Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Пульпит зуба

Многие люди обращаются к стоматологу только тогда, когда их тревожит нестерпимая боль в зубе. Чаще всего появление такой боли говорит о появлении пульпита. Пульпит – это воспаление нервно-сосудистых пучков зубов. Основная причина пульпита – сильно запущенный кариес, когда зуб разрушен до такой степени, что инфекция имеет возможность проникнуть в корень зуба, а потом поразить нерв. Бывает, что это заболевание возникает по причине некачественного стоматологического обслуживания. Это может быть неправильно поставленная пломба, слишком грубая обточка зубов или другие непрофессиональные действия докторов-стоматологов.

На сегодня выделяют несколько форм пульпита:

В соответствии с характерной локализацией пульпит может быть:

  • Коронковым;
  • Тотальным;
  • Корневым.

А по течению заболевания пульпит бывает:

  • Острым;
  • Хроническим;
  • Хроническим с обострением.

Основные симптомы заболевания

В целом,  как уже было отмечено, пульпит характеризуется сильной болью. Болезненные ощущения могут быть непрерывными или прерывающимися, особенно остро они проявляются в ночное время. Кроме этого иногда отмечается и повышение температуры тела.

На начальных стадиях пульпит характеризуется проявлением нечастых ноющих болей, а при более запущенных формах болезни болезненные ощущения будут постепенно приобретать пульсирующий характер и становиться более длительными. При хронической форме пульпита, чаще всего, боль возникает лишь при обострении заболевания. Как при хронической, так и при гнойной форме пульпита, характерно возникновение болезненности, при самом незначительном постукивании в область пораженных зубов.

Если имеет место острый очаговый либо другая разновидность – диффузный пульпит, то основными признаками будут очень сильные боли распространяющегося характера, боль будет ощущаться вдоль ветви тройничного нерва. Боли, опять же, будут усиливаться ночью, а в целом у болезни возникает собственная периодичность. Заболевший зуб будет крайне чувствительным при воздействии на него различных раздражителей, причем, если даже устранить раздражитель, боль не только не исчезнет, но даже не уменьшится. Если по зубу постучать, то чувствительность зуба будет незначительной либо будет отсутствовать вообще.

При таком заболевании не помогут никакие лекарства-анальгетики, бессильной будет и народная медицина, потому что лечение пульпита можно осуществить исключительно в стоматологической клинике. Симптомы этой болезни похожи на другие воспалительные процессы, например на невралгию тройничного нерва, и потому корректный диагноз сможет поставить лишь специалист.

Лечение пульпита зуба

  1. Консервативный метод. В таком случае возможно сохранение жизнеспособности пульпы. Такое лечение особенно подходит молодым людям и дает прекрасные результаты. Но применять его возможно лишь в тех случаях, когда имеет место обратимое заболевание пульп, как, к примеру, при травматическом пульпите. Этот метод похож на излечение кариеса, но особенное внимание врач уделяет обработке пораженной полости рта медикаментозными средствами. Для этого в основном проводится лечение различными протеолитическими ферментами, широко применяются антибиотики и, обязательно, антисептики. Нельзя применять препараты с усиленным действием, поэтому нужно избегать эфира и спирта.
  2. Хирургический метод. Если врач принял решение применять именно такое лечение, то пациенту удалят воспаленную пульпу, а корневой канал зуба заполнят пломбировочным материалом. Чтобы удалить пульпу чаще всего применяют один из следующих двух методов:
  • Витальный. Реализация такого метода зачастую происходит при любой форме болезни. Перед процессом удаления обязательно применение местной или общей анестезии.
  • Девитальный. При использовании данного метода перед удалением пульпы обязательно нужно сначала умертвить нерв.

При раннем лечении пульпита есть возможность сохранения нерва, который нужен, чтобы обеспечить нормальное питание и жизнедеятельность зуба. Именно поэтому, как только появляются первые характерные для пульпита симптомы, нужно немедленно обратиться к дантисту.

Пульпит зуба мудрости

Третьи моляры, или всем известные зубы мудрости, подвергаются всем тем неблагоприятным факторам и болезням, что и остальные зубы, а иногда даже и чаще. Пульпит этих зубов не отличается ни разновидностями, ни клиническими проявлениями. Он лечится точно так же, как и пульпит любого другого зуба, особенно в тех случаях, когда зубы расположены правильно, а ротовая полость нормально открывается. Однако полностью нормальные зубы мудрости весьма редко встречаются, и чаще всего они не могут полноценно прорезаться, что существенно затрудняет доступ к ним. Потому зуб мудрости, пораженный пульпитом, в основном сразу удаляют.

И, если ваш организм подает вам тревожный сигнал, необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Не забывайте, что своевременное обращение к дантисту, когда заболевание находится еще на начальной стадии, в большинстве случаев вы сохраните зуб живым, а это имеет немаловажное значение для любого человека.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 3.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.