Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Пульпит зуба: лечение народными средствами

Когда говорят о зубной боли, то в большинстве случаев речь идет именно о пульпите, хотя многие люди и не знают, как именовать постигшую их напасть. К сожалению, неосведомленность зачастую приводит к нежелательным последствиям.

Так уж повелось, что стоматологи до сих пор вызывают оторопь у населения и люди предпочитают лечиться народными средствами, полагаясь на заветы бабушек. Это в корне неверно, так как неправильные действия могут привести не только к потере зуба, но и способствовать распространению инфекции на другие здоровые зубы. Однако это не означает, что к народной медицине следует относиться скептически. В жизни может произойти что угодно, и всегда есть вероятность того, что вы можете оказаться в ситуации, когда нет возможности обратиться незамедлительно к стоматологу.

Основные причины и симптомы пульпита

Известная мудрость гласит, что лучшая защита – это нападение. Этот постулат справедлив не только в военном деле, но и в сфере личного здравоохранения: лучший способ избавиться от болезни – это не допустить ее. Конечно же, на словах все звучит достаточно просто, но на деле придется прилагать ежедневные усилия для этого. И начинать нужно с понимания того, чему нужно противостоять.

Название заболевания производно от слова пульпа. Пульпа представляет собой своеобразное сердце зуба – скопление соединительной ткани, состоящей из кровеносных и лимфатических сосудов, нервов, которые питают зуб и обеспечивают ему жизнь. При этом пульпа совершенно неспособна противостоять воздействию на нее каких-либо бактерий или инфекций, которые могут попасть вместе с кровью. Проникшие в пульпу микробы начинают разъедать ее, о чем зуб незамедлительно сигнализирует организму, что и имеет вид зубной боли. Хрупкость соединительной ткани такова, что при попадании в зуб болезнетворных организмов, вылечить ее уже нет возможности и единственный способ спасти зуб – это умертвить его, удалив всю живую ткань и оставив лишь остов. Потому, когда диагностируется пульпит, то речь идет не столько о спасении самого зуба, сколько о недопущении заболевания соседних зубов.

Так что если у вас стал болеть живой зуб, то это будет означать, что у вас пульпит – воспаление пульпы зуба. Чтобы суметь оказать себе правильную первую помощь в домашних условиях, следует знать наперед, какие разновидности пульпита различают. Это поможет вам не потерять голову от боли и в короткий термин начать противодействие инфекции.

В целом выделяют всего две формы пульпита: острую и хроническую.

Острая форма представлена очаговым пульпитом и диффузным. Симптомы в данном случае будут таковы:

  • локализованная боль;
  • периодичность болей через почти равные промежутки времени;
  • сильные боли при воздействии температур на зуб;
  • усиленные боли в ночное время;
  • любое прикосновение к зубу отзывается сильной болью.

При остром диффузном пульпите очаги поражения пульпы не единичны, боль практически не утихает, особенно усиливаясь в ночное время, наличествуют сложности в определении больного зуба, так как он больше не реагирует на прикосновения к нему, а боль охватывает несколько зубов сразу.

Хроническая форма пульпита представлена фиброзным пульпитом, гангренозным пульпитом и гипертрофическим пульпитом. Вы можете столкнуться с этой формой только в том случае, если будете настойчиво игнорировать многочисленные болезненные сигналы, который вам подает зуб и не добиваться его лечения. Также хронический пульпит может наступить, если вы лечились только народными средствами, и не обратились за помощью после того, как боли утихли. Допустив появление хронического пульпита, вы рискуете, как минимум, потерять еще недавно здоровый зуб. Боли прекратятся после того, как бактерии полностью убьют пульпу и только их воздействие на корни зуба и кости будет время от времени сигнализировать иногда острыми, а чаще тупыми ноющими болями.

Первоочередные причины пульпита будут таковыми:

  1. Кариес – наиболее частая причина воспалительных процессов в пульпе. Небольшие черные точки на зубной эмали могут привести к катастрофическим последствиям для зуба, если от них вовремя не избавиться. Кариозный очаг начнет стремительно разрастаться из-за выделяемой бактериями кислоты, разъедающей сначала поверхность зуба, потом дентин, а потом уже и пульпу. К сожалению, кариес не всегда заметен человеческому глазу, особенно, если он начался с невидимой стороны зуба. Поэтому при диагностике пульпита чаще всего диагностируют и вызвавший его кариес.
  2. Внешнее воздействие на зуб в случае травмы, температурного воздействия.
  3. При наличии заболеваний пародонта вследствие нарушения здоровой микрофлоры зуба.

Лечение пульпита народными средствами

Еще раз в обязательном порядке напомним, что никакими народными средствами вылечить пульпит не получится, потому как для этого необходимо прямое на нее воздействие, чего в домашних условиях нет никакой возможности это осуществить. Но они помогут не допустить стремительный рост бактерий, который особенно наблюдается в ночное время, чтобы обезопасить соседние зубы от бактериального вторжения и сохранить больной зуб. Кроме того, эти способы помогут облегчить болевые ощущения, что также немаловажно.

