Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Причины возникновения зубного камня

Недостаточная гигиена ротовой полости приводит к тому, что со временем у человека развивается кариес. Это заболевание является закономерным процессом жизнедеятельности болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которые приводят к воспалительным процессам в эмали, а затем в тканях зубов. А начинается все с банального налета…

Что представляет собой зубной камень

Налет на органах жевания — это липкая субстанция, состоящая из мертвых и живых бактерий. Если человек свои зубы чистит дважды в день, то налет для него опасности не представляет. Когда же гигиене рта не уделяется должное внимание, человек часто перекусывает на протяжении дня и после этого зубы не чистит, то налет за двое суток отвердевает, превращаясь в плотное образование. Оно и называется зубным камнем. И это уже существенное препятствие для осуществления гигиены рта и его здоровья.

Зубной налет, а впоследствии камень, приводит к таким серьезным проблемам ротовой полости, как гингивит и пародонтит. И основная проблема кроется в том, что человек самостоятельными усилиями зубной камень удалить не может. Это просто нереально.

Ведь он прикрепляется к зубам очень плотно, срастаясь с ними. Для его удаления пациенту необходима профессиональная помощь. А вот с налетом справиться может каждый человек и таким образом препятствовать формированию камня на зубах. Нужно лишь не лениться тщательно чистить зубы. Удаление налета — это и есть главная задача гигиенических процедур ротовой полости.

Зубной камень помимо эстетических неприятностей в виде потемнения зубной эмали может привести к потере зубов, он создает трудности в их лечении, протезировании. И, как свидетельствует стоматологическая статистика, обладателями каменной патологии является до 70% всего взрослого населения.

Почему формируется зубной камень

Итак, основная причина его возникновения — неграмотная либо недостаточная гигиена ротовой полости. А уже элементами такой неграмотности может быть неправильный выбор зубной пасты, щетки, порошка. Слишком мягкая щетка не справляется с полным удалением налета. Она чистит зубы некачественно. А если каждый день оставлять немного микробов, то они будут размножаться, скопляться и уплотняться.

Ключевыми факторами образования зубного камня являются:

  1. Слишком большое количество углеводов в рационе человека, сладостей, газированной воды.
  2. Внутренние болезни, которые сопровождаются ростом болезнетворных бактерий.
  3. Предпочтение мягкой пищи, которая не очищает эмаль.
  4. Курение.
  5. Злоупотребление спиртными напитками.
  6. Несбалансированное питание, а именно отсутствие в рационе фруктов, ягод, в составе которых кислоты являются природными очистителями эмали.
  7. Курсы лечения антибиотиками.
  8. Употребление определенных лекарственных препаратов.
  9. Чрезмерное употребление пищи с подсластителями и красителями.

Итак, как видим, причин этой патологии много, и если у человека присутствуют сразу несколько из них, то вероятность формирования камня на зубах повышается.

Профилактика зубного камня

Прежде всего, нужно устранить вышеуказанные факторы. Неправильная чистка зубов — это движения зубной щеткой вверх-вниз либо назад-вперед. Ее надо располагать под углом 45° по отношению к зоне чистки. Тогда налет на зубах будет качественно вычищаться щетинками в зоне прилегания десен к эмали. Внутреннюю поверхность органов жевания тоже следует обязательно очищать от налета. То же самое касается и зубов мудрости, достать до которых всегда очень трудно.

Чистить органы жевания и язык надо как минимум две минуты, а не просто провести по верхним и нижним зубам щеткой несколько раз. Не торопитесь. И особо тщательно занимайтесь гигиеной рта вечером, перед сном.

Отдавайте предпочтение небольшой зубной щетке средней жесткости. Она оптимальна для удаления налета и безопасности органов жевания. Щетка со вставками будет хороша для заядлых курильщиков.

Что касается пасты, то стоматологи рекомендуют их менять систематически, чередуя профилактические, противовоспалительные, кальцийсодержащие. Не стоит увлекаться отбеливающими. Они слишком абразивны и травмируют эмаль. Любителям жевательных резинок стоит отдавать предпочтение тем, в которых есть кальций, жевать их не чаще двух раз в день.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.