Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Реминерализация зубов

При реминерализации эмали зубов восстанавливается минеральный состав зубов и плотность ранее поврежденной эмали. Это происходит под воздействием химических соединений, которые поставляют минеральные компоненты к верхнему слою зубов. Такая процедура нужна, если произошла деминерализация эмали, то есть имеют место первичные разрушения, вызванные кариесом. После процедуры реминерализации чувствительность зубов значительно снижается, а также уменьшается риск возникновения кариеса. Одновременно стоматолог, как правило, снимает зубной камень и отбеливает зубы. Сделать это на высоком уровне можно только в стоматологическом кабинете.

Подобная терапия уместна не только при высокой чувствительности зубов, она также помогает предотвратить кариес. Уже с возраста шести лет дантисты рекомендуют проходить реминерализацию, во время которой эмаль обогащается фосфатами и кальцием, после чего врач введет препараты с содержанием фтора. Как раз эти элементы и отвечают за здоровье зубов.

В принципе, природой задумано так, чтобы реминерализация зубов происходила природным путем, без каких-либо посторонних вмешательств. Это происходит только в том случае, если в организм человека поступает достаточное количество минералов, а гигиена рта производится очень тщательно. Однако условия нашей современной жизни совершенно этому не способствуют.

Вы, впрочем, можете самостоятельно помочь своим зубам и несколько активировать процесс реминерализации. Для этого существует масса различных средств. Чтобы гигиена полости рта была полноценной, можно использовать ополаскиватель, фторированную зубную пасту, флоссы с фторидами, кальцием, гидроксиапатитом и фосфором. Эти меры лишь профилактические, и если наличествуют механические повреждения эмали, гипоплазия (нарушена минерализация или строение зубной ткани во время формирования) и существенная нехватка в организме необходимых элементов, то такие средства уже не помогут.

Гель для реминерализации зубов

Для проведения минерализации зубной эмали можно использовать специальный гель, который наносится в каппы, надевающиеся на зубы. Продолжительность одного курса процедур такой терапии определит врач-стоматолог. После того, как курс лечения с помощью нейтрального геля закончится, проницаемость эмали существенно снизится, а пятна заметно уменьшатся в размерах. После двухлетних наблюдений ученые отметили двукратное уменьшение размеров и проницаемости очагов первичного кариеса.

Но использовать любой из методов реминерализации целесообразно, только если имеет место поверхностный кариес. При более глубоких или же механических повреждениях эмали необходимо проводить механическую обработку и ставить пломбу.

Процедура реминерализации способна:

  • Выполнять профилактику кариеса;
  • Эффективно устранять кариес на стадии белых пятен;
  • Существенно улучшить эстетичный вид зубов при наличии флюороза;
  • Снять чрезмерную чувствительность зубов;
  • Восстановить зубы после ношения брекет-систем;
  • Осветлить зубы примерно на 4,8 тона;
  • Вернуть зубам натуральный блеск;
  • Нормализовать микрофлору ротовой полости.

Реминерализация зубов у детей

Защитить зубки ребенка от начального кариеса можно, если укрепить их специальными минеральными комплексами, помещенными в домашние каппы. Они будут изготовлены специально для вашего ребенка, и носить их нужно будет примерно 15-20 минут в день. Лечебный гель из капп проникает в твердую ткань зубов и обогащает их  минералами фосфора и кальция.

В составе этого геля есть активные вещества – глицерофосфат кальция и ксилит. Первый буквально за несколько секунд сформирует на поверхности зубов пленку, которая предотвратит излишнюю потерю кальция, а второй в значительной мере уменьшит активность различных болезнетворных бактерий, которые становятся причиной кариеса.  

После процедуры эмаль укрепится, а устойчивость к кариесу повысится. Цвет зубов станет более насыщенным и ярким. Обычно курс длится от двух до четырех недель.

 Препарат, которым нужно наполнять каппы, как и срок их использования назначит врач-дантист, исходя из индивидуальных особенностей каждого маленького пациента.

Реминерализация зубов в домашних условиях

Реминерализация – это процесс, при котором используются препараты, содержащие кальций, а также фосфаты и фториды, которые нужно втирать в зубы. Обычно необходимо проведение серии процедур, количество которых определит доктор.

Зубные пасты или специальные ополаскиватели, которые можно использовать в домашних условиях, можно применять каждый день. Но иногда, когда используются профессиональные средства с высокой концентрацией активных веществ, как правило, назначается короткий курс аппликаций из фтора. Продолжительность курса определит врач. Чаще всего вам порекомендуют однократное применение несколько раз в неделю на протяжении одного месяца.

Чтобы получить результат, аналогичный процедуре профессиональной реминерализации, нужно чередовать зубные пасты, содержащие кальций, и пасты, содержащие фтор.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.