Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Прикус зубов

Прикусом называют результат, получаемый при полном смыкании верхнего ряда зубов с нижним. От того, как расположены зубы на верхней и нижней челюстях, будет зависеть прикус –  правильный  или неправильный.

Виды прикусов зубов

Существует несколько вариантов прикусов, зависящие от взаимодействия зубов на обеих челюстях друг с другом на момент смыкания. Поэтому можно выделить две большие группы прикуса зубов:

  • Правильный прикус (еще называется физиологическим) ;
  • Неправильный прикус ( или так называемая аномалия прикуса).

Правильным считается прикус, когда при смыкании двух челюстей зубы верхнего ряда приблизительно на одну треть перекрывают нижние. При этом верхние и нижние коренные зубы должны четко смыкаться друг с другом.

Вот несколько основных признаков правильного прикуса:

  1. Зубы в верхнем ряду при смыкании челюстей идеально взаимодействуют со стоящими позади зубами из нижнего ряда.
  2. Если провести условную срединную линию лица, она должна проходить четко между центральными нижними и верхними резцами.
  3. Между стоящими рядом зубами из одного и того же зубного ряда нет промежутков.
  4. Нет абсолютно никаких нарушений жевательных и речевых функций.

Вот основные виды физиологического прикуса:

  • Ортогнатический. Верхний ряд зубов при смыкании перекрывает нижний ряд. Если смотреть на передний участок, то верхние резцы будут перекрывать нижние на одну треть. Такой вид прикуса стоматологи считают эталоном.
  • Прогенический. В момент смыкания зубов нижняя челюсть немного выдвигается вперед.
  • Бипрогнатический. Как верхние, так и нижние резцы при смыкании наклоняются в сторону преддверия рта.
  • Прямой. Резцы в верхнем зубном ряду не перекрывают нижние при смыкании челюстей, при этом соединяются друг с другом режущими краями.

Каждая из описанных разновидностей правильного прикуса позволит зубочелюстной системе полноценно функционировать и при этом обеспечивает эстетический вид лица, стопроцентно оптимальные жевательные функции и четкую дикцию.

Аномальный или неправильный прикус может образоваться по причине врожденных либо же приобретенных дефектов челюстей или зубного ряда.

Основной признак неправильного прикуса – это наличие разных отклонений от нормы, которые проявляются при смыкании верхнего и нижнего зубных рядов. Иногда на отдельных участках наличествует полное отсутствие смыкания, а это становится причиной искажения правильной формы лица и нарушения важнейших функций всей зубочелюстной системы.

Существует несколько типов неправильного прикуса, которые зависят от характера аномалий:

  • Глубокий – верхние резцы при смыкании перекрывают переднюю поверхность нижних больше,  чем на 50 процентов.
  • Открытый – большинство зубов в ротовой полости не смыкаются вообще.
  • Дистальный – чрезмерное развитие верхней челюсти или недостаточное развитие нижней.
  • Мезиальный – нижняя челюсть достаточно сильно выдвинута вперед по отношению к верхней.
  • Перекрестный – недоразвитая одна сторона одной из челюстей.
  • Дистопия – неправильное расположение некоторых зубов.

Каждый из этих типов приведет к возникновению неприятных последствий для всего организма. Кроме очевидных эстетических недостатков, неровных зубов и искажения лица, неправильный прикус может привести к стремительному развитию множества заболеваний не только в ротовой полости, но и организма в целом.

Сегодня какую-либо их форм  неправильного прикуса стоматологи диагностируют у огромного количества людей.

Однако не стоит расстраиваться, поскольку любая из форм неправильного прикуса лечится со стопроцентной эффективностью при помощи современного и своевременного ортодонтического лечения. Самое главное – вовремя придти к специалисту и совместно с ним подобрать удобный курс лечения и подходящую методику. Чем раньше это будет сделано, тем понадобится меньше времени и тем более выраженным будет эффект от подобного лечения.

Прикус зубов у детей

Любые родители начинают заботиться о своем ребенке с рождения. Для этого они не жалеют ничего: ни сил, ни денег, ни времени. Но бывает так, что проблемы с неправильным прикусом может коснуться даже тех детей, которые регулярно приходят на прием к стоматологу.

Бывает множество причин, из-за которых может развиться неправильный прикус. Вот самые распространенные из них:

Искусственное вскармливание

Если ваш ребенок ест из бутылочки, нужно уделить особое внимание выбору соски. Ее форма должна имитировать материнскую грудь, чтобы дитя активно разрабатывало нижнюю челюсть. Отверстие в соске должно быть очень маленьким, чтобы ребенку приходилось прилагать некоторые усилия. Ни в коем случае не покупайте чересчур мягкую или длинную соску.

Вредные привычки

Многие детки имеют привычку сосать свой палец либо какой-нибудь другой предмет.  Это чрезвычайно пагубно влияет на развитие прикуса у ребенка, поскольку часто приводит к тому, что передние зубы на верхней челюсти искривляются наружу либо между зубами возникают щели.

Неправильно положение головы ребенка во время сна или кормления

Существенно влияет на правильное формирование зубных рядов положение головы ребенка во время кормления. Она ни в коем случае не должна быть запрокинутой, поскольку такое положение не дает нижней челюсти работать в полную силу. А если голова ребенка неправильно расположена во время сна, может деформироваться височно-нижнечелюстной сустав.

Неправильная осанка

Любой доктор порекомендуют приучить ребенка ровно ходить и правильно сидеть, поскольку неправильная осанка может стать причиной смещения суставов челюсти.

Недостаточное количество витаминов

Витамины нужны всем без исключения, особенно это утверждение применимо к детям, потому что их организм находится на стадии формирования. Нехватка кальция или фосфора станет причиной позднего прорезывания зубов, из-за этого они станут кривыми и  в дальнейшем будут больше подвержены порче.

Повнимательнее присмотритесь к своему ребенку. И если у вас возникли подозрения в неправильном прикусе, не откладывайте посещение стоматологической клиники. В наши дни детская стоматология может предложить инновационные методы для выравнивания зубок, которые разительно отличаются от тех, которые применялись лет двадцать тому назад. Вам предложат специальные каппы для исправления прикуса, лингвальные брекет-сисиемы и несколько других вариантов. Вам лишь останется принять окончательное решение и начать бороться за ослепительную улыбку вашего ребенка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.