Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Профилактика кариеса

Люди желают иметь здоровые зубы не только из-за старания хорошо выглядеть, но и поскольку это жизненно необходимо, поскольку зубная боль, которая является следствием кариеса, может отравить жизнь каждому. Зуб становиться чувствительным к перепадам температур, эмаль перестает защищать нежные ткани, которые повреждаются, а это может привести к утрате зуба. Поскольку зубы часто не получают необходимой нагрузки и ухода, то необходимо принять профилактические меры для их здоровья.

Методы профилактики кариеса

Первый этап повреждения зуба происходит еще во время жевания пищи, поскольку выделяются органические кислоты, которые взаимодействуют с пищей, подготавливая ее к дальнейшему перевариванию. Первая мера профилактики кариеса – уменьшение кислотности среды в ротовой полости, а также тщательное удаление остатков пищи из ротовой полости. Чистить зубы нужно хотя бы дважды вдень, но желательно после каждого приема пищи и в обязательном порядке перед сном. Продолжительность чистки не меньше 3 минут, а в случае протезов и брекетов, желательно пользоваться еще ирригатором. Кроме этого каждый день нужно использовать дополнительные очистители рта – зубную нить и ополаскиватели.

Нужно сесть на диету – ограничить потребление сладкого, мучного, жирного, вязкой пищи, а также принимать пищу в определенное время дня, стараясь избегать случайных перекусов. При необходимости используют лечебные препараты, но обязательно с ведома стоматолога. Дантиста следует навещать дважды в год, для осмотра и чистки зубного налета.

у взрослых

Чтобы предотвратить появление кариеса, нужно обращать внимание на внешние признаки, такие как появление матовых меловидных пятен, шероховатости и пр. Если организм подает такие сигналы, значит зуб нуждается в макро- и микроэлементах. Для восполнения этих элементов используют индивидуальные капы с фторсодержащим гелем, которые применяют на ночь, а также различные марки зубной пасты с повышенным содержанием фтора. Иногда появляется необходимость заполнить природные щели на поверхности зубов, чтобы избежать загрязнения и деминерализации. Для этого все углубления тщательно заделываются герметиком, который поможет обновить структуру эмали, а также не допустит попадания остатков пищи в труднодоступные места и их дальнейшее разложение.

Многие люди нуждаются в укреплением эмали с помощью ионов кальция и фтора. Показанием может послужить повышенная чувствительность зубов, появление трещин в эмали, сколотые зубы, пигментные пятна и др. Зубы обрабатывают растворами и лаками, что содержат в себе кальций и фтор, которые осветляют зубы, позволяют увеличить их стойкость к воздействию кислотной среды рта и уменьшить количество бактерий. Насыщение эмали минеральными веществами позволяет замедлить процесс образования кариеса. Концентрация ионов не должна превышать 3-5% смеси. Проводят реминерализацию с помощью полосканий, накладывания лака, ротовых ванночек, электрофореза, с помощью зубной нити, а также чистки зубов специальными смесями. Эффективным средство для этой цели является раствор глюконата кальция и натрий фториды, которые вводят поочередно. Из костей животных получают препарат, в виде растворимого в воде порошка, который насыщен минеральными веществами. При контакте порошка с эмалью, неорганические элементы впитываются в ее верхний слой, что способствует укреплению. После профилактических процедур не рекомендуется есть в течение 2 часов.

у детей

Необходимо научить детей правильно пользоваться зубной щеткой и пастой и внимательно следить за тем, чтобы они выполняли процедуру чистки зубов. Движения зубной щетки должны быть как можно точнее, сдержаннее, обладать именно тем нажимом, чтобы хорошо очистить зубы, не травмируя десны. Головку щетки лучше расположить под углом в 45 градусов. Аккуратными круговыми движениями очищают налет, а длинными ворсинками стараются удалить налет между зубами, а также из-под линии десен. Кроме того, обязательно очищают язык, так как на нем собирается огромное количество микроорганизмов.

Немаловажен выбор правильной зубной пасты, которая будет укреплять минеральные ткани зуба и предупредит образование зубного налета, соответственно уменьшит угрозу кариеса. Противокариозная паста наиболее действенна в детском возрасте поскольку в этот период формируется и созревает зубная эмаль, а позже эффективность пасти резко уменьшается.

Нужно обеспечить ребенка минералами и витаминами, а также достаточным количеством твердой пищи, чтобы развивать челюсть и получать необходимую для здоровых зубов нагрузку. Желательно избегать кислых продуктов – яблок, лимонов и прочих, поскольку они повышают кислотность слюны. Важно проследить за достаточным количеством потребляемого витамина С и D, которые необходимы для сопротивляемости тела микроорганизмам и нужны для нормального усваивания кальция.

Исправление прикуса очень важная составляющая в профилактике кариеса, поскольку неравномерный прикус и нагрузка ведут к провоцированию кариеса. Для детей позволено применять минерализацию зубной эмали, покрывая поверхность зубов фторлаком или 5% раствором глюконата кальция, поскольку они не обладают неприятным вкусом и не вызывают негативных реакций. Перерыв между курсами должен составлять полгода.

Причины развития кариеса и его признаки

Кариес являет собой патологический процесс, что ведет к разрушению твердых тканей зуба и образования полости. Причиной считается зубной налет, в котором интенсивно размножаются бактерии, что превращают остатки пищи в органические кислоты, которые и разрушают зуб. Воздействие продуктов их жизнедеятельности приводит к вымыванию кальция и фосфора из эмали и ослаблению защитной функции. Другими факторами, что способствуют развитию кариеса являются: режим питания и потребляемые продукты. Нехватка минералов и витаминов негативно влияет на весь организм, а потребление сахара и другой углеводной пищи в больших количествах, способствует развитию кариеса. Одним из эффективных профилактических средств является удаление остатков пищи, с помощью жевательной резинки или ополаскивания рта.

Кариес имеет следующие стадии развития:

  1. Поверхностный кариес сопровождается шероховатостью эмали, возможны неприятные ощущения при воздействии низкой или высокой температуры, или употребления твердой пищи. Появляются маленькие темные или светлые пятна.
  2. На стадии среднего кариеса появляется полость, в которую начинает забываться еда, что усугубляет ситуацию.
  3. При глубоком кариесе, полость увеличивается, боль вызывается даже случайным касанием к больному зубу.
  4. Если вовремя не вылечить зуб, то микроорганизмы проникнут в пульпу зуба и вызовут пульпит, который перейдет в пародонтит, что практически всегда ведет к потере зуба и воспалительному процессу в деснах, который негативно скажется на здоровье всей ротовой полости.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.