Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Прорезыватель для зубов

Ваш малыш уже достиг возраста трех месяцев и начал тянуть в рот все, что попадает ему под руку? Поздравляем — у него скоро появятся зубки! На то, что малыш вскоре станет обладателем первых резцов, указывает интенсивное слюноотделение, беспричинные капризы крохи, плохой аппетит и даже повышение его температуры тела. Кроме того, ребенок пытается засунуть в рот пальчики или даже весь кулачок. Наблюдательная мама обязательно заметит момент, когда у малыша начинают «чесаться зубки», и чтобы облегчить жизнь младенцу, купит ему прорезыватель для зубов. О видах таких «чесалок» и правилах их выбора поговорим далее.

Какими бывают прорезыватели для зубов?

Выбор таких «игрушек» чрезвычайно велик, поэтому все прорезыватели условно делят на три категории. К первой относят обычные «чесалки», ко второй — конструкции с наполнителем и к третьей — игрушки для прорезывания зубов с вибрирующим механизмом. Последний вид игрушек усиливает кровообращение в тканях десен ребенка.

Кроме того, прорезыватели для зубов могут быть следующих видов:

  1. Насадка на палец с маленькой щеткой. Такую конструкцию мама надевает на палец и массирует десны крохи, когда у него режутся зубки. Отметим, что это наиболее популярный вариант прорезывателей, поскольку практически все малыши с удовольствием тянут пальцы папы или мамы себе в рот.
  2. Имитация погремушки. Данный вид прорезывателей выполняет еще игровую функцию, уменьшая неприятные ощущения при появлении зубов у детей. Они развлекают малыша звуками, концентрируют его внимание и даже развивают мелкую моторику. Как правило, такие погремушки с массажной поверхностью изготавливают из силикона и наполняют очищенной водой.
  3. Прорезыватель-пустышка. Это очень практичный вариант. Соску можно привязать на шнурок и повесить на шейку малыша, чтобы персональная «чесалка для зубов» всегда была под рукой. Кроме того, ею можно заменить обычную пустышку.
  4. С охлаждающим элементом. Такой прорезыватель содержит гель-наполнитель или чистую воду. «Грызунок» помещают в холодильник, чтобы термогель остыл, при этом поверхность конструкции остается теплой. Холод действует на десны ребенка как анальгетик.
  5. Вибрирующий прорезыватель. Как правило, такая конструкция включается от легкого прикусывания ее деснами. Массаж позволяет успокоить воспаленные десны крохи и избавить от болезненных ощущений.

Правила выбора

Чтобы быть уверенными в отсутствии химических элементов в составе прорезывателя для зубов, покупать такое приспособление лучше в аптеке или специализированном детском магазине. Отдавайте предпочтение продукции хорошо зарекомендовавших себя фирм, обязательно требуйте сертификаты качества и соответствия, информацию о составе материалов, из которых изготавливают прорезыватель.

«Грызунок» не должен быть слишком маленьким или очень большим, тяжелым. Пусть он будет ярким, легким и привлекательным. Рекомендуем вам присмотреть сразу несколько моделей, поскольку для каждого вида зубов выпускают разные модификации прорезывателей. Для самых маленьких (до 3-х месяцев) существуют модели, помогающие массировать десны и прорезывать верхние и нижние зубки (резцы). Детям от 4 до 6 месяцев выпускают варианты для прорезывания премоляров. А малышам от полугода — «чесалки» для задних зубов (моляров). Существуют также и универсальные виды прорезывателей, которые выполняют все перечисленные выше функции. Информацию об этом всегда можно прочесть на упаковке прорезывателя.

Что касается материала, то такие «грызунки» для детей могут быть изготовлены из латекса, пластика, термопластичной резины, дерева. Латексный вариант считается самым мягким, но этот вид прорезывателя быстро изнашивается. Силикон достаточно жесткий, зато долговечный и надежный. Твердые изделия должны иметь анатомическую форму, иначе такой прорезыватель может стать причиной развития неправильного прикуса у ребенка.

Также существуют детские книжки, к которым прикреплены кольца-чесалки. Ребенок может и картинки рассматривать, и зубки чесать — очень удобно.

Как видите, выбор детских «грызунов» достаточно большой. Главное — не попасться на подделку, чтобы не навредить своему крохе. Поэтому лучше всего покупать прорезыватели для зубов в аптеке.

Берегите своих малышей!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.