Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Поверхностный кариес

Кариес - сложный, патологический и медленный процесс в зубных твердых тканях. Он развивается после прорезания, возникает как результат комплексной связи неблагоприятных внутренних и внешних, местных и общих факторов, которые характеризуются в начале развития деминерализацией очаговой неорганической частицы эмали, разрушением ее матрикса органического, который заканчивается зачастую деструкцией зубных твердых тканей. В них образуются дефекты полости в дентине, эмали, а при нелечении возникают осложнения и воспаления пульпы, а также  периодонта. При кариесе поверхностном образуется дефект, который называется кариозным, в эмали. Локализуется на местах пигментированного или белого пятна в процессе деструктивных эмальных изменений зуба. Относят к кариесу эмали.

Поверхностный кариес и его симптомы

Что же должно привлекать ваше внимание при поверхностном кариесе? Конечно же, это боль. При такой форме зубного кариеса ощущения болевые носят характер кратковременный и связанные в общем с химическими раздражителями. Когда боль локализируется в зоне полости зубной шейки, временами может возникать болезненность в следствии механического раздражителя (это связано с недалеким расположением камеры пульпарной). Раздражитель температурный не может вызывать неприятные ощущений.

Вы можете также наблюдать эстетические разрушения. Когда дефект локализируется в фронтальной части зубов, можно с легкостью заметить кариозную неглубокую полость в области эмали. Это могут быть неровные (в определенных случаях даже меловидные изменения по краям), шероховатые стенки с дном.

Поверхностную форму кариеса нужно дифференцировать от таких дефектов, как: клиновидного, флюороза эндемического, зубной эрозии. Запомните, что лишь квалифицированный врач стоматолог будет в состоянии правильно определить вышеупомянутые заболевания и предоставить правильный диагноз.

Можно провести акцентацию на паре признаков, которые отличают данные стоматологические болезни и нарушения, что вызывают боль в области зубов:

  • Признак 1. Локализация. Стоматологи предупреждают, что обычно кариес концентрируется в местах типичных для поражения кариозного. Это - в естественном углублении зубов (слепые ямы резцов, фиссуры) и немного реже в зоне зубной шейки. Может также возникать на контактной верхушке области зубов. Клиновидный же дефект в разных его стадиях локализуется в зонах зубных шеек на нижней челюсти и верхней челюсти. Эрозия находится на более выпуклых частях вестибулярных поверхностей боковых и центральных резцов, на клыках и премолярах верхней зоны челюсти, и, немного реже, на поверхностях нижних клыков и премоляров. Во время флюороза нередко поддаются поражанию все группы данных поверхностей зубов;
  • Признак 2. Виды дефекта. Во время поверхностного кариеса обнаруживаются неглубокие полости в областях эмали с шероховатым дном и стенками. Клиновидный же дефект выражается очень типичной формой в качестве клина с имением двух блестящих и гладких поверхностей, что не изменяются в цвете. Внешний вид эрозий изменяется в связи с тем, как она развивается. По началу, эрозия появляется в виде дефекта эмали (блюдцеобразной) овальной формы с блестящим, гладким и твердым днищем. По истечению некоторого времени, расширение и углубление границ самой эрозии приводит к потере эмали (всей), а позже происходит и в дентите. Во время флюороза наблюдается неоднократное поражение каждой группы зубов. На поверхность эмали начинают выделяться небольшие, округлые формы и крапинки – дефекты. Эмаль обретает меловидность, поверхность становится матовой. При форме эрозивной образуются намного глубже и шире эрозии. Это и есть дефекты;
  • Признак 3. Ощущения болевые. Для кариеса поверхностного характерны быстро проходящие боли от раздражителей химического состава - кислое, сладкое, соленое. При дефекте клиновидном и при эрозиях, как правило, боли выражены довольно слабо или же вовсе отсутствуют. Это объясняется тем, что они более медленно развиваются и поражают ткани медленнее. В последствии этого происходит накопление дентита заместительного. Дентит защищает и оберегает  пульпу. Однако, в отдельных случаях, могут вызвать болезненные ощущения и все раздражители вместе взятые. Во время флюороза обычно болезненные ощущения напрочь отсутствуют.

Лечение поверхностного кариеса

Лечение, которое предоставляют платные опытные врачи стоматологи, заключается в таких их действиях: они препарируют кариозную полость и заполняют материалом пломбировки дефект, что образовался.

