Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Ретинированный зуб мудрости

Нередко при прорезывании коварного зуба мудрости пациенты начинают испытывать очень острую боль. Даже не прибегая к услугам стоматолога, легко можно выявить очаг воспаления, которое очень часто может сопровождаться и существенным повышением температуры тела. В таких случаях нужно немедленно обратиться в стоматологическую поликлинику, потому что, в первую очередь, это важно для вашего здоровья.

Часто доктор диагностирует так называемые ретинированные зубы мудрости, которые еще называют погруженными. Они не смогли прорезаться полностью и не заняли положенное место в ряду зубов. Причина этого явления заключается в том, что зуб изначально неправильно наклонен или же для него просто недостаточно места. Ретинированные зубы можно поделить на 4 типа. Это медиальный или наклоненный вперед, дистальный или наклоненный назад, вертикальный и горизонтальный. Кроме этого их еще разделяют в зависимости от погружения – тканевое погружение, когда зуб проходит через кость, но способен пройти через десну, и костное погружение, когда зубу не удается пройти через кость.

Процесс лечения зубов мудрости почти всегда сложен. К ним, во-первых, трудно добраться, а во-вторых, у них достаточно сложное строение и часто бывает несколько корней. Именно по этой причине многие дантисты рекомендуют удалить зуб мудрости сразу же, особо не разбираясь в ситуации. Однако нужно знать, что есть и такие заболевания, чьи симптомы и проявления похожи на признаки, которые присущи неправильному прорезыванию зубов, но, что важно, удаление в таких ситуациях совершенно не обязательно.

Если же после тщательного осмотра оказывается, что зуб уже не спасти, тогда стоит готовиться к удалению. И помните, чем раньше врач проведет такую операцию, тем лучше для вас и вашего здоровья. Если пациент еще находится в молодом возрасте, то корни этих зубов еще не сформированы полностью, а костная ткань, окружающая их, не очень плотна. В таких случаях хирургическое вмешательство пройдет гораздо легче. Кроме этого, молодому организму легче переносить процедуру, а заживления будет протекать намного быстрее.

Нужно помнить, что не прорезавшиеся полностью зубы мудрости гораздо больше, чем другие, подвергаются поражению кариесом. Как правило, они находятся под капюшоном из кожи, где в большом количестве могут скапливаться болезнетворные микробы. Полость эта полноценно не очищается, обрастает налетом, который в итоге приводит к кариесу. Кроме того, при неправильном размещении зуба мудрости происходит давление на зубы, которые находятся рядом с ним. Соседние зубы могут сильно искривиться, особенно, если процесс начался в юном возрасте.

Исходя из вышеизложенного, становится понятным, что при малейших подозрениях на неправильное прорезывание зуба мудрости, при возникновении припухлостей или воспалений, необходимо сразу же обращаться к дантисту. И при этом не стоит отказываться от удаления, если на этом настаивает профессионал.

Удаление ретинированного зуба мудрости

Проведение такой операции достаточно сложно, потому что зубы мудрости расположены в местах, куда стоматологу очень сложно добраться, то есть находятся на месте в зубном ряду на каждой стороне обеих челюстей. Как раз по этой причине обычное удаление, применимое для остальных зубов, в данном случае невозможно.

Процесс удаления зуба обязательно дожжен проходить под анестезией. Сначала врач надрезает верхнюю слизистую оболочку и, с использованием бормашины, просверливает в кости отверстие, достаточно большое, чтобы через него можно было вытащить непрорезавшийся зуб. Часто зубы мудрости бывают очень крупными, и в таких случаях стоматологу приходится разделять их на части и вытаскивать по кусочкам. Затем в образовавшееся отверстие помещаются специальные лекарства. Иногда отверстие оказывается большим, и его приходится зашивать. Чаще всего при удалении зубов мудрости все происходит именно в таком порядке, а сама операция длится от часа до трех.

Подготовьтесь к тому, что послеоперационный восстановительный период будет достаточно болезненным. Там, где врач просверлил кость, может появиться отека при открывании рта может возникать боль. Если вы заметили у себя какой-либо из этих признаков, то не переживайте, потому что это – абсолютно нормальная реакция организма на сложное хирургическое вмешательство. Реабилитация будет длиться несколько дней, от трех до пяти, а при возникновении сильной боли, врач назначит прием обезболивающих препаратов. И не забудьте посетить стоматолога на следующий день после процедуры, чтобы врач осмотрел послеоперационную ранку.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.