Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Пульпит: симптомы

Пульпит – это наиболее часто встречающееся заболевание зубов в стоматологической практике. Каждый человек не один раз мучился от острой боли, силясь унять ее любым доступным способом, но не каждый при этом понимал, что именно ее вызывает. Давайте разберемся.

Причины пульпита

Пульпа – это название соединительной ткани, которая состоит из нервов, лимфатических и кровеносных сосудов, питающих зуб. Иначе говоря, пульпа – это сердце зуба, и пока она скрыта под защитной твердой оболочкой, зуб живет. Пульпа является очень хрупкой субстанцией и стоит ей соприкоснуться с болезнетворными бактериями (лактобактериями, стафилококками, стрептококками) и продуктами их жизнедеятельности, которые оказывают на живую ткань кислотное воздействие, как она начинает стремительно погибать. К сожалению, единственной действенной мерой при этом является удаление пульпы. По сути, после этой процедуры зуб становится мертвым и более не способен сигнализировать о вредном воздействии точащих его бактерий.

Воспаление пульпы и носит название пульпита зуба.

Основные причины, которые провоцируют такое стоматологическое заболевание:

  • Кариес, который деструктивно воздействует сначала на эмаль, разъедая ее, и добирается в глубину тканей зуба, порождая там кариозные очаги. Очаги начинают разрастаться, постепенно уничтожая дентин, и вскоре бактерии добираются до пульпы, вызывая воспалительный процесс и сильные боли. И только тогда мозг получает сигнал о бактериальной атаке. Даже если кариес был замечен на ранней стадии, но врач упустил из виду хотя бы крохотный его участок и не обработал должным образом, то пульпита все равно не миновать, так как он начнет развиваться уже под пломбой.
  • Заболевания пародонта способствуют разрушению околозубных тканей и вредят целостности самого зуба, отчего нарушается здоровая микрофлора и вероятность попадания в нее микробов значительно возрастает.
  • Внешнее воздействие на зуб. Оно может быть получено случайным травмированием либо вследствие неаккуратности стоматолога, например, при лечении замеченного на первых стадиях развития кариеса. Такое возможно, если сверло не охлаждается водой во время обработки поверхности зуба и пульпа получает ожог, или если врач сильно пересушил воздухом мягкие ткани, что провоцирует особое безмикробное воспаление.

Симптомы пульпиты

Симптоматика пульпита зависит от его формы. Различают острую форму и хроническую.

Выделяют 2 разновидности острой формы пульпита:

  1. Острый очаговый. Он встречается наиболее часто и характерен четко локализированными болями, которые возникают через определенные промежутки времени или из-за воздействия на зуб температурных раздражителей. Усиливаются боли также в ночное время, что является общей особенностью всех разновидностей пульпита. Для острого очагового пульпита характерно наличие глубокой кариозной полости в зубе и повышенной болезненности при прикосновении к нему.
  2. Острый диффузный. Сохраняет признаки очагового типа, значительно их усиливая. В ночное время боли практически непрекращающиеся, реакция на температуру одинаково болезненная, практически нет затишья от боли. Диффузность пульпита характеризуется распространением боли на соседние зубы, что затрудняет для страдающего точно определить местоположение больного зуба. Кариозная полость большая, зуб практически не реагирует на перкуссионное раздражение.

Стоматолог может быстро определить тип острого пульпита проверкой на электровозбудимость пульпы. Ее пониженность характеризует очаг болезнетворных бактерий – если нервная ткань не реагирует, значит, она уже мертва. Если таких участков много, то речь идет о диффузном воспалительном процессе, если всего один – об остром.

Хроническая форма пульпита имеет 3 разновидности:

  1. Хронический фиброзный пульпит характерен непродолжительными приступами боли и диагностируется в том случае, если у пациента уже наблюдались приступы острого пульпита, но он не обращался за своевременной помощью. Кариозная полость связана с полостью зуба, но не представляет пока одно целое, бактерии добираются до верхушек корней, потому диагностировать данный тип воспаления легко по рентгеновскому снимку, где отчетливо будет видно разрежение костной ткани у верхушек корней.
  2. Хронический гангренозный пульпит. Он характеризуется особой возбудимостью на действие температур, порой вызывая внезапные боли без особых причин, сопровождается постоянным неприятным запахом изо рта. Данному типу характерны боли по ходу тройничного нерва, которые накатывают внезапными приступами. Тест пульпы на электровозбудимость дает возможность определить глубину поражения – чем он глубже, тем сильнее поражения верхушек корней.
  3. Хронический гипертрофический пульпит. Крайняя степень развития воспалительного процесса в пульпе. При отсутствии лечения возможен окончательный некроз пульпы и развитие периодонтита. Такой тип характерен сильно разросшейся пульпе, которая выпирает над полностью разрушенной коронкой, а полость зуба и кариозный очаг представляют собой одно целое. Боль возникает преимущественно из-за внешних раздражителей, переходя из острой в ноющую.

Лечение пульпита

При диагностике пульпита врач опирается в первую очередь на собранный им анамнез пациента, которого порой достаточно, если визуальный осмотр подтверждает поставленный диагноз. Для определения уточняющих данных врач может направить пациента на рентген. После этого начинается лечение.

Лечение пульпита предусматривает удаление всей пульпы, даже если она была повреждена лишь незначительно, и пульпит был обнаружен на самых ранних стадиях. При наличии сильных болей врач делает укол анестетика для обезболивания. Все каналы очищаются от любых остатков пульпы во избежание развития бактерий в уже запломбированном зубе, точно так же внимательно проверяется глубина каналов и рассчитывается количество гуттаперчи, которой они будут заполнены. Для этого каналы промываются антисептиком и значительно расширяются с помощью специальных инструментов. В зависимости от формы пульпита, врач может поставить временную пломбу вместе с лекарством на несколько дней и только потом постоянную. После этого делается повторный снимок, по которому врач проверяет качество работы. Если окажутся заметными какие-либо пустоты, то проводиться распломбировка зуба и повторное пломбирование.

Существуют также методы, которые позволяют сохранить пульпу целиком или хотя бы частично, однако риск повторного заражения при этом очень высок, так как такая работа требует повышенной стерильности и особого мастерства стоматолога. Именно поэтому большинство врачей не рискуют и удаляют пульпу полностью.

Профилактика пульпита

Профилактика пульпита, к сожалению, не позволит уменьшить риск его появления на 100%, но зато в состоянии не допустить его частое появление. Для этого следует соблюдать такие рекомендации:

  • Внимательно следить за гигиеной ротовой полости: чистить зубы 2 раза в день, полоскать водой рот после приема пищи, не злоупотреблять курением табака и т.д.
  • Обязательно посещать лечащего стоматолога один раз в квартал или полгода минимум. Даже если визуально вы не видите причин для беспокойства, это не значит, что их нет. Часто кариес начинается между зубами или у их основания. В том числе врач проведет профилактическую очистку полости от отложившегося зубного камня.
  • Стараться не допускать травм зубов, не проверять их на прочность даже будучи уверенным в их крепости.
  • Придерживаться правил правильного питания, употреблять много овощей и фруктов, по возможности свести к минимуму употребление сахаросодержащих продуктов.

Теперь вы знаете намного больше об особенностях пульпита, а также чем он грозит, если стараться его перетерпеть. Следите за своими зубами внимательно и оставайтесь здоровыми.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.