Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

При надавливании болит зуб

Существуют разные виды зубной боли. Одни люди могут терпеть ее месяцами, другие же сразу мчатся к стоматологу и поступают совершенно верно. Разновидность боли может многое поведать о том, в каком состоянии находится зуб и как его лечить в дальнейшем. Чем быстрее вы попадете к врачу, тем больше шансов, что удалять зуб не придется.

Жалобы пациентов на то, что при надавливании болит зуб, не редки. Опытный стоматолог в зависимости от типа поражения, интенсивности болевых ощущений  и состоянии зуба может назвать целый ряд причин, повлекших возникновение этого недомогания.

Первая и самая распространенная причина – периодонтит. Он проявляется в виде воспаления, набухания тканей, которые окружают корень зуба. Поводом к развитию этой болезни может стать пульпит вылеченный не своевременно.  Вглубь зуба инфекция проникает из кариозной области и вызывает воспаление нерва (пульпы).

Самый плохой вариант развития, когда болезнь протекает бессимптомно. В отсутствие должного лечения, пульпа зуба распадается, и за пределы корней пораженных зубов начинают распространяться в костную ткань челюсти инфекция и ее токсины, возникает периодонтит.

При надавливании болит здоровый зуб

Также причиной периодонтита может стать зубная травма. Если при надавливании болит здоровый зуб, который визуально цел, задумайтесь и вспомните, не ударялись ли вы недавно.

Иногда болезнь возникает у тех, кто недавно поставил коронки. В процессе обточки зубов под коронку доктор может непроизвольно спровоцировать воспаление пульпы. Кроме того, под старыми коронками частенько может начаться образование кариеса, затем пульпита переходящего в периодонтит.

Очаг воспаления при периодонтите располагается в кости челюсти (верхушке корня зуба), в нем образуется повышенное давление, именно оно вызывает острые болевые ощущения при надавливании. Самый простой способ создать отток содержимого из области воспаления – полоскания.

Для снятия боли можно принять анальгетик, также необходимо раствором столовой соды полоскать полость рта, удалить из кариозной полости зуба остатки еды. К больному месту ни в коем случае нельзя прикладывать тепло, без рекомендаций доктора запрещено пить противовоспалительные препараты и антибиотики.

При надавливании болит запломбированный зуб

Возможных причин проблемы может быть две – либо это нормальная временная боль,  которая появилась вследствие вмешательства структуру тканей зуба и не представляет ничего страшного, либо она вызвана некорректным пломбированием и грозит развитием осложнений.

Постпломбировочные боли обычно проходят в период от 8 часов до нескольких дней. Они возникают при воздействии температур или надавливании. Избежать их практически невозможно, ну а длительность зависит от применяемого при лечении оборудования, квалификации медика, специфике подбора медикаментов.

Если же боль не проходит очень долгое время, возможно зуб банально не долечили, например не полностью заполнили пломбировочным материалом корневой канал или же перед пломбированием стоматолог не до конца удалил осколки дентина, эмали.

Попадание щелочи на дентин, ожог пульпы или протравление эмали также являются причинами зубной боли. Обычно, если пациент в кресле ведет себя слишком нервозно, дергается, доктор может случайно нарушить целостность зуба.

Боль также проявляется, когда техника работы с пломбировочными материалами не соблюдается и происходит разгерметизация полости, после туда попадают инфекции, начинается воспалительный процесс.

Лечение постпломбировочной боли зависит от ее причин, если она долго не проходит, срочное обращение к стоматологу просто необходимо.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.