Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Рентген зубов

Сегодня уже пациенты не падают в обморок, когда визит к стоматологу находится еще на стадии планирования, поскольку в наше время, как осмотр, так и лечение максимально безболезненны. Но от предрассудков, которые связаны с рентгеном, избавиться никак не удается. Многие до сих пор считают, что такая процедура ужасно радиоактивна. Специалисты-рентгенологи с милой улыбкой стараются переубедить нас, что подхватить лучевую болезнь, при прохождении рентгена зубов просто нереально, однако развеять опасения обывателей удается с огромнейшим трудом. И когда дантист рекомендует нам сделать рентгеновский снимок зуба, мы с дрожащими коленями шагаем к кабинету, где проводят рентген, с опаской косясь на подаваемый заботливым доктором защитный фартук. Давайте все-таки разберемся, действительно ли рентген зубов настолько вреден.

Многие заболевания зубов совершенно невозможно без прохождения рентгена. Естественно, что нереально определить, каково состояние зубных корней, увидеть кисту и оценить, насколько качественно выполнена пломбировка каналов, если не прибегать к помощи рентгеновского аппарата. Сегодня эти помощники уже не выглядят устрашающе огромными, они компактны и удобны в использовании. Информативность их гораздо выше, а вот уровень облучения в разы меньше: длительное нахождение под палящим солнцем принесет организму больше вреда. И еще один важный нюанс – при правильном подходе и наличии максимума информации позволит все сделать за один раз, и вам потом не придется ничего переделывать или долечивать.

Существуют кисты такого типа, что их невозможно заметить не только невооруженным глазом, их не обнаруживает даже рентгеновский снимок. В таких ситуациях поможет специальный 3D рентген, позволяющий увидеть кисту под иным углом.

Вреден ли рентген зубов?

Причинить вред организму или даже вызвать развитие онкологических болезней могут любые излучения – излучение солнца и минералов, которые находятся в земных недрах, электромагнитные излучения, вырабатываемые работающими электробытовыми приборами или рентгеновским излучением во время медицинских исследований. К счастью, получаемая при проведении стоматологического исследования доза облучения, ничтожно мала.

Если все же у вас возникли некоторые вопросы или вы испытываете опасения, связанные с воздействием рентгеновского облучения, спросите обо всем своего врач. Он четко объяснит, как часто вы можете проходить эту процедуру, и четко обоснует ее проведение. Некоторые пациенты нуждаются в более частом прохождении рентгенологических исследований. В любом случае, проходить рентген нужно столько раз, сколько потребуется дантисту, чтобы поставить точный диагноз.

Рентген зуба при беременности

Есть немалая вероятность, что во время вынашивания ребенка вам придется посетить стоматолога и, вполне возможно, придется встать перед сложнейшим выбором – делать ли рентген зуба.  

В наши дни все больше стоматологов предлагают беременным женщинам прохождение рентгена. Такой подход помогает четко проводить лечение, потому что ни один специалист не способен догадаться, каким образом расположены каналы и что творится внутри больного зуба. Гораздо лучше все-таки пройти процедуру рентгена и сделать свою работу качественно, чтобы потом не пришлось вскрывать заново пломбы и повторно мучить  пациентку и ее зуб.

Всегда как специалисты, так и пациенты считали, что даже все видимые преимущества не оправдывают прохождение такой процедуры во время беременности, когда совершенно не стоит экспериментировать.

Однако сегодня точка зрения несколько изменилась. С появлением визиографов в стоматологических кабинетах, зубные врачи предлагают выполнение рентгена зубов совершенно не опасаясь за здоровье беременной пациентки. И этому есть объяснение.

С использованием современного оборудования можно при беременности проводить процедуру даже не используя специальную защиту. Однако не каждый стоматолог верит в совершенную безопасность, потому что, хотя доза и минимальная, однако она не равна нулю. По этой причине многие специалисты предлагают по возможности перенести сложное лечение.

Прибегать к таковой процедуре во время беременности стоит только в том случае, если очаг воспаления может привести к развитию инфекции во рту, потому что это может повредить ребенку. Специалист будет принимать решение индивидуально, тщательно рассматривая каждый конкретный случай. Если все-таки лечение будет действительно необходимым и неотложным, то оптимально будет спланировать лечение на второй триместр беременности.

Рентген зуба при грудном вскармливании

Кормящая мама чаще всего сталкивается с необходимостью проходить рентген именно в стоматологическом кабинете. При этом необходимо принимать общие меры безопасности – обязательное укрытие грудной клетки и живота с помощью защитного свинцового фартука. Это нужно, чтобы уменьшить площадь воздействия излучения.

На грудное молоко рентгеновские лучи не влияют, если только не были введены вещества, контрастирующие с рентгеном. Женщина может спокойно продолжать кормление грудью, если был проведен рентген. Не нужно даже на время отлучать малыша от груди или делать какие-либо перерывы, также не никакой необходимость сцеживать молоко после рентгена. Кормить ребенка можно непосредственно после исследования.

Рентген молочных зубов

Часто стоматологи рекомендуют пройти рентгеновское исследование детям, что приводит мам в состояние панического ужаса. Поверьте, ничего особо страшного в такой процедуре нет.

Рентген детям необходим даже в большей мере, чем взрослым. Это связано  с тем, что на молочных зубах сильно кариесу развивается гораздо быстрее, при этом он часто развивается в местах, которые невозможно исследовать с помощью инструментов. Пройти процедуру также нужно, чтобы выявить проблемы при прорезывании коренных зубов, заболеваниях костных или зубных тканей. Рентген действительно необходим, чтобы правильно провести ортодонтическое лечение.

Доза облучения при исследовании будет минимальной. Поверьте, ребенок подвергнется гораздо большей опасности, если запустить его зубы до такой степени, что возникнут патологические и серьезные воспалительные процессы.

Процедура обязательно должна проводиться в отдельном кабинете с закрытой дверью. Перед рентгеном ребенка необходимо защитить с помощью специального защитного просвинцованного фартука, который защищает от излучения все тело. При подготовке ребенка к манипуляциям родители имеют полное право быть в рентгенологическом кабинете, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию.

Лучше использовать цифровой рентгеновский датчик, что гораздо лучше, чем традиционная рентгеновская пленка, потому что в таком случае лучевая нагрузка на организм ребенка значительно уменьшится.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.