каждый день.
  3. Аптечные средства. Ополаскиватели уменьшают рыхлость десен и снимают воспаления. Можно порекомендовать с этой целью Лесной бальзам, Колгейт плакс, Лакалут фреш. Бальзамы и гели улучшают кровообращение в тканях, уменьшают болезненность десен. Для укрепления шатких зубов подойдут Солкосерил, Асепта. Также существуют специальные укрепляющие зубные пасты, среди которых Сплат биокальций, Президент классик, Сплат имбирь и другие.
  4. Народные средства. Их можно применять в том случае, если стадия шаткости начальная. В этом случае рекомендуется делать полоскания 2-3 раза в день настоями трав. Можно с этой целью использовать аптечную ромашку, календулу, шалфей, дубовую кору. Последняя обладает отличным вяжущим и противовоспалительным свойством. Ее можно применять самостоятельно либо делать сбор из вышеуказанных растений, основой которого является кора дуба. Итак, 2 столовые ложки сухого сырья нужно залить полулитром кипятка, настоять 25-35 минут, отфильтровать и применять для регулярных полосканий.

Столетник — еще одно народное средство, которое можно применять с целью укрепления десен и уменьшения шаткости органов жевания. Необходимо сорвать 2 листика растения, которому не менее двух лет, вымыть, измельчить, залить 300 мл воды и довести до кипения, накрыть крышкой. После настаивания в течение 30 минут и фильтрации надо применять средство для полоскания рта не менее двух раз в день. Аналогичные процедуры рекомендуется проводить также раствором морской соли с добавлением йода (на стакан воды — 1 чайная ложечка морской соли и 2 капли йода). Такие манипуляции будут эффективными после приема пищи и чистки органов жевания.

Можно попробовать использовать смесь меда и морской соли. Такой состав надо каждый вечер наносить на десны, особенно обильно на область шаткости. Протирать десны можно и таким лечебным составом: ½ чайной ложечки пищевой соды, по 5 капель перекиси водорода и сока лимона.

Итак, шаткость зубов игнорировать нельзя. Но и свои силы в их укреплении переоценивать не стоит. Лучше проконсультироваться с хорошим специалистом, а затем уже заниматься укрепляющими процедурами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.