Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Протезирование на имплантах

Один из современных высокоэффективных способов восстановить отдельный зуб или все сразу – протезирование на имплантах. Кроме восстановления утерянных зубов, оно поможет вернуть красивую улыбку. При этом не нужно себя ограничивать в пище, поскольку имплантат полностью исполняет функции зуба. В процессе питания, разговора не возникает никакого неудобства или болевых ощущений.

Несъемное протезирование на имплантах

Протезы, которые используют при имплантации, состоят из трех частей: имплантат из титана (он вживляется вместо зуба в лунку); абтамент (основа для коронки из титана); коронка (полностью идентична по форме и цвету натуральным зубам). Исходя из этих составляющих, понятным становится принцип любого протезирования.

Несъемное протезирование заключается в том, что протезы устанавливаются на достаточно длинный срок. Они могут быть металлокерамическими, бюгельными или мостовидными. При этом не предусматривается регулярное снятие данного протеза. Фактически они могут полностью заменить зубы, решают эстетическую проблему.

Протезы для данного вида очень прочные и не поддаются стиранию. Специалист подбирает оттенок, поскольку это протезирование используют при отсутствии всего нескольких зубов.

Несъемное протезирование проводят в определенных случаях:

  1. если был удален только один зуб;
  2. при отсутствии нескольких зубов (устанавливается соответственное количество имплантатов).

Но несъемное протезирование иногда проводят и в случаях, если нужно заменить целый ряд зубов. В данной ситуации использование этого метода будет не самым лучшим выбором, поскольку придется установить очень много имплантатов. Процедура будет сложной и отнимет много времени.

Сам процесс несъемного протезирования включает в себя несколько стадий. Сперва имплантаты приживляют. После этого пациента направляют на прием к ортопеду, он восстановит форму, цвет и функции недостающего зуба. Ортопед устанавливает переходник абатмент, который является соединением коронки зуба с имплантатом. После этого, ортопеду нужно снять слепки, чтобы изготовить подходящие коронки. Материал, из которого они будут изготовлены, зависит от типа используемых конструкций и ряда других параметров.

Об этом виде протезирования стоит знать еще кое-что. Удаление зубов, на месте которых должны быть имплантаты должно проводиться в один день с протезированием. При установлении несъемных протезов, пациенту удается избежать ряда неудобств, которые возникают при использовании съемных. В таком случае исключается микробное заражение, поскольку имплантат недвижимо зафиксирован.

Человеку после установления несъемных протезов нужно придерживаться некоторых правил:

  1. гигиена ротовой полости;
  2. первое время после установления имплантата нужно придерживаться так называемой «мягкой диеты»;
  3. исключить занятие контактными видами спорта;
  4. поддерживать стабильно позитивное состояние здоровья;
  5. бросить курить или же уменьшить количество сигарет в сутки.

Преимущества этого вида протезирования:

  1. здоровые зубы не травмируются;
  2. исключение риска атрофии костей;
  3. имплантат в данном случае – практически идеальная замена натуральным зубам;
  4. отсутствие неудобств.

К недостаткам несъемного протезирования можно отнести разве то, что некоторые медицинские заболевания являются противопоказанием к данной процедуре.

Съемное протезирование на имплантатах

Название данного вида протезирования говорит само за себя. Его осуществляют, когда зубы либо отсутствуют полностью, либо в большей мере.

Основное отличие в том, что протез вместе с имплантатом соединяют между собой с помощью микрозамка. Одна его половина находится в самом протезе, а вторая – в месте выступа имплантата над слизистой ротовой полости. Благодаря замыканию замка протез хорошо фиксируется. Но его потом можно будет снять.

Существует два варианта фиксации такого протеза:

  • Замковое крепление (тип кнопочный)

Имплантаты вживляют в кость, но выступающая их часть имеет форму головок. Внизу протеза находится пара углублений, с помощью которых устанавливаются микрозамки. Благодаря прочному удерживанию протез не может выпасть во время приема еды или разговоров. Научиться снимать протез очень просто.

Но существуют ограничения, касающиеся количества имплантатов. Для верхней челюсти это количество не должно превышать четыре, а для нижней – три.

  • Замковое крепление (тип балочный)

В костную ткань вживляют 3 или даже больше имплантатов. Между всеми устанавливают специальную металлическую балку. Под нее заранее делают углубление. Благодаря этому креплению протез хорошо держится в полости рта.

Балочный тип предусматривает установление четырех имплантатов на обеих челюстях. Минимальное их количество – три.

Съемное протезирование имеет свои положительные особенности:

  1. протез снимается только в том случае, если пациент сам этого захочет;
  2. стоимость процедуры и самих имплантатов намного ниже, чем при проведении несъемного протезирования;
  3. пациент может тщательно ухаживать за имплантатами самостоятельно.

Кроме того съемные протезы в любое время можно заменить несъемными. У съемного протезирования есть также и недостатки:

  1. ощутимое селективное давление на челюстную кость;
  2. возможность развития заражения микробами.

Выделяют еще условно-съемное протезирование. Этот вариант практически не имеет противопоказаний. В его основе использование мини-имплантатов. Пластинчатый протез крепится на них. Во время процедуры не понадобится разрезать десну, поскольку протезы устанавливают через проколы.

Преимущества данного вида протезирования:

  1. имплантаты достаточно быстро готовятся;
  2. относительно низкая цена;
  3. низкий уровень травматизма;
  4. надежная фиксация;
  5. не нужно дополнительное оперативное вмешательство.

Решение о том, какой из видов протезирования будет уместен в каждом конкретном случае, принимается специалистом на основе собственного опыта, общих правил и особенностей ситуации.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.