  • Чеснок. Он является наиболее известным средством против пульпита. Первый способ его использования весьма неординарен, но до сих пор пользуется популярностью. Следует взять 2 дольки чеснока, одной натереть запястье руки, которая противоположна стороне, на которой находится больной зуб, а вторую мелко порезать, положить на бинт и привязать его к запястью так, чтобы узелок с чесноком был строго над пульсом. Второй способ предполагает наличие пчелиного воска, с которым следует смешать мелко порезанный чеснок. Получившаяся масса должна быть пластичной, чтобы ею можно было легко закрыть кариозное отверстие. Чеснок поможет уменьшить воспаление пульпы и облегчить боль.
  • Прополис. Его можно использовать и без чеснока, но таким же образом: скатать подходящего размера шарик и установить в кариозную полость. Если прополис растворился, то следует повторить процедуру, если нет, то через определенное время заменить восковую пломбу на новую.
  • Сало. Еще одно достаточно популярное средство для снятия воспаления. Очень важно помнить, что речь идет только о свежем засоленном сале, а не о копченом или насыщенном специями. При наличии кариозной полости, один кусочек сала следует обязательно поместить в нее, а второй необходимо разместить между щекой и десной прямо над местом предполагаемого воспаления. При этом начнет обильно выделяться слюна, глотать ее не нужно, лучше сплевывать.
  • Красная свекла. Необходимо отжать сок из мелко порубленной свеклы, промочить в нем ватный шарик и поместить его внутрь кариозной полости. Процедуру следует повторять каждые 20 минут в течение 2 часов, потом сделать перерыв на 1-2 часа и начать заново.

Кроме компрессов очень хорошо помогают снять боль настои и отвары:

  • 2-3 ст. л. шалфея и 5-6 цветков календулы следует заварить 300-400 мл кипятка, дать настояться 25 минут и процедить. Полоскать рот теплым настоем каждые 2 часа по 5-10 минут.
  • 2-3 ст. л. аптечной ивовой коры заварить в 300 мл кипятка, дать настояться 2 часа. После этого каждые 2 часа делать пятиминутные ванночки для зуба – попросту набирать в рот настой и держать определенное время.
  • Свежеизмельченный имбирь (30 грамм) залить 150 мл кипятка и дать настояться 20 минут, после этого настой процедить и добавить в него чайную ложку пищевой соды. Полученный состав использовать в качестве ванночек для зуба в три приема по три минуты каждые 2 часа. Этот состав поможет не только справиться с воспалением, но и улучить состояние пульпы.
  • Вымытый чистотел следует измельчить и выжать из него сок (около 20 мл).  Добавить его следует в соляной раствор (2 ч. л. морской соли на 300 мл теплой воды), тщательно перемешать. Каждые 3 часа следует делать ванночку для больного зуба.
  • Кожуру двух больших гранатов следует измельчить и поместить в емкость объемом 1 литр, которую нужно залить кипятком и 2 часа держать на водяной бане на умеренном огне. Полученным отваром следует полоскать рот каждые 2 часа не менее 6 раз в день.

Это лишь небольшая часть тех народных рецептов, которые позволяют уменьшить воспалительные процессы в пульпе и утихомирить боли. Вышеприведенные способы не требуют больших затрат или усилий и необходимые ингредиенты всегда можно найти в домашней аптечке или в холодильнике. Это важно, так как при острых зубных болях сложные рецепты у вас не будет возможности воплотить, разве что если рядом с вами всегда кто-то есть, кто может помочь.

Профилактика

Не допустить пульпит, к сожалению, в ряде случаев все равно не получиться, так как часто даже очень ухоженные зубы, и те поддаются воздействию инфекции, особенно если она атакует изнутри при внешнем благополучии состояния зубов. Но это не значит, что проводить профилактику пульпита нет нужды, наоборот, не прибегая к этим шагам, вы только ускорите возможность воспаления пульпы и подарите бактериям больше шансов молниеносно атаковать зубы.

Вот, что вам необходимо будет делать:

  • Тщательно следить за гигиеной ротовой полости: правильно очищать зубы 2 раза в день с помощью зубной щетки; полоскать рот простой водой каждый раз после еды, чтобы не оставлять остатки еды; не допускать образования зубного налета во избежание образования зубных камней.
  • Посещать стоматолога не менее 3-4 раз в год для профилактического обследования.
  • Беречь зубы, не допускать их травмирования.
  • Придерживаться здорового питания, обязательно иметь в своем рационе твердые овощи и фрукты, которые следует есть в сыром виде – так вы не только снабжаете организм полезными витаминами, но и убираете скопившийся на зубах налет.
  • Не употреблять или уменьшить употребление мягкой еды, еды и напитков с высоким содержанием сахара.

Помните, что при первых симптомах острого пульпита следует сразу же обратиться к врачу, потому что промедление может стоить вам как минимум одного здорового зуба. Все народные средства хороши лишь в то время, когда нет возможности это осуществить. А воспользовавшись ними, вы сможете не только снять боль, но и не допустить распространения бактерий вглубь к корням зуба, что позволит при благоприятном стечении обстоятельств даже сохранить зуб. Потому все зависит только от вас.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.