Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Правильный уход за имплантами зубов

Перед тем как их установить, пациенты обычно интересуются всеми нюансами дальнейшего существования с обновленной улыбкой. Задают вопросы и о том, как долго будут служить приживленные зубы, как за ними ухаживать? Что нужно делать, чтобы имплантаты служили дольше и не возникало воспалительных процессов?

Особенности ухода

Имплантолог обязательно проинформирует пациентов о том, что не нужно делать, и чего следует избегать с обновленными зубным рядом. Главной, как и прежде, остается гигиена полости рта. Чистка состоит из 3 стадий: собственно очищения зубной щёткой, полоскания (ирригации), профессиональной гигиены 1 раз в 6 месяцев.

Первая стадия не представляет сложностей. Необходимо чистить супраструктуры, то есть выступающие части имплантатов, нижнюю их часть и дёсны дважды в день. Вечером это делать обязательно. Надо учитывать, что ночью снижается секреция слюны — она утрачивает свои антибактериальные свойства.

Должное внимание при чистке нужно уделять именно супраструктурам, которые прилегают к десне. Тщательно очищается после этого межзубное пространство, лингвальная сторона зубов. Что касается пасты, то нужно использовать качественную, ту, к которой ваши зубы привыкли. Щетка для гигиенической процедуры подойдет и обычная с мягкой щетиной, и электрическая.

Для очищения пространства между зубами оптимально подходят пучковые и межпроксимальные щётки. Такие средства гигиены легче ухаживают за труднодоступными местами. Особых приемов чистки имплантатов не существует. Это надо делать обычным способом: щеткой нужно совершать круговые движения, «метелкой» обрабатывая заднюю зону вживленных зубов.

После чистки надо прополоскать рот водой. Имплантологи иногда рекомендуют своим пациентам применять специальные ополаскиватели. Стоит прислушаться к их рекомендациям.

Учтите, что одним лишь ополаскивателем очищать ротовую полость нельзя. Это делают лишь после гигиенической чистки. Ведь полоскание является завершающим этапом ухода. По сути, это вспомогательная манипуляция. Она не может убрать бактериальный налёт с десен, супраструктур. Пищевые волокна полосканием невозможно вычистить.

Гораздо эффективней может быть чистка с помощью ирригатора. В таком случае пульсирующие струи воды позволяют качественно очищать межзубные пространства в местах, где щетка оказывается не очень эффективной. А еще ирригатор позволяет массировать десны, что существенно улучшает кровоснабжение.

Если вы установили мостовидные протезы, которые фиксируются на имплантатах, то их тоже нужно тщательно чистить. Подходят для процедуры мягкие и электрические щетки. Особое внимание надо уделять зонам под краями съёмного протеза, где скапливаются остатки пищи и бактерии. Тщательно необходимо очищать лингвальную зону искусственных зубов. В этом поможет пучковая зубная щётка.

О других особенностях ухода

Пациентам, которые носят мостовидные протезы или установили имплантаты, нужно соблюдать такой порядок контроля:

  1. Посещать зубного врача один раз в шесть месяцев. Это необходимо, чтобы не пропустить начало болезнетворных процессов. При осмотре специалист проверяет наличие налёта и отложений; состояние десен; при необходимости устраняет патологические изменения; определяет глубину зондирования.
  2. Делать рентген и окклюзиограмму по рекомендации стоматолога. Манипуляции определяют уровень устойчивости всей конструкции, помогают своевременно обнаруживать начало патологических процессов (воспалений, разрушения тканей).

Пациенты должны знать, что наличие некоторых заболеваний влияет на состояние имплантатов и длительность их эксплуатации. В группе риска находятся люди преклонного возраста, диабетики, генетически предрасположенные к отторжению вживленных зубов, аллергики. Также возможны осложнения и воспалительные реакции в зубном ряду у людей с пониженным иммунитетом, медикаментозной и наркотической зависимостью. У вышеперечисленных категорий лиц даже тщательный и систематический уход может не спасти от ухудшения состояния имплантатов. Поэтому перед их установкой надо обязательно сообщать врачу о всех своих заболеваниях, склонности к аллергии.

В случае возникновения проблем с вживленными зубами нужно сразу же сообщать об этом специалисту.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.