Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Причины зубного камня

Если нерегулярно и не совсем тщательно следить за гигиеной ротовой полость то увеличивается вероятность появления различных зубных заболеваний. Зубной камень – это одно из них. Опасное тем, что в начале развития совсем незаметное, а потом прогрессирует и кроме некрасивого эстетического вида зубов, возникает множество других отрицательных и болезненных явлений. Именно потому нужно уметь распознать его появление и в случае необходимости – быстро действовать.

Причины образования зубного камня

На эмали зубов после каждого приема еды скапливаются в огромных количествах разные, иногда вредные бактерии, мертвые клетки, слизь, остатки еды и соли различного происхождения. Все это образует слой на поверхности зубов, который имеет способность, если своевременно его не удалить, отвердевать. Это и есть зубной камень в начальной стадии.

Появление его провоцируют следующие факторы:

  • недостаточная гигиена полости рта;
  • нерегулярная и нестарательная чистка ротовой полости;
  • использование щетки с чересчур мягкой или слишком жесткой щетиной. В первом случае она не сможет тщательно очистить эмаль зубов от остатков пищи, в другом – сделает это чересчур жестко, что может повредить не только десны, но и постепенно стереть зубную эмаль;
  • употребление только мягкой еды, которая только накапливается на зубах и слизистой оболочке ротовой полости, а не очищает ее, как это делает твердая пища;
  • неправильный солевой обмен в пищеварительном тракте;
  • игнорирование постоянного профилактического осмотра в стоматолога (один раз в шесть месяцев).  

К сожалению, данному новообразованию на зубах не всегда проявляют должную заботу и  внимание, не пытаются побыстрее его устранить. Все профессионалы-стоматологи рекомендуют раз в полгода выполнять процедуры по удалению камня на поверхности зубов.

В противном случае, улыбка быстро теряет свою привлекательность и белоснежный блеск зубов. Они в скором времени становятся с желтым оттенком, что может очень быстро перейти в коричневый или черный цвет. Также возможно появление сначала легкого зудящего ощущения, кровоточивости пораженных десен,  непривлекательного запаха из ротовой полости.

Но это не самое худшее, что может случиться. Различные зубные болезни при наличии каменного налета имеют превосходные условия для своего развития. Зубной камень – это благоприятное явления для начала пародонтита, кариеса, пульпита, гингивита и других заболеваний.

Для ухудшения состояния зубов от зубного налета будет вполне достаточно полгода. Если в течение этого времени не ходить к стоматологу и ухаживать не достаточно тщательного за зубами, то камень постепенно покроет всю зубную поверхность. Появиться может у подростков на коренных постоянных зубах, а со временем значительно увеличить область поражения.

Как определить появления зубного камня

Для того, чтобы избежать появления этого новообразования нужно постоянно следить за состоянием ротовой полости. Чистить зубы после каждого приема еды и проходить осмотр у специалиста, не менее, чем один раз в шесть месяцев.

Также в домашних условиях советуют, время от времени осматривать ротовую полость. Появление желтого цвета на зубах – должно вызвать беспокойство, так как это скорее всего начало рассматриваемой болезни. На следующих стадиях прогрессирования данного заболевания зубная поверхность приобретет коричневый или зеленоватый цвет.

Если данную неприятность длительно игнорировать и своевременно не провести нужного лечения, то возможные  серьезные последствия для всех зубов. Неожиданно они начнут расшатываться. А далее возможно развитие разных опасных зубных заболеваний. И как следствие, воспалительные процессы – приведут к ухудшению состояния зубов и их утрате.

Зубной камень в основном образуется в следующих местах: зубная шейка, зубные имплантаты

 или протезы, небольшая область на коронке или на корне. Каменный налет находится в большинстве случаев над десной или под десной. Обнаружить самостоятельно возможно с помощью зеркала, но только, если он образовался под десной. Диагностирование камня над десной может только специалист-стоматолог, сделав надлежащее обследование.

Поэтому желательно для собственного здоровья и покоя тщательно следить за состоянием зубов, каждый день после еды чистить их правильно подобранной щеткой и качественной зубной пастой, время от времени проходить профилактические обследование в стоматологическом кабинете. Если же по каким-то причинам поверхность зубов не удалось сохранить, то мгновенно после выявления зубного налета нужно обратиться к врачу. Специалист-стоматолог устранит это неприятное явление.

Чистка зубного камня

Лечащий стоматолог может предложить несколько вариантов удаления зубного камня из поверхности зубов. Метод лечения зависит от стадии развития и размеру пораженной области.

Прибегать к профессиональному устранению данной неприятности советуют хотя бы раз в год. Выполнить процедуру качественно может только настоящий специалист. Народные средства не всегда способны удалить нежелательный камень на зубах, особенно, если он образовался давно.

При современных возможностях медицины, есть вероятность, что удаление твердого налета будет абсолютно безболезненным. Одним из самых популярных способов лечения камня, является ультразвук. С помощью специального ультразвукового прибора лечащий стоматолог легко и качественно уничтожит окаменелый слой. Это не только приятный метод, но и абсолютно безвредный, так как не имеет негативного воздействия на эмаль зубов.

После окончания ультразвуковой процедуры стоматолог обрабатывает зубы специальным  средством, которое поможет стать зубам более белыми, блестящими и гладкими.

Выполнение данной процедуры предотвращает появления иных более сложных болезней зубов, так как отвердевший зубной камень – комфортная почва для развития вредоносных микроорганизмов.

В наше трудное время почти повсюду ожидают опасности для здоровья. Зубы также страдают от неправильного питания, плохих искусственных продуктов и нетщательного ухода за ротовой полостью. Зубной камень все более распространенное явление на планете. Чтобы его избежать, нужно тщательно следить за процессами пищеварения, ротовой полостью и раз в полгода проходить плановый осмотр у специалиста. Если же зубов не уберегли, то современная медицина поможет в эффективном лечении неприятности. Но важно, чтобы камень не потянул за собой других зубных заболеваний.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.