Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Прорезывание зубов мудрости

Не секрет, что с наступлением определенного возраста у людей появляются дополнительные зубы. Стандартный набор зубного ряда дополняется зубами мудрости. Располагаются они в каждом челюстном ряду с краю. Всего у человека должно прорезаться 4 зуба мудрости. Как прорезаются и могут ли вызвать осложнения «восьмерки»? На эти вопросы мы попросили ответить наших экспертов.

Симптомы

Практически каждый человек, начиная с 18-летнего возраста, сталкивается с неприятным и болезненным процессом прорезывания дополнительных зубов. Свое название зубы мудрости получили именно потому, что появляются не сразу, а лишь с годами. Отличительной чертой «восьмерок» является то, что они прорастают там, где до этого не было молочных моляров. К тому моменту, когда режется зуб мудрости, в тканях десны начинается воспалительный процесс, поэтому область прорезывания его сильно припухает и болит. Иногда даже может повыситься температура тела, появиться боль в ушах и горле.

Длительность прорезывания зубов мудрости зависит от индивидуальных особенностей организма. Как правило, весь процесс занимает от нескольких недель до двух месяцев. Однако если зуб режется слишком долго, а воспалительный процесс охватил уже и костные ткани, то следует обратиться за помощью к стоматологу.

Возможные осложнения

При патологическом прорезывании зубов наблюдается сильная пульсирующая боль в десне. Наличие воспалительного процесса проявляется повышением температуры тела и ноющей нарастающей болью в челюсти. Десна опухает, краснеет и отекает. Иногда припухлость распространяется и на щеку. В капюшоне десны может скапливаться гной. Это затрудняет прием пищи человеком, иногда больной не может даже открыть рот, не испытав дискомфорта. Пациент может жаловаться на боль при глотании. Такие симптомы свидетельствуют о переходе воспалительного процесса в гнойный абсцесс. Обычно гнойник развивается у корня языка. Этот симптом очень опасный, поскольку гной может распространиться на близлежащие ткани. В большинстве случаев при таком осложнении требуется хирургическая операция.

К другим патологическим состояниям прорезывания «восьмерок» относят появление кисты, неправильное положение и врастание моляров вглубь десны или щеки, травмирование слизистых оболочек, развитие невралгии, разрушение корней соседних зубов. И это далеко не полный перечень возможных последствий, которые способен повлечь за собой зуб мудрости. Поэтому когда появились такие симптомы, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Лечение зубов мудрости

Когда происходит прорезывание «восьмерок», доктор внимательно наблюдает за процессом, изучает состояние слизистой, отмечает температурные скачки и при необходимости производит легкий надрез капюшона десны, чтобы помочь новому зубу выйти наружу. Подобная мини-операция позволяет устранить болевые ощущения и предотвратить развитие воспаления в десне, где прорезывается «восьмерка».

При благоприятных обстоятельствах можно обойтись и без надреза. Если осмотр не выявил никаких патологий, и доктор видит, что зуб скоро выйдет наружу, то для обезболивания процесса применяются местные анестетики. Однако самостоятельно купировать боль от появления зубов мудрости анальгетиками или народными средствами нельзя. Самолечение может привести к развитию аллергии и только усугубить течение воспалительного процесса.

Важно отметить, что после прорезывания «восьмерок» происходит длительное формирование корней зубов. Однако такой процесс не вызывает особых неприятных ощущений и, как правило, протекает незаметно. И все же, во избежание возможных осложнений необходимо регулярно обследоваться у стоматолога — не реже 2 раз в год.

И напоследок: всем, кто столкнулся с прорезыванием зубов мудрости, при котором болит, ноет и воспаляется десна, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременная диагностика и квалифицированное лечение позволят избежать развития многих осложнений, связанных с выходом наружу «восьмерок». Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и лечите зубы вовремя.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.