Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Съемные зубные протезы при полном отсутствии зубов

К полной потере зубов приводят различные патологии десен, травмы челюсти, онкологические заболевания, а также возрастные изменения организма человека. В такой ситуации возникает необходимость в протезировании зубочелюстного ряда. Чтобы восстановить функциональную и эстетическую нагрузку верхней и нижней челюсти, нужно подобрать наиболее оптимальный вид протезирования. Современная ортопедическая стоматология предлагает несколько вариантов протезов при полном отсутствии зубов. Рассмотрим их детально в нашей статье.

Бюгельные протезы

Бюгелями называют специальные основы для протезов, которые фиксируются на надежных креплениях — замочках, кламмерах или крючках. Это съемный вид протезов с облегченной конструкцией, которая не доставляет дискомфорта при ношении. Однако, чтобы их установить, необходимо наличие опорных зубов. Если же на верхней или нижней челюсти зубы отсутствуют, то пациенту рекомендуют провести процедуру имплантации опорных резцов или моляров.

Чтобы конструкция хорошо прижилась, временной промежуток между потерей зубов в челюсти и процессом имплантации должен быть небольшим. Объясняется это тем, что съемные бюгельные протезы приводят к медленной атрофии тканей челюстно-лицевой системы, так как основная нагрузка приходится на небную часть ротовой полости. Также обязательным условием для установки таких протезов является отсутствие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний у пациента. В противном случае риск отторжения имплантата от костей челюсти возрастает.

Процедура установки бюгельных протезов выглядит следующим образом: на области протезирования врач делает местную анестезию, разрезает и обрабатывает специальным инструментом кость, а затем в полученную перфорацию вкручивает штифт и оставляет для заживления. Через 3-4 дня на штифт накручивают абатмент и фиксируют коронку. После этого на имплантаты челюсти устанавливают съемные зубные конструкции, какие выбрал пациент.

Мягкие протезы

Самым быстрым и безболезненным методом восстановления зубов является установка мягкой съемной конструкции для протезирования. Фиксируются мягкие протезы при помощи гибкого основания, которое создает эффект вакуума. Такая конструкция для протезирования изготавливается в индивидуальном порядке, потому как изгиб верхней массивной части должен идеально вписаться в текстуру неба ротовой полости, которая служит дополнительным условием для крепления протезов. Чтобы протезы не соскальзывали с челюсти, пациентам рекомендуют применять специальную фиксирующую пасту, которая продается в аптеке.

Что касается выбора материала для конструкции протезов, то самым бюджетным является акрил. Он достаточно мягкий, удачно фиксируется и не натирает десны в процессе эксплуатации. Однако акрил способен выделять вещество, которое может спровоцировать развитие аллергии. В такой ситуации пациенту рекомендуют приобрести протезы, изготовленные из силикона или нейлона. Оба варианта идеально подходят для фиксации конструкции на нижней и верхней челюсти, выглядят естественно и не вызывают дискомфорта при ношении.

Правила ухода за съемными протезами

Если вы хотите, чтобы ортопедические конструкции сохраняли свой безупречный внешний вид и функциональные качества на протяжении многих лет, за ними необходимо правильно ухаживать. Во-первых, ежедневно перед сном протезы следует мыть теплой водой. Такие же манипуляции рекомендуется проделывать после приема пищи, чтобы частички еды не провоцировали появление мозолей под протезом.

Во-вторых, если вы используете пасту для фиксации протезов, то приобретайте ее только в аптеке, а не на стихийных лотках. Состав такого средства должен быть безопасным и не содержать токсичных элементов. Если используется клей для протезов, то его нужно каждый вечер тщательно счищать, при этом лучше использовать какие-либо специальные средства.

Чтобы съемная конструкция не повредилась, ее рекомендуют хранить в специальном контейнере, наполненном водой.

Соблюдение таких простых правил поможет вам продлить срок службы съемных протезов, а значит — всегда иметь красивую, безупречную улыбку!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.