Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Зубные протезы

Протезирование — одно из направлений современной стоматологии, которое в наше время успешно развивается и не теряет свою актуальность. Ведь с годами в результате травм или генетической предрасположенности зубы уже не могут полноценно выполнять свои функции и нуждаются в восстановлении.

Зубные протезы представляют собой стоматологические конструкции, позволяющие восстанавливать основные функции и внешний вид органов жевания. Процедура важна с физиологической и эстетической точки зрения. Итак, узнаем о видах зубных протезов подробно.

Задачи и возможности протезирования

Сегодняшние стоматологические конструкции позволяют пациентам достигать таких результатов: восстановление основных жевательных функций, отсутствие дискомфорта, естественность внешнего вида. И хотя зубные протезы требуют адаптации, то есть привыкания к себе, но по прошествии короткого времени они хорошо заменяют функции родных зубов, если протезирование выполнялось хорошим специалистом.

В настоящее время это направление стоматологии может предоставить пациенту большой выбор качественных протезов с учетом его финансовых возможностей, состояния собственных зубов, количества отсутствующих. Выбор конструкции осуществляется совместно с врачом. И съемные, и несъемные протезы сегодня изготовляются из качественных гипоаллергенных материалов, что пациенту позволяет удовлетворять естественные запросы и комфортно себя чувствовать.

Съёмное протезирование

Этот вид применяется при обширных дефектах зубного ряда либо при отсутствии сразу нескольких органов жевания. Съемными протезами чаще всего пользуются люди пенсионного и преклонного возраста. Сегодня специалисты предлагают несколько видов материала для таких конструкций:

  1. Пластмасса или акриловая пластмасса. Это изогнутые пластинки с установленными органами жевания. Такой вариант протеза на сегодня является самым популярным и дешевым. Он применяется в случаях полного отсутствия зубного ряда. Пластмассовый протез по своей конструкции имитирует естественные зубы. Его преимуществом является простота установки и легкость ухода. А вот среди недостатков на практике отмечаются местные либо генерализированные аллергические реакции в ротовой полости.
  2. Нейлон. Конструкции, выполненные из такого материала, по монтажу аналогичны предыдущему виду. Но их преимуществом является возможность на ночь оставаться в ротовой полости. Среди недостатков этого вида протезов — высокая стоимость, деформация при жевании, травмирование дёсен в зонах краевых зубов.
  3. Бюгельные протезы. Их ортодонты используют для замены большого количества органов жевания, расположенных по соседству. Такие протезы крепятся на прочной пластинчатой дуге и позволяют распределять жевательную нагрузку равномерно. Бюгельные протезы обеспечивают быстрое привыкание, они более качественные, нежели предыдущие виды, поэтому и цена их высокая.
  4. Протезы на присосках. Этот вариант стоматологического протезирования стал популярным, потому что главное преимущество такой конструкции состоит в возможности самостоятельного крепления и снятия. Обеспечивается это вакуумными присосками. Однако недостатком конструкции является неудобство ухода.

Виды несъёмных зубных протезов

Они устанавливаются в случаях разрушения зубов кариесом либо при повреждениях зубной ткани. Также несъёмное протезирование восполняет зубной ряд, когда в нем отсутствуют один или два элемента. Сегодня такие конструкции делят на несколько видов:

  1. Коронки. Их устанавливают при отсутствии 1-2 соседних зубов.
  2. Мосты. Это несколько соединённых коронок, которые устраняют дефекты зубного ряда. Опора мостового протеза — соседние органы жевания, которые с этой целью обтачивают. Преимущество конструкции состоит в надёжности крепления, внешней привлекательности. К таким протезам пациент привыкает быстрее.
  3. Виниры. Представляют собой тонкие пластинки, которые к родным зубам крепятся специальным составом. Чаще всего их применяют на передних зубах при потемнении эмали, которую трудно отбелить.
  4. Имплантаты. Их можно отнести к съёмному и несъёмному протезированию, поскольку они представляют собой имитацию природного корня зуба, на базе которого устанавливается искусственный. Штифт и костная ткань со временем срастаются, что и обеспечивает надёжность фиксации. Имплантаты изготовляют из биоинертных гипоаллергенных материалов, не вызывающих отторжения. Это сплавы титана, керамика, тантал, цирконий.
Оценка статьи:
4
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.