Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Профессиональная гигиена полости рта

Практически каждый человек хочет выглядеть безупречно. От четко подчеркнутого и выраженного чувства стиля до манер. Конечно же, хочется, чтобы была красивая, белоснежная улыбка, зубы блестели, как жемчуг, а дыхание было свежим. Чтобы добиться такого эффекта и существует профессиональная гигиена полости рта, достижения которой нужно подкреплять индивидуальной ротовой гигиеной.

Да и большего доверия вызывает человек с ухоженным, опрятным видом и красивой улыбкой, нежели с ярко выраженным налетом на зубах и неприятным запахом изо рта.

Ведь имея здоровые зубы, лишний раз не будешь смущаться показывать свой искренний смех и улыбки, а значит, тогда человек ведет себя открыто и непринужденно, что поможет больше раскрыться самому и собеседнику (партнеру, сотруднику, просто незнакомцу).

На сегодняшний день, профессиональная гигиена ротовой полости — главный метод проведения профилактических мероприятий в области стоматологии. Приходить в стоматологический кабинет необходимо раз в полгода, чтобы врач провел осмотр и гигиеническую очистку.

Комплексная гигиена полости рта

Не стоит путать профессиональную гигиену и индивидуальную. Они кардинально отличаются. Во-первых, тем, что ее проводит непосредственно стоматолог, а не пациент самостоятельно себе. Также, стоматологический гигиенист поможет подобрать клиенту все необходимые средства для поддержания ротовой гигиены в домашних условиях. Кроме этого, он объяснит, как ими правильно пользоваться и в каких случаях. Основное задание врача-гигиениста, принимая клиента — мотивировать его на проведение не только профессиональной, но и  личной гигиены рта. Их соединение — это комплексная гигиена полости рта, только благодаря которой можно сохранить зубы здоровыми.

Вернемся к профессиональной чистке, а именно к ее этапам.

Этап 1 Ультразвуковая чистка

Наиболее действенный и популярный метод — «AirFlow» (ультразвуковой метод). С его помощью можно провести снятие, как наддесневого, так и поддесневого зубного камня. Чтобы от него освободится, используются различные насадки: отдельно для процедуры избавления камня в поддесневой и наддесневой части поверхности зуба.

С помощью ультрасовременного аппарата «AirFlow», можно избавится начиная от мягкого и пигментированного налетов, заканчивая плотным (твердым) налетом. Как он работает? Из-за сильной подачи потока смеси из воды, специального порошка (абразива) и  воздуха под сильным давлением, снимается слой налета.

«AirFlow» — относится  к новейшему, инновационному струйному аппарату в области стоматологии и широко используется высококвалифицированными специалистами.

В зависимости от зоны гигиенической очистки применяют разного характера порошки:

  1. для зоны над десной — используют абразивный порошок, приготовленный на соде;
  2. для зоны под десной — пускают в дело порошок с глицерином.

Этап 2 Ручная чистка

Второй — ручная очистка с помощью различных инструментов и приспособлений (щеточек, паст, штрипсов — специальных алмазных полосок, которые служат для шлифовки и полировки поверхности зуба, флоссов — зубных нитей и так далее).

Этот этап гигиенической чистки полости рта использует врач-стоматолог в тех местах, где не достал ультразвуковой аппарат. Для этого предназначены такие инструменты, как кюреты, например, фирмы «Грейси», скалеры. Их используют для механической чистки, которые очень эффективно убирают различные отложения с поверхности корня зуба, который обрабатывают.

Но, здесь нужно быть очень внимательными и аккуратными. Чтобы провести такую очистку врачу необходимо обладать определенными умениями и навыками в пользовании. Иначе, можно повредить корень и зацепить нервные каналы зуба. Также, гигиенист должен знать, какой кюрет в каких случаях применять.

Выделяют несколько групп о использованию кюретов:

  1. для жевательной поверхности зуба;
  2. для фронтальных зубов (расположены в передней  части челюсти).

В основном же, ручные приспособления используются для того, чтоб отшлифовать поверхность зуба до гладкости. Это делается для того, чтоб свежий налет приставал меньше на зубы.

Еще применяют кюреты для пациентов, у которых присутствуют какие-то противопоказания к ультразвуку или составляющим частям смеси в аппарате «AirFlow». Профессиональная гигиена полости рта — наиболее безопасная процедура, относится к безболезненной, но иногда и сопровождается с неприятными ощущениями. Поэтому иногда стоматологи применяют местную анестезию (в зависимости от запущенности состояния и крепости зубов).

Проводить эту гигиену нужно раз в полгода, при условии, что правильно, старательно и регулярно проводились мероприятия индивидуальной ротовой гигиены. Если же, ее выполнением пренебрегали или человек курящий, то в обязательном порядке нужно проводить профессиональную чистку раз в квартал (раз в 3 месяца). Если проводить комплексную гигиену полости рта — обязательно достигнете высоких  результатов, которые не останутся в тени, а обязательно будут замечены и осыпаны комплиментами.

Кто знает, может сияющая улыбка с чистыми, ухоженными зубами станет Вашей визитной карточкой.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.