Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Пульпит молочных зубов у детей

Молочные зубы по своему строению очень похожи на постоянные. У них, как и у коренных, имеется внутренняя ткань, которая называется пульпой, и потому, если кариес разрушает твердую ткань зуба, проникая в пульпу, это провоцирует развитие воспалительного процесса,  то есть начинается пульпит.

Если ваш ребенок постоянно жалуется на сильную боль, которая усиливается по ночам, если зубки болезненно реагируют на горячую или холодную пищу, срочно планируйте поход к стоматологу, потому что необходимо незамедлительно начать лечение.

Пульпит у детей диагностируют гораздо чаще, чем у взрослых. Стоматологи связывают это явление с особенным строением молочных зубок, соединительные ткани  которых гораздо рыхлее, каналы в корне шире, а дентину недостает минерализации. Еще одна причина появления детского пульпита заключена в том, что иммунная система детей еще несовершенна, что в десятки повышает риск возникновения простуды или воспаления в детском возрасте. Однако отличие детского пульпита в том, что в большинстве случаев (примерно 65%) заболевание развивается почти безболезненно, а в этом и кроется очень большая опасность.

Симптомы пульпита молочного зуба

Выражается симптоматика пульпита достаточно индивидуально, и в большинстве случаев клиническая картина этой болезни носит нечеткий и смазанный характер. А обращаются к врачу только тогда, когда воспаление надкостницы уже начинает протекать очень интенсивно и его симптомы становятся ярко выраженными.

Естественно, для выявления этого заболевания очень важно, как себя чувствует ребенок, чувствует ли он боль, какого она характера и насколько выражена. Нужно учитывать также и тот факт, что часто заболевание появляется у ребенка в таком возрасте, когда он не умеет еще полноценно разговаривать, и поэтому не в состоянии озвучить свое состояние. Именно поэтому диагностировать заболевание бывает очень сложно.

Для диагностики используют разнообразные исследования.  Чтобы четко определить диагноз, нужно определить подвижность зубов и их чувствительность, провести пальпацию и осмотреть все окружающие зуб ткани, проверить реакцию зуба на перепад температур, при необходимости сделать рентген. Пульпит молочных зубов имеет ряд особенностей, и в основном он появляется в зубе, где образовалась кариозная полость, которая не обязательно будет большой.

Воспалительный процесс у деток распространяется достаточно быстро, и очень стремительно становится хроническим. Именно поэтому в детском возрасте чаще встречается именно хроническая форма болезни, а не острая.

Лечение пульпита молочных зубов

Самое важное при лечении детского пульпита, предотвратить распространение его в ткани, которые содержат зачатки постоянных зубов. Стоматолог всеми силами постарается сохранить пораженный зуб, поскольку, если удалить молочный зуб слишком рано, у ребенка может развиться неправильный прикус.

Стоит помнить, что в кабинете стоматолога большинство детей будут вести себя очень беспокойно и тревожно. Поэтому будьте готовы к тому, что прежде, чем начать лечение пульпита, доктор может назначить и ввести какие-либо транквилизаторы. К примеру, чаще всего используются «Сибазон» либо же «Мебикар». Тип обезболивания будет подобран индивидуально для каждого ребенка, это будет зависеть от его физического развития, а также будут проверены аллергические и эмоциональные реакции.

Процедура лечения пульпита молочных зубов зачастую бывает чрезвычайно сложной, поскольку врач должен не только вылечить пульпит, но и сохранить полноценные возможности развития постоянных зубов. В детской стоматологии есть ряд своих особенностей. Если вашему ребенку необходимо помощь, то идите к детскому специалисту – он подберет оптимальное лечение так, чтобы оно принесло минимальный ущерб детской психике и оставило постоянным зубам возможность правильно формироваться.

В подавляющем большинстве случаев предотвратить возникновение пульпита у ребенка очень просто, для этого нужно просто регулярно посещать дантиста. Если во рту есть испорченный зуб, он становится источником возникновения различных инфекций и микроорганизмов, которые при попадании в желудок, а затем и в кишечник, будут нарушать естественную микрофлору, тем самым вызывая разнообразные расстройства и провоцируя заболевания. Именно по этой причине совершенно не стоит ожидать, когда кариес превратится в пульпит, проще вылечить его на самом начальном этапе.

Детская стоматология может предложить не один методов лечения пульпита молочных зубок. Если есть возможность, пульпа сохраняется. Если же нет, ее могут удалить полностью или же частично сохранить. В любом случае, врач-стоматолог выберет подходящее лечение и проведет все необходимые процедуры. Стоит отметить, что ни один из этих методов не является универсальным, врач обязан учитывать каждую индивидуальную особенность здоровья маленького пациента, почувствовать его настроение и эмоциональное состояние.

У некоторых детей лечение пульпита происходит абсолютно спокойно и быстро, потому что они уже приходили на прием к хорошему врачу, и последующие визиты к дантисту не вызывает негативных эмоций и отрицательных ассоциаций. Другие же детки очень нервничают и переживают, испытывая огромное напряжение. В таких случаях врач подберет оптимальный метод лечения, а иногда даже будет использовать общую анестезию.

Не стоит забывать, что организм каждого ребенка, как и психика, разительно отличается, и потому к каждому малышу необходимо подойти с особым вниманием и проводить все процедуры таким образом, чтобы его психике был нанесен минимальный урон.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.