Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Съемные зубные протезы

Съемные зубные протезы применяются в стоматологии для замены утраченных зубов, особенно часто их применяют при утрате жевательных зубов. Их можно использовать даже при утрате одного зуба. Существует несколько типов съемных протезных конструкций. Современные отличатся от тех, которые наши бабушки и дедушки снимали и на ночь ложили в стакан с водой, удобством, длительным сроком эксплуатации и эстетическим видом.

Виды съемных зубных протезов

Как уже упоминалось, существует несколько типов съемных зубных протезов, каждый из которых используется для конкретных случаев.

Полные съемные

Такой вид часто оказывается единственным возможным способом протезирования в тех случаях, когда полностью отсутствуют зубы верхнего или нижнего ряда. Изготовляет такие конструкции из специальной стоматологической акриловой пластмассы методом прессования. Каждый протез изготавливается и подгоняется индивидуально.

Современные съемные протезные системы приемлемо оставлять на ночь в ротовой полости, но только после гигиенических процедур. Если пациенту удобнее снимать протез, его чистят, вытирают насухо и заворачивают на ночь в салфетку и платочек.

Альтернативой этому методу протезирования могут послужить имплантаты, но их установка стоит в несколько раз дороже.

Частичные съемные

Их применяют в тех случаях, когда человек теряет несколько зубов. Чаще всего данный вид протезирования и используют в таких случаях:

  1. при наличии дефектов зубного ряда, когда невозможно использовать в качестве опоры соединение зубов, в результате их отсутствия или расшатывания;
  2. при потере жевательных зубов;
  3. в качестве временного протезирования.

Пластинчатые частичные

Этот тип протезов используется восстановления зубного ряда. Данная конструкция является самой доступной и простотой. Фрагменты ее удерживаются с помощью металлических крючков (кламеров). При этом опорные зубы могут быть покрыты коронками или без них.

Кламера, как правило, изготавливаться из благородных металлов или нержавеющей стали. Они надежно фиксируют протез и удерживают его во время приема пищи или разговора.

Существуют варианты пластмассовых конструкций и без удерживающих крючков. В таком случае для крепления применяют специальные незаметные конструкции, которые называться «аттачменами».

Иммедиатпротезы

Этот вид используют в качестве временных конструкций после удаления нескольких зубов или других случаях.

Бюгельные протезы

Такая конструкция является более дорогой и сложной, но при этом и более надежной, а также удобной в применении. Ее преимуществом является то, что нагрузка распределяется равномерно, в отличие от других протезов, где вся нагрузка припадает на десну.

Бюгельные протезы также можно крепить к зубам с помощью кламмеров и аттачменов. Но в отличие от пластиковых протезных конструкций в бугелях применяются более универсальные и комфортные решения, что делает их более практичными.

Такие протезы можно использовать практически при всех случаях потери зубов. А также в качестве лечебных иммобилизирующих, шинирующих аппаратов при пародонтозе и подвижности зубов.

Протезы на телескопических коронках

Являются модификацией бюгельных. Они крепятся к зубам с помощью коронки, которая состоит из двух частей. Первая – это металлокерамическая коронка, а вторая – металлический колпачок.

Этот вид используют довольно редко, так как конструкции на телескопических коронках не такие долговечные, как другие.   

Как привыкнуть к съемным зубным протезам

После того как врач установит протез, к нему нужно будет привыкнуть. В первое время он будет ощущаться как инородное тело. В некоторых случаях он вызывает рвотный рефлекс, нарушает дикцию, а также затрудняет прием пищи. Это может вызвать желание избавиться от протеза. Но придется запастись терпением и подождать. Нужно внушить себе, что очень скоро "вставные зубы" приживутся, и что они необходимы для эстетического вида и нормального пережевывания еды. Уже через некоторое время неприятные болевые ощущения уменьшатся, у большинства людей вовсе пропадают. Быстрее привыкнуть к протезу помогает питье чая с лимоном, сосание леденцов и другие отвлекающие занятия. Кроме того, в аптеках можно купить специальные гели, прокладки, порошки, которые значительно улучшают фиксацию зубной конструкции и уменьшают раздражения слизистой ротовой полости. Чтобы восстановить дикцию необходимо читать вслух и проговаривать скороговорки. При тошноте можно прополоскать ротовую полость и выпить противорвотную таблетку. Ни лишним будет выпить 1-2 таблетки валерьяны и настроиться на хороший результат.

Уход за съемными зубными протезами

Людям, которые впервые поставили зубной протез, придется привыкать к приему пищи. Вначале процесс приема пищи будет достаточно сложным. Поэтому в первое время лучше употреблять в пищу более мягкую и вязкую еду. Есть лучше небольшими порциями, хорошо разжевывая кусочки пищи.

После каждого приема пищи "вставные зубы" рекомендуется снимать и чистить. Перед сном их нужно обязательно снять, тщательно почистив. Также рекомендуется помещать протез в специальный дезинфицирующий раствор, приобрести его можно в любом аптечном киоске. Оставлять его на ночь в ротовой полости или нет, это личное дело каждого, но в начальном периоде лучше помещать его в рот, чтобы скорее адаптироваться к своему съемному приспособлению.

Для профилактики следует посещать стоматолога на реже чем раз в полгода. При любых повреждениях протеза нужно обратиться к врачу. Чинить его самостоятельно опасно, поскольку могут остаться острые углы, которые будут ранить десну. Также в некоторых случаях съемные конструкции пытаются заклеить, но любой бытовой клей является токсичным. Вопрос о ремонте поломки должен решать врач, так как в некоторых случаях он может больше не подходить. Тогда придется изготавливать новый зубной протез.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.