Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Реставрация зубов

Выражение «голливудская улыбка» всегда актуально, потому что красивые зубы являются показателем здоровья и привлекательности. Но природа не всех награждает белыми, ровными и здоровыми зубами. У многих они теряют свою привлекательность с годами. Однако в наш век развития технологий и возможностей медицины большинство людей может исправить проблемы с зубами. Сколы, потемнения, неровности — все это по силам сегодняшней стоматологии, точнее реставрации. Узнаем о ней подробно.

Коротко о реставрации

Раньше этот термин мы связывали с предметами старины. Реставрация икон, памятников архитектуры, старинных предметов означает их обновление, придание первоначального вида. Аналогично теперь поступают и с зубами. Под реставрацией подразумевают методы восстановления структуры органов жевания при помощи современных пломбировочных материалов. Процедура называется косметической, эстетической, художественной. Ведь конечная ее цель — обновление, достижение эстетики внешнего вида.

Стоит отметить, что сегодня подобные манипуляции очень популярны. Во-первых, потому что они абсолютно безболезненны, во-вторых, презентабельность внешности, в том числе и улыбки, является требованием многих работодателей. В-третьих, эстетическая реставрация гораздо дешевле протезирования.

Еще одно преимущество восстановления состоит в том, что оно более щадящее, нежели замена родных зубов протезами.

Какие же возможности открывает реставрация пациенту? Это устранение кариеса, щелей между зубами, их неровностей, сколов, обновление в случае разрушения половины зуба, восстановление эмали. Таким образом, процедура позволяет восстанавливать цвет, форму, структуру поврежденного зуба, после чего он не отличается от здорового.

Методы реставрации: «плюсы» и «минусы»

Сегодня для этого применяют прямой и непрямой способы.

Первый проводится в полости рта пациента с формированием доктором нового зуба. Для этого специалист применяет свето-отверждаемые композитные материалы (их называют фотополимерами) либо стеклоиномерный цемент.

Главным достоинством метода является оперативность. Ведь обычно прямая реставрация выполняется за 1 день, и за это время врач может реставрировать до шести зубов, конечно, если дефекты незначительные. Да, пациенту понадобится много терпения, усидчивости, но конечный результат того стоит.

Недостаток прямого метода в том, со временем отреставрированные органы жевания могут тускнеть, утрачивать свой блеск. Поэтому важно правильно ухаживать за такими зубами. Реставрация непрямым методом — это изготовление в лабораторных условиях виниров. Они представляют собой композитные или тонкие фарфоровые пластины, замещающие внешний слой зубов. Виниры покрывают лишь фронтальную их часть в отличие от коронок.

Недостатком непрямого метода является его длительность. Ведь сначала специалист должен почистить каналы, запломбировать зуб, снять слепок. После изготовления винира происходит заключительный этап — его установка.

Еще один недостаток метода в том, что он не рекомендован для использования при неправильном прикусе и экстремальном образе жизни пациента. Если человек, к примеру, занимается боксом, то малейшие травмы могут повредить виниры. Нельзя их использовать также при отсутствии у пациента жевательных зубов.

Обычно непрямой метод применяется в случаях неровностей и недостаточности белизны зубов, которые трудно отбелить. Виниры — это возможность получения идеальной улыбки.

Сегодня активно используется и вариант сочетания виниров и коронок на соседних зубах. Важно, чтобы изготовлялись они из одинаковых материалов.

Результаты использования прямого и непрямого метода будут дольше радовать пациента при условии правильного ухода за реставрированными органами жевания. Имеется в виду регулярная их чистка щеткой, ирригатором, зубной нитью, полировка каждые 6 месяцев, бережное отношение.

Ограничения в реставрации

Противопоказания существуют и для проведения таких процедур. Композитные материалы запрещается применять в двух случаях:

  1. Бруксизм.
  2. Сильное разрушение зуба.

Также не рекомендуется пользоваться услугами реставрации тех специалистов, профессиональный уровень которых желает лучшего. Доверять зубы надо только стоматологу с хорошей репутацией. Эстетическая реставрация — компетенция талантливого специалиста с художественным видением.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.