Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Протезирование зубов

В жизни случаются разные ситуации, когда восстановить утерянную красоту зубов бывает резко необходимо – старость, болезни и даже несчастные случаи. Благодаря длительной истории развития стоматологии это сделать не так и трудно. Универсально на помощь приходит протезирование зубов – это часть стоматологии, которая занимается восстановлением зубного ряда, полным или частичным замещением утраченных зубов.  

Виды протезирования зубов

Критерием для классификации протезирования служит способ фиксации протезных конструкций в ротовой полости. 

Существуют три основных разновидности протезов:

  1. Несъемные.
  2. Съемные.
  3. Комбинированные.

Несъемные помогают восстанавливать как частично, так и полностью разрушенные зубы, но с условием сохранения зубного корня.  Они крепятся к зубу специальными цементирующими материалами и не снимаются. Среди других видов этот обладает наибольшим количеством преимуществ. Человек быстро к ним привыкает и со временем ему кажется, что это его собственные зубы. К несъемному протезированию относится протезирование коронками, частичное протезирование коронками и протезирование мостовыми протезами.

Съемные конструкции предназначены для замены отсутствующих зубов. Частичное отсутствие зубов невозможно заменить частичным постоянным протезом. Бывают случаи, как у пенсионеров, когда требуется полное восстановление верхнего и нижнего зубных рядов. В этом случае съемные конструкции оказываются самым лучшим выходом.

Они бывают трех типов:

  • Полностью съемные;
  • Частично съемные;
  • Условно съемные.

Комбинированные конструкции соединяют в себе первый и второй способы протезирования. Они складываются из съемных и несъемных протезов, которые комбинируются во рту.

Несъемные протезы

Для несъемного вида протезирования используются следующие материалы:

  • Металлокерамика;
  • Металл;
  • Диоксид циркония;
  • Оксид алюминия;
  • Керамика;
  • Металлопластмасса;
  • Пластик;
  • Композит;
  • Металлокомпозит;
  • Драгоценные металлы;
  • Полудрагоценные металлы.

Из этих материалов изготовляются коронки для частичного протезирования. Они могут быть созданы по схеме одного зуба, но также могут заменить отсутствующий зуб между двумя другими. Для этого изготовляется специальный мост из трех коронок, две из которых – крайние – цепляются к зубам и за их счет удерживается третья по центру.

Для несъемного протезирования используют различные виды конструкций:

  1. Коронки.
  2. Вкладки.
  3. Мостообразные протезы.
  4. Виниры.
  5. Штифтовые вкладки.
  6. Люминиры.
  7. Литые культевые вкладки.

Данные конструкции при помощи специальных цементных веществ крепятся к предварительно подготовленной поверхности зуба. Также цементными веществами заполняют различные пустоты, которые остаются в зубе после установки конструкции на основу зуба.

Несъемные протезы практически не вызывают никаких проблем, поэтому считаются наиболее комфортными. Но, к сожалению, они не всегда помогают восстановить утраченную часть или весь зуб.

Съемные протезы

Они устанавливаются тогда, когда невозможно проложить мост между зубами по причине их отсутствия. Чаще всего протезируют всю челюсть.

Такие конструкции изготовляются по заказу, под индивидуальную ротовую полость. Так как они держатся только за счет тканей протезного ложа. Верхняя челюсть держится за счет так называемого «клапана», который создается при контакте протеза и верхнего неба. На нижней челюсти крепление сложнее, потому что вставная челюсть не должна мешать работе языка. Поэтому крепление осуществляется за счет механической ретенции. Также используются специальные адгезивные крема, которые помогают удерживать челюсть на месте в течение дня.

Комбинированные протезы

Данный вид конструкций предполагает наличие довольно больших пустот между зубами, когда несъемный мостовой протез применить невозможно. Чаще всего его используют при отсутствии задних зубов.

Комбинированные протезы создают таким образом, чтобы они крепились за основу постоянных зубов, но при этом давление на зубы во время жевания распределялось равномерно.

Существует несколько способов крепления такой конструкции:

  • Замковая;
  • Кламмерная;
  • Телескопическая;
  • С помощью пелотов.

Несъемная часть протезов может состоять из коронок, виниров, вкладок. За счет того, что во рту находятся здоровые зубы или несъемные протезы, частичные конструкции легче крепятся, чем полностью съемные, и лучше держатся. Но, не смотря на это, за ними требуется такой же уход как за съемными. Ведь в их состав входит множество различных компонентов, которые нужно чистить и вместе с тем давать возможность деснам получать отдых ночью.

Бывает несколько видов различных конструкций частичных зубных протезов:

  1. Пластиночные;
  2. Дуговые;
  3. Бюгельные;
  4. Нейлоновые;
  5. Малые седловидные.

Протезы для частичного отсутствия зубов выполняются из акриловой пластмассы, нейлона, металлического каркаса, металлокерамики.

Часто зубы, покрытые коронками или мостиками, требуют усиленной гигиены, поэтому, придя к стоматологу, их можно снять, очистить от накопленных бактерий, налета или зубного камня и обратно приклеить.

Комбинированные конструкции вызывают наибольшее количество проблем:

  • Для фиксации частичного протеза используются здоровые зубы, которые стоят с краю. Часто они подвергаются физическому воздействию конструкции, что вызывает разрушение эмали, поэтому специалисты советуют покрывать их коронками;
  • До момента привыкания зубной протез может вызывать рвотный эффект;
  • Нарушение дикции до привыкания. Если дикция не восстанавливается, следует обратиться к врачу. Может быть, протез слишком большой или неудобный и его стоит заменить;
  • Иногда со временем конструкция может начать двигаться. Микродвижения могут возникать после длительного ношения. Если такая проблема возникла, можно воспользоваться адгезивные крема или обратится к врачу;
  • Протез может вызвать усугубление атрофии костной ткани на линии десен. Это может привести к дальнейшей невозможности имплантации зубов на этот участок.

К счастью, современная стоматология способна исправить любые недостатки нашей улыбки, восстановить потерянные зубы и сделать «голливудскую» улыбку.

[view-gallery]

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.