Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Серебрение молочных зубов

Молочные зубы у деток подвержены кариесу, к сожалению, точно так же как и у взрослых людей. Именно потому серебрение зубов сегодня настолько популярно. Этот метод – отличная профилактика зубных заболеваний и болезней десен у детей. Он наиболее эффективен и великолепно предотвращает развития кариеса уже на самых ранних стадиях его появления. Кроме этого, серебрение молочных зубок сможет помочь малышам избегать панического страха перед стоматологами, поскольку снизит количество посещений дантиста до минимума.

Довольно-таки сложно принудить трехлетнего малыша спокойно сидеть в стоматологическом кресле, да еще и держать при этом открытым рот, пока чужой дядя будет осматривать его зубки. Положительный результат крайне маловероятен. Но этого совершенно нельзя сказать о серебрении, потому что эта процедура не вызывает у ребенка почти никакого дискомфорта. Конечно, только врач сможет сказать, действительно ли необходимо вашему ребенку проходить через эту процедуру.

Метод серебрения зубов

Процедура, как правило, начнется с того, что врач почистит зубки ребенка с помощью специальной пасты, чтобы снять зубной налет. Стоит помнить, что без этой процедуры серебрение не имеет смысла, потому что защитный слой из серебра попросту отвалится вместе с налетом через пару дней.

После этого зубки будут покрыты 30% раствором, для которого используется нитрат серебра, фтор и другие минералы. Состав проникает в эмаль, оказывает бактерицидное действие и защищает от кариеса. С помощью серебра на зубках образовывается слой, который защищает от бактерий. Одно «но» – зубы изменят свой цвет и станут темными.

Раствором этим врач покроет лишь гладкую переднюю поверхность зубов. Но помните, что процедура даст эффект лишь при условии, что у ребенка начальная стадия кариеса, то есть, когда на зубах заметны только белые пятна. Если же уже есть дырочка, серебрение будет абсолютно бесполезным и, к тому же, может спровоцировать ожог пульпы и привести к возникновению боли.

Альтернатива серебрения молочных зубов

Многие клиники предлагают вместо серебрения сделать ребенку фторирование. Эта процедура не ухудшит цвет зубок, и они сохранятся белоснежными. Но, впрочем, как и серебрение, этот метод – лишь профилактическая мера. Кроме этого, процедуру нельзя делать детям, которые живут в местности, где содержание фтора в питьевой воде повышено.

Эту процедуру проводят с помощью специальных фторсодержащих препаратов, она абсолютно безболезненна. Чтобы достичь максимального эффекта, стоит провести целый комплекс из нескольких процедур фторирования. После лечения вы снизите у своего ребенка риск появления кариеса в разы. Фторирование идеально для лечения зубок, на которых есть признаки начального кариеса, то есть, если наблюдаются только белые пятнышки. Но не забывайте,  что только профессиональный стоматолог сможет решить, что именно подойдет вашему малышу – фторирование зубов или их серебрение.

Фторирование или серебрение молочных зубов

Серебрение считается сегодня уже устаревшим методом. Оно будет эффективным только при наличии минимальных проявлений кариеса. В остальных же случаях оно может даже навредить. Если у ребенка есть кариес на стадии белого пятна, то есть альтернатива – метод фторирования. При таком выборе и зубы не почернеют, и произойдет приостановление кариеса. Если же процесс уже стал более глубоким, то остается только один действенный вариант – лечить зуб и ставить пломбу.

Ни один из этих методов не даст стопроцентного результата. Все усилия стоматолога не принесут эффекта, если вы не поможете своему ребенку, и не будете тщательно ухаживать за зубами своего ребенка.

Для этого нужно:

  • Очень тщательно чистить зубы ребенку зубной щеткой, а если нужно, то допускается аккуратное использование зубной нити;
  • Сбалансировать рацион ребенка и исключить или уменьшить потребление продуктов, могущих спровоцировать кариес. Постарайтесь сократить количество рафинированных углеводов – белых булочек, различной сдобы, печенья, макарон из пшеничной муки высшего сорта, конфет и т.п. осторожнее нужно быть также с продуктами, в которых слишком много глюкозы. Такая еда будет липнуть к зубам. А микробы, в свою очередь, активнее всего поедают именно ее, а затем вырабатывают специальную кислоту, разрушающую зубы;
  • Не последнее место занимает иммунитет, ведь хорошее здоровье дает возможность защитным силам организма направлять все усилия на борьбу с кариесом.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.