Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Различные методы и системы для эффективного исправления прикуса

Благодаря инновационным методам, применяемым в стоматологии и ортодонтии для исправления челюстных аномалий, сегодня стать обладателем красивой ровной улыбки способен каждый из нас. При своевременном обращении к врачу можно скорректировать форму зубов, дефекты цвета эмали, ликвидировать кривизну резцов и вернуть лицу правильные пропорции. При этом главной задачей ортодонтов является исправление прикуса. Какие методы и системы применяются для этих целей, расскажут наши эксперты.

Кому необходимо исправлять зубочелюстные дефекты?

Бытует мнение, что коррекцию прикуса выполняют лишь в том случае, если у человека кривые зубы. Однако это далеко не единственная причина, по которой люди записываются на прием к ортодонту.

Исправление прикуса необходимо для того, чтобы избежать проблем со здоровьем. Ведь при наличии зубочелюстных аномалий организм человека не может функционировать полноценно. В таких случаях увеличивается вероятность проявления диспропорций лица, расшатывания и стирания височно-челюстных суставов, возникают нарушения речи, проблемы с пищеварением. При этом большинство из аномалий можно увидеть невооруженным взглядом. Например, неправильный прикус характеризуется маленьким или выпирающим подбородком, выступающими передними зубами, неправильно смыкающимися резцами. Кроме того, у людей с такими патологиями, как правило, всегда приоткрыт рот. Кривизна зубов заметна и при разговоре.

Таким пациентам необходимо обратиться к ортодонту как можно раньше. Дело в том, что после 12 лет эффективность профилактических мер по исправлению прикуса практически нулевая. Здесь уже не поможет ни ношение трейнеров, ни выполнение специальной гимнастики. Также важно обратить внимание на данную рекомендацию тем, кто планирует выполнить протезирование зубов. При зубочелюстных аномалиях ортопедические конструкции запрещено устанавливать, поскольку в таких условиях коронки со временем начинают «натирать».

Методы и системы исправления прикуса

Существует четыре основных способа коррекции данной проблемы. Наиболее эффективной в исправлении прикуса у детей и взрослых считается установка брекетов. Также коррекцию проводят с использованием специальных накладок на челюсть (капа), хирургическим путем и с помощью лазера. Рассмотрим каждый из методов исправления прикуса детально.

Установка брекетов

Выравнивание зубов с помощью этой конструкции применяется сегодня практически во всех стоматологических клиниках. Ортодонтические брекеты состоят из специальных замочков, стальной дуги и других деталей. Конструкция несъемная, прочная и достаточно эффективная. С помощью брекетов происходит постепенное воздействие на зубные дуги, вследствие чего они занимают правильное, физиологическое положение. Носить такую конструкцию на зубах иногда приходится в течение года, иногда и двух лет.

Ортодонтические капы

Такое приспособление, применяемое для исправления прикуса, представляет собой прозрачную пластинку, которая повторяет форму зубов. Толщина капы — меньше миллиметра, поэтому она практически незаметна на зубах. Однако такая съемная конструкция помогает исправить прикус лишь при незначительных аномалиях зубов. Как правило, капы применяют для лечения подобных зубочелюстных дефектов у детей и подростков.

Хирургическое вмешательство

Исправление прикуса с помощью операции применяют тогда, когда невозможно ликвидировать проблему традиционными способами. Такое случается при сильной деформации зубочелюстной системы вследствие травмы. Проводят операцию под общим наркозом. После нее могут назначаться дополнительные меры: установка брекетов, ношение капы.

Лазерное воздействие

Данный метод исправления прикуса не является основным при коррекции аномалий зубов. Лазер применяют в комплексе с другими способами, например, после хирургического вмешательства или перед установкой брекетов. Этот метод позволяет предотвратить развитие осложнений во время коррекции прикуса, так как лазерный луч воздействует на воспаленные участки пародонта и способствует его быстрому заживлению.

В завершение нашей статьи хотелось бы упомянуть, как происходит исправление прикуса у детей. Пока у них еще не до конца развиты челюсти, коррекция прикуса заключается в проведении профилактических мер. Во-первых, применяется лицевая гимнастика, которую следует выполнять ежедневно. Во-вторых, детки могут носить съемные трейнеры или пластинки для зубов. И в-третьих, при сильной кривизне зубов ребенку также устанавливают брекеты, однако время ношения их сокращается до полугода. Как правило, за этот период имеющиеся зубочелюстные аномалии полностью исправляются.

Не откладывайте визит к ортодонту, если у вас имеются проблемы с правильным расположением зубов. Сегодня стать обладателем «голливудской улыбки» можно и в 30, и даже в 50 лет!

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.