Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Прыщ на десне

Не секрет, что наши десны отличаются высокой чувствительностью к любым повреждениям. Именно поэтому за здоровьем и чистотой ротовой полости необходимо следить очень внимательно. Малейшие ранки на поверхности десен способны привести к развитию воспалительного процесса в этой области, а также к таким стоматологическим заболеваниям, как свищ, флюс и абсцесс. При этом опасность их заключается не только в том, что можно лишиться здорового зуба, но и умереть от интоксикации организма. Поэтому к любым уплотнениям, образованиям и припухлостям на деснах следует подходить со всей ответственностью, то есть своевременно обращаться с проблемой к врачу. Сегодня мы хотим поговорить о прыщах на деснах и рассказать вам, что делать, если вы обнаружили подобные образования у себя во рту.

Начнем с того, что прыщик на десне для многих из нас не является серьезной проблемой, поскольку не вызывает острой боли. На самом деле игнорирование образований в этой области может вызвать серьезные последствия, поскольку безобидный, на первый взгляд, прыщ на десне нередко становится предвестником развития опасной болезни. Рассмотрим детально, о чем свидетельствуют подобные образования на деснах.

  1. Небольшие белые прыщики, которые специалисты называют жировиками или доброкачественными новообразованиями, не представляют особой опасности, если только не увеличиваются в размерах. Именно поэтому при обнаружении подобного образования у себя на десне поспешите к стоматологу, чтобы он осмотрел его и не пропустил возможные изменения. Если же жировик начал увеличиваться в размерах, менять свою форму и внешний вид, то ни в коем случае не выдавливайте и не прижигайте его, а немедленно обратитесь к специалисту. Как правило, в таких случаях жировик удаляют хирургическим путем.
  2. Большой гнойник, образовавшийся на десне, может оказаться кистой, которая в силу обстоятельств не прорвалась наружу, а «законсервировалась» внутри пародонта. Этот вид новообразований достаточно опасен, поэтому медлить с визитом к врачу не стоит. Опытный стоматолог при осмотре кисты обязательно назначит рентгенограмму, чтобы определить характер и форму образования. Как правило, подобный гнойник может образоваться как следствие инфекции ротовой полости, так и в результате простуды тканей зуба. Избежать осложнений, как и самой кисты, поможет только квалифицированное лечение.
  3. Небольшой красный прыщик на десне, как правило, характеризует начало гнойного воспаления. В этом случае нельзя согревать больное место, поскольку тепло только спровоцирует более активное развитие гнойного процесса. Самолечением также заниматься не стоит, так как такое воспаление очень опасно. На ранней стадии гнойники лечат антибиотиками и антисептиками, поэтому обязательно обратитесь к врачу. Если же воспаление зашло далеко, то гнойник вскрывают хирургическим путем.
  4. Нередко образовавшийся маленький прыщик на десне свидетельствует о воспалении верхушки корня зуба. При этом сам зубик может быть запломбирован и совершенно не беспокоить болью. Воспалительный процесс в этом случае протекает бессимптомно, поэтому пациент не спешит обращаться к врачу. Между тем, прыщик на десне является свищевым ходом, через который отходит гной. Конечно же, игнорировать подобное нельзя, поскольку остатки гноя в зубе могут привести к серьезным осложнениям. Поэтому врач должен вскрыть прыщ и удалить его содержимое.

В завершение нашего сегодняшнего разговора хотелось бы отметить, что любое воспалительное заболевание десен следует лечить у специалиста. И даже, невзирая на то, что сегодня можно найти немало народных методов лечения прыщей на деснах, мы все же рекомендуем вам не рисковать своим здоровьем и довериться специалистам. Тем более что современная стоматология позволяет решить многие проблемы с зубами и деснами буквально за одно посещение зубоврачебного кабинета.

Берегите себя!

Оценка статьи:
3
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.