Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Серебрение зубов у детей

Зубные заболевания, в частности, кариес настолько коварны, что начинают разрушать новенькие, красивые и такие долгожданные зубки малыша уже практически сразу после их появления. Особенно быстро это происходит, если родители не уделяют должного внимания гигиене полости рта малыша: не очищали десна в младенческом возрасте, не научили малыша чистить зубки после еды, особенно после сладкого. Вот и получается, что уже к трем годам, а у ослабленных детей и раньше, молочные зубы покрываются сначала некрасивыми пятнами, а потом и кариозными дырками, причем разрушения чаще всего расположены в придесневой зоне. Это так называемый бутылочный кариес. Одновременно коварная болезнь атакует и жевательные поверхности маленьких зубов, когда малыш питается жидкой, мягкой и сладкой пищей, не грызет твердые фрукты и овощи,  не вычищает остатки еды на ночь.

Зачем детям серебрят зубы

Если родители вовремя замечают первые изменения на эмали зубов, так называемую стадию пятна, то современная стоматология может предложить совершенно безболезненный метод реминерализации эмали, ее восстановления и покрытия защитным лаком для предотвращения дальнейшего разрушения. Когда кариозный процесс зашел дальше, конечно, уже необходимо квалифицированное стоматологическое лечение с санацией кариозных полостей и пломбированием. Хорошо, если малыш дает пролечить зубки. Но часто боязнь детей перед стоматологом становится главной препоной в качественном лечении. Еще совсем недавно доктора тут же предлагали метод серебрения молочных зубов - для предотвращения дальнейшего развития кариеса и консервации зубов, хотя бы в таком состоянии.

Суть манипуляции в том, что больные зубы покрываются раствором нитрата серебра. Серебро, как известно, имеет хороший антибактериальный эффект и должно хорошо защищать зубы от влияния патогенных микробов, убивать их, а значит – останавливать развитие болезни. И действительно, на первых порах развитие кариеса приостанавливается. Но потом оказалось, что он таки медленнее, но развивается и дальше, даже под серебряной пленкой. Особенно, если серебрение произведено некачественно или защитная пленка нарушена твердой пищей, чаще всего леденцами. То есть, сам эффект серебрения, как защиты молочных зубов от кариеса, в последнее время поставлен под большое сомнение.

Стоит ли серебрить ребенку зубы

С другой стороны, вы видели, как выглядят посеребренные зубки? Они – черные. Пленка нитрата серебра делает их темными, очень некрасивыми. Если бы серебрение 100%-но останавливало кариес, то пусть, ведь молочные зубы все равно выпадают. Но если кариес добрался до пульпы, то серебрение его не останавливает, зуб разрушается дальше. За несколько месяцев защитная серебряная пленка понемногу стирается и ее надо возобновлять. Поэтому эффективность серебрения довольно сомнительна. Единственным преимуществом этого вида защиты временных зубов перед другими современными методами – это его дешевизна.

Современные методы защиты молочных зубов

Сегодняшняя стоматология может предложить целый ряд высокоэффективных процедур, и профилактических, и лечебных, которые позволяют сберечь временные зубки малыша до срока их естественного выпадения. Причем, профилактика делается один раз, не причиняет ребенку никаких неудобств и полностью безопасна. Например, герметизация фиссур – состоит в том, что все естественные выемки и неровности на жевательных зубах, которые больше всех подвержены кариесу, аккуратно и плотно покрываются специальными веществами, которые полностью защищают зубы от разрушения. Это могут быть  и лаки с глубоким фторированием, и препараты-силанты. Кроме того, частные клиники предлагают эффективные методы реминерализации эмали, что становится естественным препятствием для развития кариеса, или процедуру озонирования - для остановки кариозного процесса.

Оценка статьи:
2
Рейтинг: 2 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.