Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Реминерализация зубов

Когда из эмали вымываются минералы и микроэлементы, повышается чувствительность зубов, возникают микротрещины, а затем и кариес. Чтобы этого не происходило, стоматологи советуют проводить реминерализацию зубов. Что собой представляет такая процедура? Как ее проводят? Всем ли она показана? Узнаем подробно.

Кратко о процедуре и ее видах

Реминерализация — это процесс восстановления структуры зубов. Он может быть природным или искусственным. Естественная утрата минералов связана с повышенной кислотностью слюны и дефицитом поступления в организм необходимых веществ. Искусственная реминерализация без участия профессионального стоматолога обойтись не может. А основа природной реминерализации органов жевания — это полноценный рацион с содержанием кальция, фтора и фосфора. Поскольку повышенная кислотность снижает всасываемость кальция, то продукты с высокой кислотностью надо употреблять отдельно от тех, которые содержат кальций. Помогают укреплять зубную эмаль кисломолочные продукты, зеленые овощи, орехи, бобовые. Также можно принимать витаминные комплексы, действие которых направлено на восстановление зубов. Полезной будет и вода с фтором. Но такую жидкость надо употреблять с осторожностью, чтобы избежать передозировки этого вещества. Искусственная реминерализация — это покрытие зубной эмали специальными составами. Так создается барьерная защита. Но остановить начавшееся разрушение зубов таким способом не удастся. Чаще всего стоматологи делают покрытие эмали кальций-фторсодержащим лаком. Слои фтора и кальция наносят поочередно. Помимо защиты, лак способствует укреплению органов жевания. Он предотвращает проникновение кислот и прочих разрушающих веществ. Наносить лак можно двумя способами. Первый — специальной кисточкой. Второй — с помощью капы, которую делают на основе слепка зубов.

А еще для восстановления эмали используют электрофорез ионами фтора либо кальция. Ионы этих веществ внедряются в эмаль под действием тока небольшого напряжения. И фтор, и кальций одновременно применяются при глубоком фторировании. Они образуют прочные соединения, длительное время не подвергающиеся вымыванию.

Об эффективности процедуры свидетельствует снижение чувствительности зубов. Также показателем качества проведенной манипуляции является исчезновение кариозных пятен.

Что касается реминерализации молочных зубов, то она тоже направлена на борьбу с кариесом, защиту органов жевания от разрушения.

Если сравнивать искусственную реминерализацию и естественную, то первая менее эффективна, но помогает быстрее достигнуть цели. Природная — залог сохранения здоровой эмали. Она должна быть образом жизни, как и поддержка гигиены ротовой полости.

О проведении процедуры в клинике

Сразу отметим, что такая манипуляция не сложная, безболезненная. Итак, первый этап — это удаление налета с эмали. Второй заключается в ее восстановлении, насыщении ее минералами. На первом этапе стоматолог применяет специальные профессиональные зубные пасты, затем обработку 1% раствором перекиси водорода, сушку. Далее на органы жевания накладываются тампоны с 10 % раствором глюконата кальция. Их зубной врач меняет через каждые 5 минут. Насыщение минералами заключается в наложении аппликаций из 2 или 4% раствора фторида натрия. По окончанию такой восстанавливающей процедуры врач советует воздержаться от приема пищи на 2 часа. Всего стоматолог делает 15-20 таких аппликаций. Их проводят ежедневно либо через день, и после последней манипуляции врач наносит на поверхность органа жевания фтористый лак. Такой способ восстановления называется методом Леуса-Боровского. Метод используется достаточно давно.

О реминерализации в домашних условиях

Не каждый человек может позволить себе реминерализацию в клинике. Проще и быстрее — восстановить органы жевания в домашних условиях. Для этого применяются специальные средства — пасты и гели. Подобрать их поможет стоматолог. Чаще всего зубные врачи советуют пациентам применять пасты Vivax Dent, Elmex, ApaCare, acalut alpin. Что касается реминерализирующих гелей, то это и Medical Minerals R.O.C.S., Amazing White, Vivax Dent.

Если говорить о восстановлении зубов у детей, то нужно учитывать, что в период появления постоянных зубов эмаль на них еще незрелая. Это и способствует их разрушению. Задача родителей — научить детей правильной и регулярной гигиене. А если зубы ребенка генетически склоны к кариесу, то нужно обратиться к стоматологу, чтобы решить, какая защитная процедура ему подойдет больше: реминерализация или герметизация фиссур.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.