Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Рентген зубов

Сегодня посещение зубного врача уже не сопровождается страхом, паникой и скованностью во всем теле, как это было в советские времена. Современные технологии позволили сделать стоматологическое лечение комфортным и безболезненным, более качественным и надежным. Но вот по поводу рентгена как составляющего стоматологической диагностики пациенты все же переживают. Ведь у большинства из нас он ассоциируется с радиацией и опасностью для всего организма. Так ли это? Что надо знать об этой процедуре тем, кому она назначена?

Действительно ли без рентгена обойтись нельзя?

Есть заболевания зубов и ротовой полости, которые просто невозможно точно диагностировать без рентгенологического обследования. Ни один, даже самый опытный стоматолог, визуально не может определить, в каком состоянии находятся зубные корни. Также врач не может диагностировать только при визуальном осмотре наличие кисты. Он лишь предполагает, а рентгенография подтверждает предварительный диагноз. Эта процедура также обязательна для определения качества пломбировки каналов. Вот почему во многих случаях просто не обойтись без ценного диагностического аппарата.

Что касается страха пациента перед рентген-аппаратом, то сегодня устрашающего вида громоздкое оборудование кануло в лету. Ему на смену пришли компактные и современные компьютерные радиовизиографы. Они дают возможность врачам получать больше необходимой информации, а пациентам — в десять раз меньше облучения. Специалисты констатируют, что, находясь на пляже летом, можно получить гораздо большее облучение, нежели с помощью радиовизиографа. А ведь все в теплое время года загорают и нежатся под лучами солнца!

Существуют такие виды кист (новообразований), которые незаметны на обычном рентгеновском снимке. Их может обнаружить лишь 3d рентген. Он позволяет видеть новообразование под другим углом.

О частоте проведения рентгена

Итак, как часто можно подвергать организм этой процедуре?

Максимально допустимая доза радиации не должна превышать 1000 микрозиверт (мкЗв) в год. В этом случае речь идет о профилактических осмотрах. Когда же имеется в виду лечение, то допустимая доза будет больше. Как же понять, что это за дозировки? С чем можно сравнить эти 1000 мкЗв? Этот показатель равен излучению 500 снимков на компьютерном радиовизиографе или 100 снимкам на качественной рентгеновской аппаратуре. Тысяча микрозиверт — это 80 цифровых снимков. Кто же из нас подвергает организм такому количеству облучений за год? Так что абсолютно без вреда для своего здоровья можно делать снимки на радиовизиографе хоть каждый день и при этом не дойти до максимально допустимого разрешенного предела облучения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: не стоит бояться делать рентген, если стоматолог посылает вас на снимок.

Рентген и особые категории пациентов

Итак, процедура безопасна для здоровых совершеннолетних людей. А как на счет детей? Разве для них взрослое облучение не опасно?

Если традиционный осмотр не позволяет врачу составить точную картину заболевания, то он просто не сможет назначить юному пациенту адекватное лечение. Вот почему при терапии пародонта или обострении хронического периодонтита стоматолог не может обойтись без снимка. При этом дети и подростки получают безопасную дозу микрозиверт.

Что касается рентгенографии при беременности, то в идеале женщины должны ее планировать и лечить кариозные зубы заблаговременно. Но такой подход к здоровью встретить можно редко.

Не стоит переживать о вреде для здоровья будущего ребенка, если стоматолог направляет свою беременную пациентку на рентгеновский снимок. Без крайней необходимости дантист никогда не назначает таким пациенткам рентген-диагностику.

Конечно же, в первом триместре срока рентген действительно не стоит делать, ведь это период закладки всех жизненно необходимых систем будущего малыша. А вот во втором и третьем триместрах такая диагностическая процедура не опасна. Не принесет она вреда и кормящим матерям. Рентген совершенно не влияет на качество грудного молока и на его выработку молочными железами. Относительно стоимости, то дешевле обойдется обычный снимок на рентген-аппарате, а вот панорамный 3d будет стоит дороже, ведь он более информативный и точный.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.