Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Пятна на зубах после брекетов

Лечение зубов с помощью брекет-систем иногда может быть длительным и с последствиями. Ожидая увидеть ровные зубы после снятия системы, пациент замечает пятна на них, которые становятся результатом того, что брекеты мешали естественному очищению ротовой полости. Белые пятнышка на зубах — это частое осложнение ортодонтического лечения. Итак, узнаем об этой проблеме подробнее.

Исследования американских специалистов подтвердили, что после снятия брекет-систем белые пятна на зубах могут оставаться в течение четырех недель. Результаты этого исследования констатируют следующее:

  1. Появление белых пятен было результатом лечения зубов брекет-системой у 20% пациентов.
  2. Почти 70% стоматологов и ортодонтов советуют пациентам сразу после лечения брекет-системами применять фториды.
  3. Треть всех опрошенных ортодонтов сообщали, что им приходилось снимать брекеты досрочно по причине плохой гигиены ротовой полости.
  4. Стоматологи использовали в лечении белых пятен после брекетов такие методы: фторсодержащие полоскания и шлифовку пятен, покрытие зубов лаками с фтором, изготовление керамических виниров, пломбирование очагов с пятнами композитными материалами.
  5. Во время лечения брекет-системами 85% ортодонтов назначали для профилактки пятен фторсодержащие полоскания.

Авторы этого исследования сделали вывод о том, что ортодонты при использовании брекет-систем должны работать вместе со стоматологами и обязательно использовать для профилактики появления белых пятен фториды.

В большинстве случаев с помощью лечения брекет-системами ортодонты добиваются поставленной цели. Эстетика позиции зубов достигается. Но каждое белое пятно после снятия брекетов может стать началом кариозного поражения зубов, потому что этиология белых пятен аналогична кариозной инфекции. Это разрушение зубной эмали, ее минерализованной структуры.

Наверняка все знают, что огромное значение для поддержки эмали в здоровом состоянии имеет гигиена ротовой полости. И присутствие зубного налета на ее поверхности — это всегда потенциал для формирования белых пятен на зубах. Поэтому очень важно проведение ортодонтом адекватной подготовки полости рта перед установлением брекет-систем и соблюдение пациентом инструкций врача по поддержке здоровья полости рта.

Следует отметить, что в России сегодня назначение добавок фтора детям находится под пристальным вниманием и не имеет однозначной оценки со стороны стоматологов.

Также на появление пятен после снятия брекет-систем большое влияние оказывает генетика. И это фактор, с которым бороться бесполезно. Можно лишь пытаться свести к минимуму негативное влияние внешних факторов на зубы. В этом вопросе многое сводится к питанию. Кариеспатогенные бактерии в зубном налете способствуют брожению углеводов в полости рта и синтезу кислот, которые и является причиной декальцинации и появления белых пятен. А источники таких углеводов — сладкие продукты в виде конфет и пирожных, газированных напитков и хлебо-булочных изделий, бананов и сухих завтраков. И систематическое употребление таких продуктов пациентами с брекет-системами способствует постепенному формированию белых пятен на зубной эмали. Кстати, потягивание на протяжении дня сладкого напитка чаще приводит к появлению белых пятен, нежели один сладкий десерт на протяжении дня. Исходя из этого, пациентам следует при ношении брекет-систем с самого начала консультироваться относительно питания со своим ортодонтом.

Основным методом лечения белых пятен после брекетов является местное применение фторидов. Местные фториды в низких концентрациях (в отличие от системных фторидов) повышают реминерализацию зубной эмали. Поэтому самый эффективный способ — это нанесение стоматологом специальных фторсодержащих препаратов. Оптимальный интервал аппликаций такими препаратами составляет 6-12 недель. Кроме этого, пациент должен применять фторсодержащие зубные пасты.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.