Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Пришеечный кариес

Пришеечный или прикорневой кариес – самая опасная разновидность данного заболевания. Возникает он на зубе в зоне, где тот соприкасается с десной и непосредственно под ней – у корневой зоны. Опасность его в том, что на первых стадиях он проходит практически бессимптомно и часто остается незамеченным до появления первой сильной боли. А так как в этих местах толщина дентина значительно меньше, чем в других частях коронки зуба, пришеечный кариес намного быстрее добирается до пульпы и переходит в глубокую стадию.

При этом поражаются практически все зубные каналы, состояние быстро и серьезно осложняется, и чаще всего зуб спасти не удается. Пришеечный кариес может быть только на придесневых частях зуба в междузубном пространстве, может быть только на поверхности, чаще внутренней. А существует разновидность, когда разрушением охвачена вся прикорневая поверхность – называется такой кариес циркулярным.

Причины, симптомы и стадии пришеечного кариеса

Самая главная причина кариозного поражения в пришеечной области – намного тоньше слой зубной эмали на прикорневых участках, труднодоступной этих мест для качественной чистки. Вследствие недостаточной гигиены происходит быстрое образование зубного налета, а потом и зубного камня у десен и как результат – повреждение эмали. Кроме того, многие люди имеют предрасположенность к отслоению десны (образованию десневых карманов), куда набивается пища. Вычистить ее оттуда очень трудно, поэтому эти зоны заселяются патогенными бактериями Mutans Streptococcus, которые выделяют молочную кислоту, как продукт свей жизнедеятельности. Кислота усиленно деминерализует эмаль и зубную коронку и прямо под десной образуются кариозные полости, которые к тому же трудно лечить.

Начинается кариес пришеечной зоны с незначительного изменения эмали. Это может быть незначительное потемнение или же наоборот – осветление эмали – миеловидное пятно. Далее эмаль становится пористой, возможно ее окрашивание при питье ярких напитков. Когда кариес переходит в среднюю стадию – появляется болезненная реакция на некоторые раздражители – температурные перепады, на кислую и сладкую пищу. Если кариозное развитие вовремя не остановить, ситуация очень быстро ухудшается. О переходе пришеечного кариеса в глубокую стадию свидетельствует острая боль в ответ даже на попадание холодного воздуха, становится больно жевать, а зубы имеют вид разъеденных у десен.

Опасен этот недуг не только эстетическими проблемами и болезненностью, но и быстрым разрушениям всего зуба, причем чаще такой кариес переходит на корень, и тогда зуб спасти уже невозможно. К осложнениям также относятся часто возникающие пульпиты с очень сильной болью, периодонтиты – воспаления околозубных тканей, гингивиты – воспаления десневых тканей. Глубокий кариес пришеечной зоны практически всего сопровождает флюсами, абсцессами с высокой вероятностью образования флегмоны (при отсутствии адекватного лечения) – разлитого воспалительного процесса в мягких тканях головы и шеи. А это уже опасно для жизни больного и требует немедленной госпитализации.

Когда стоматолог обнаруживает распространенный пришеечный кариес, то обязательно посоветует посетить эндокринолога, так как часто такая проблема возникает на первых стадиях развития болезней щитовидной железы и сахарного диабета. Кроме того, прикорневой кариес очень часто сопровождает гипоплазию эмали зубов. Если такой диагноз поставлен, то следует постоянно принимать специальные меры по дополнительной защите уязвимой зоны по рекомендациям стоматологов.

Пришеечный кариес у детей

Чаще всего прикорневой кариес возникает в старшем возрасте – после 30 лет и больше к нему предрасположены люди, у которых образуются зубные ткани. У детей тоже наблюдается этот вид зубной патологии, в том числе и молочных зубов, причем чаще всего – циркулярный и охватывает всю прикорневую шейку. Обычно эта разновидность кариозного поражения у детей сопровождает бутылочный кариес и, по сути, в кариозное разрушение вовлечен весь зуб – это так называемый «ползучий» кариес, при котором молочный зуб подлежит удалению.

Лечение пришеечного кариеса

Лечение этого вида происходит по тем же методикам, что и обычного кариеса, но осложняется тем, что расположены дупла в труднодоступных и неудобных для лечения местах. Первые две стадии – пятна и поверхностную, можно вылечить без сверления. Если вы заметили изменение цвета и структуры эмали около десен или образование зубного камня – стоматолог выполнить качественную профессиональную чистку, снимет весь зубной налет и камень, возможно отбеливание зубов. Потом назначается курс реминерализации эмали специальными гелями с кальцием и фтором - назначает только доктор после обследования.

Дело в том, что если фтора достаточно, то дополнительное его внесение приведет к переизбытку, а это чревато не менее серьезным заболеванием – флюорозом. После нескольких месяцев методичного лечения происходит регенерация эмали, и целостность зубов восстанавливает. Некоторые формы поверхностного кариеса лечат другими методами восстановления эмали – вплоть до имплантации. Хорошие результаты также дает восстановление и профилактика народными методами, о чем описано в отдельной статье.

Если пришеечный кариес вышел за пределы эмали и поразил дентин, лечение обязательно производится под местной анестезией, так как на глаз трудно определить, как далеко зашел процесс. Под совсем маленькой дырочкой может быть уже полностью разрушенная внутренняя часть зуба, вплоть до корня и стоматологические манипуляции вызывают сильную боль.

Если зуб подлежит восстановлению – корень его умерщвляется, каналы тщательно очищаются, даже производится курс лечения и осуществляется пломбирование зуба. В дальнейшем требует постоянный уход за этой зоной зубов, так как пришеечный кариес может возвращаться даже рядом с установленной пломбой или возникать вторичный кариес даже при квалифицированной обработке кариозной полости.

Профилактика

Профилактика до банального проста:

  • тщательная гигиена полости рта – чиста качественной щеткой и хорошими пастами, иногда рекомендовано пользоваться зубным порошком. Для очистки пространства между зубами надо пользоваться зубными нитями. Для самого полноценного комплексного ухода – применение ирригатора полости рта. Если такое приобретение для вас дорого – полощите зубы очень интенсивно, под напором пропуская воду между зубами. Не забудьте очищать язык и массировать десны.
  • регулярно, хотя бы два-три раза в год посещайте дантиста с профилактическими целями: для профессиональной чистки, удаления зубного камня, отбеливающий и реминерализующих процедур.
  • регулярно, хотя бы раз в неделю делайте домашние восстановительные и регенерирующие эмаль процедуры – полоскания травяными отварами, массаж десен, обработка зубов специальными гелями (по рекомендации врача).
  • правильно питайтесь, употребляйте продукты с кальцием, правильно жуйте твердую пищу – яблоки, морковь, капусту. Откажитесь от вредных привычек, особенно от курения, частого и очень горячего кофе, не разгрызайте орехи и не открывайте бутылки зубами.

[view-gallery]

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.