Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Причины кровоточивости десен

Кровоточивость, пожалуй, одна из самых распространенных признаков заболеваний десен. В большинстве случаев человек не всегда обращает на нее внимание, не считая кровоточивость чем-то опасным и совсем не подозревая, что именно она приводит к появлению и развитию тяжелых зубных болезней. Поскольку современный технический процесс не стоит на месте, в области стоматологии появилось множество способов, методов и средств для борьбы с кровоточивостью. Но и не это главное. Ведь десна не кровоточат сами по себе, на это у них есть причины. И только правильное определение причины, поможет определить эффективный метод лечения.

На сегодняшний день кровоточивость десен  считается проблемой каждого второго человека. Эта проблема вызвана рядом самых разных причин.

К наиболее распространенным причинам кровоточивости десен относят:

  • Неправильно выбранную зубную щетку, зубную нить и другие средства гигиены ротовой полости.

Так, незначительная кровоточивость десен может быть вызвана использованием чрезмерно жесткой зубной щетки. Повредить десну можно и при неправильном или неосторожном, а также слишком усердном применении зубной нити или зубочистки. Кровоточивость не должна вызывать паники у больного, ведь нанесенные таким образом десне раны довольно быстро заживают. Но, если десна кровоточат регулярно при каждой чистке зубов, это свидетельствует о появлении и развитии какого-то заболевания.

  • Болезни организма инфекционного и неинфекционного характера.

Если зубы кровоточат регулярно и произвольно (даже при отсутствии механического воздействия), то это явный признак инфекционного или неинфекционного заболевания организма, такого как анемия, цинга, лейкемия, диабет и гемофилия. Причем кровь из десен может быть первым симптомом развития этого заболевания.

  • Патологические изменения гормонального фона.

Систематическая кровоточивость десен сопровождает людей, принимающих гормональные препараты и  курильщиков со «стажем». Кровь из десен у этой категории людей – явление систематичное. Но в то же время оно не приводит к воспалительным процессам в деснах и другим неприятным последствиям.

Связанная с изменениями в гормональном фоне, кровоточивость появляется и у некоторых беременных женщин. Такой процесс получил название – гингивит беременных. Он связан с тем, что мягкие ткани десен, во время беременности, способны отекать и являются более рыхлыми. Такие десна легче ранить. Но гингивит у беременных не требует специального лечения, он проходит сам по себе сразу после нормализации гормонального фона или после родов.

  • Пародонтит.

Заболевание пародонта и одна из самых распространенных причин кровоточивости десен. Пародонтит возникает в любом возрасте, но чаще всего он беспокоит людей постарше. Кровь из десен – это первый симптом заболевание. Поэтому, чем раньше человек обратится к врачу, тем легче будет его вылечить. Ведь на начальной стадии лечение обходится тем, что больному снимают зубной камень. Игнорирование кровоточивости десен при пародонтите приводит к развитию воспалительных процессов, шатанию и конечной потери зубов. Кровоточивость при пародонтите может сопровождаться зудом, неприятным запахом из рта и болью при прикосновении.

  • Гингивит.

Гингивит является менее опасным заболевание, чем пародонтит  и характеризуется небольшим воспалением десен, сопровождающееся кровотечением. Лечение гингивита назначается стоматологом, в соответствии со стадией заболевания.

Самое главное при кровоточивости десен пораньше начать лечение.

Профилактика

Для профилактики кровоточивость десен необходимо запомнить несколько правил гигиены:

  1. После каждого приема пищи обязательно полоскать ротовую полость. Это можно делать с помощью обычной воды или же специальных средств. Такая процедура поможет удалить остатки пищи, что уменьшит число микроботворных бактерий. Если полоскать зубы специальными жидкостями, то это поспособствует удалению зубного налета и освежит дыхание.
  2. Дважды в день чистить зубы мягкой зубной щеткой. Зубная паста должна обязательно содержать кальций или фтор. Пасты эти периодически нужно менять, ведь ученые доказали, что если на протяжении долгого времени пользовать одинаковой зубной пастой, то это может спровоцировать рак. Следовательно, нужно поочередно использовать пасты с разным составом  полезных веществ.
  3. Использовать зубную нить нужно после каждого приема пищи, это поможет избавиться от остатков пищи в области между зубами.
  4. Регулярно дважды в год посещать зубного врача.
  5. Раз в год проводить процедуру удаления зубного камня.

Лечение кровоточивости десен народными средствами

Самыми эффективными народными средствами от кровоточивости десен считаются те, которые содержат в своем составе ромашку, кору дуба, шалфей.

Настой из коры дуба от кровоточивости десен

Этот настой характеризуется вяжущими свойствами. Для отвара необходимо приготовить смесь из одного стакана воды и одной столовой ложкой дубовой коры. Готовую смесь кипятить на маленьком огне на протяжении двадцати минут, затем настаивать еще  три часа.

Отвар из ромашки луговой

Ромашка известна своими заживляющими способностями. Отвар готовится из цветов ромашки и воды в пропорции 1:3. Эта смесь доводится до кипения. Отвар настаивают на протяжении двух часов, накрыв его крышкой. Его используют как ополаскиватель для полости рта или как лекарство для внутреннего применения.  

Шалфей от кровоточивости десен

Шалфей обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами. Отвар из растения шалфея применяется как средство для полоскания ротовой полости. Шалфей можно использовать в виде примочек. Ватный тампон смачивают в отваре и прикладывают к воспаленным деснам.

Не смотря на свои целебные свойства, методы народной медицины не всегда отличаются эффективным воздействием и носят временный характер. Поэтому, если после осторожного использования народных средств результат остался тем же, необходимо обратится к дантисту.  

Так, причин кровоточивости много и от них зависит, каким образом будет проводиться лечение. А так как определить правильную причину кровоточивости десен может только специалист, нужно обязательно обратиться к стоматологу. Чем быстрее он начнет лечение, тем меньше риск осложнений и эффективнее процесс выздоровления.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.