Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Рецессия десны

Рецессия десны – коварное и неприятное заболевание, что портит состояние красивых зубов и приятную улыбку надолго, а при отсутствии правильного лечения – навсегда. Но выяснив причины его появления, можно начать активную борьбу с помощью современной медицины и выйти победителем с данного сражения.

Причины рецессии десны

Рецессия десен не только приносит уйму хлопот, но и нарушает психическое здоровье заболевшего человека в связи с появлением комплексов и снижением самооценки. Так как открытые корни недавно красивых зубов далеко не приятное явление, большинство людей, пострадавших от рецессии стыдятся говорить и смеяться.

Эта болезнь имеет несколько этапов: поначалу может наблюдаться только в одного зуба, а позже – у нескольких или даже в целой группе зубов. Рецессию  на зубах нижней челюсти можно встретить намного чаще, чем на зубах верхней челюсти. И отмечается данное заболевание абсолютно одинаково как на правой, так  и на левой стороне челюстей.

В отдельных случаях болезнь влечет за собой чрезмерную подвижность зубов и небольшие гнойные образования на деснах.

У людей, которые  прожили больше шестидесяти лет, эта болезнь напоминает про старения всех систем организма. При этом поражаются когда-то крепкие корни почти всех зубов, но при этом остаются такими же устойчивыми.

Далее рассмотрим и изучим причины появления этого ужасного заболевания.

  • Зубной камень или налет очень часто влияет на появление рецессии. В условиях особых анатомических строений слизистой оболочки в полости рта и недостаточной шириной десен, зубной налет может приводить к полному смещению эпителия.
  • Неправильный и непостоянный уход за зубами и полостью рта провоцируют быстрое развитие рецессии. От травматического повреждения десны во время чрезмерной  и чересчур активной чистки зубов портится состояние десен и делается более склонным к различным заболеваниям. Использовать зубочистки, зубные нити и другие вещи для поддержания гигиены рта нужно аккуратно, чтобы избежать повреждения десен
  • Травмирования внешних тканей десен ногтями  часто наблюдается у детей и взрослых людей, которые страдают некоторыми психическими заболеваниями и подвергаются постоянному воздействию стрессов. А это в свою очередь является благоприятной почвой для развития данной болезни.
  • Получение травм внешнего характера, после которых наблюдается вывих зуба или нескольких зубов, неправильное их положение в челюсти так же включается в себя возможность появления рецессии.
  • В том случае, если уздечка нижней губы неестественно коротка или высоко прикреплена, может возникнуть ситуация, что приведет к развитию на небольшом участке  нежелательной, но маленькой рецессии.
  • Ортодонтические методы лечение предрасполагают к возникновению неприятной рецессии в области зубов, которые подвергались силовому воздействию.
  • Протекание мышьяка на десну, при его неправильном расположении стоматологом, может повредить десну и вызвать рассматриваемую болезнь.  Механическое травмирование десны шлифовальными дисками при работе стоматолога иногда является причиной рецессии.

Лечение рецессии десны

Устранение неприятной рецессии возможно только  с помощью хирургического вмешательства. При данной операции все средства направляют на идеальное восстановление контуров здоровой десны и полное закрытие обнаженных корней больных зубов. Современная медицина использует всего несколько вариантов эффективного восстановления здоровья зубов и возврату красивой улыбки после серьезных воспалительных процессов десен.

  • Метод латерального лоскута – это новейший способ возобновления здоровья десен. Но он имеет несколько ограничений. Для работы с несколькими поврежденными рецессией областями нужно иметь наличие определенной области нетронутых болезнью тканей. После проведения несложной операции с помощью наложения лоскута на корни зубов  рецессия – эта жуткая неприятность, отступает на 1 мм.

Основное преимущество такой технологии – быстрое и весьма эффективное поддержание восстановительного периода благодаря совпадению особенностей мягких тканей ротовой полости. После успешного введения этого способа устранения рецессии, перед ведущими врачами открылись иные уникальные возможности.

Единственный существенный недостаток применения латеральных лоскутков – это  проявление определенного дискомфорта на участке, с которого забрали лоскут тканей. Может наблюдаться не совсем удачное и корректное приживление лоскута на данной поверхности. Не исключены некоторые различия между естественным видом здоровой десны и видом регенерированной ткани.

  • Нерезорбируемые мембраны – один из классических способов устранения рецессии. Операция на деснах с использованием такой методики имеет два этапа:

Поначалу проводят установку мембран. Они, благодаря своей достаточно высокой жесткости, уверенно исключают необходимость повторной процедуры,. Через совсем небольшие промежутки времени, понадобится их удалить. Но статистические данные, что собирались в течение многих годов, говорят о совсем невысокой результативности подобной технологии. Полное и эффективное восстановление ткани происходит в неполноценном размере (до 73 процентов воспаленных областей).

  • Лечение нежелательной рецессии осуществляют с помощью регенерирующих потенциалов определенных биологических элементов. Составляющим таких средств выступают некоторые наборы элементов, которые способствуют быстрому и эффективному формированию здоровых тканей, что надежно восстановят здоровье десен.

Туда включают разные белковые ферменты и элемент амелогенин, что выполняет серьезную роль при формировании новой и здоровой эмали десен, а также качественно восстановит структуру корней зубов. Воздействие такого составляющего как эмалевый матрикс на мезенхимальные клетки способствует формированию твердых структур на поверхности заболевшей десны.

Рецессия десны опасное заболевание, что отягощает обнаженными безобразными корнями некогда красивых зубов. Оно значительно портит привлекательный вид лица и порождает массу комплексов по поводу внешности. Надо всегда упорно следить не только за состоянием зубов, но и за деснами. Тем, кто не ухаживает достаточно тщательно за ними, грозят разные неприятности и одна из самых худших – это, скорее всего, рецессия.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.