При такой болезни зубов, как поверхностный кариес, глубина зоны поражения образуется в эмальных пределах зуба. Поэтому стоматолог, скорее всего, будет осторожно снимать (сошлифовывать) эмаль, что поражена, а после того только наносить фторсодержащие средства, такие, как фтористая паста и прочие.

После таких процедур, обычно, зубная эмаль восстанавливается, доходя до нормального своего состояния, а кариозное пятнышко удаляется полностью. Рекомендуется провести также курс терапии восстановительной. Это делается при помощи препаратов, что содержат соль фосфора и соль кальция. Помимо этого, не помешало бы принять широкий витаминный курс.

В общем, классифицируют 3 возможных варианта проведения процедур во время обнаружения кариеса поверхностного:

  • Вариант 1. Лечение, которое останавливает подальшее разрушение вашего зуба;
  • Вариант 2. Наблюдение. Стоматолог может наблюдать на осмотрах за кариесом пару месяцев или пару лет, если тот не прогрессирует. Если же кариес поверхностный начнет увеличиваться, стоматолог применит лечение;
  • Вариант 3. Герметизация. Когда существуют некоторые сомнения или же существует большая опасность возникновения кариеса поверхностного в фиссурах, врач проводит такой способ профилактической работы, как герметизация зубных фиссур.

Профилактика

Во время правильного, нормального лечения и дальнейшем соблюдении личной гигиены ротовой полости, прогноз обычно благоприятный. Боли у больного проходят, процессы патологические ликвидируются полностью, восстанавливается функциональная характеристика зуба, а также эстетическая характеристика.

Если же лечение больного зуба отсутствует или не проводится вовремя, кариес поверхностный будет продолжать прогрессировать. Это приведет к последующему поражению дентина (сперва будет средний, а после и глубокий). Если человек будет игнорировать зубную боль и лечение дальше, то процесс кариеса достигнет пульпы его зуба, а это приведет к возникновению воспаления пульпы. Возникнет пульпит, а он не даст пациенту спать по ночам из-за сильнейших болей. В итоге, человек все равно обратится к специалисту.

Нужно помнить, что всегда есть способы избежать появления той или иной болезни. Для этого нужно лишь делать некоторые профилактические процедуры. Тоже касается и кариеса поверхностного.

Профилактика кариеса проводится таким образом:

  • Регулярно следите за гигиеной ротовой полости. Она проводится не только зубной щеткой и пастой. Зубная нитка – отличный помощник для того, чтобы почистить зубы от накопившегося между ними ненужного содержимого. Ею следует пользоваться каждый день после употребления любой пищи, которая может застрять между зубами.  Если нет возможности очистить зубы щеткой и пастой, то нить, а после – жвачка – это два незаменимых помощника для зубов и свежести рта;
  • Необходимо избегать легких перекусов, конфеток, сладкого в общем, мучного, чипсов, если вы не будете чистить зубы после их поедания. Между основным приемом пищи не должно присутствовать раздражителей. Если вы не собираетесь чистить зубы, то вскоре там может образоваться кариес. Если вы скушали булочку или конфеты, то на протяжении 10 минут ваши зубы должны подвергнуться чистке. Других вариантов нет;
  • Снятие зубного камня и отделка зуба фторлаком. Это нужно делать 2 раза на год (можно и 1), зависимо от качества ротовой полости и гигиены рта. Нужно проходить гигиену профессиональную у специалистов и обрабатывать ваши зубы кальцием, что специально предназначен для того, чтобы поднимать фторсодержание в зубах;
  • Если вы заметили, что появляются белые пятна на зубах (на эмали) матового характера, нужно сразу же пойти к специалисту на консультацию. Пока это ранняя стадия кариеса, нужно ее вылечить, иначе можно запустить до того момента, когда на месте пятнышек не произойдет полное разрушение эмали. После ее разрушения, ничего уже нельзя вернуть обратно. Нужно будет пломбировать больной зуб, лечить, а этого никто не любит.

Каждый человек помнит, что лечение его зубов от кариеса поверхностного является простой процедурой, но лечение кариеса среднего или глубокого требует большего и серьезнейшего вмешательства врача стоматолога. Поэтому нужно вовремя ходить к специалистам в профилактических целях. Раннее обращения к стоматологам позволят обойтись без сверления и лечения зубов. Можно же решить все методами консервативными.

[view-gallery]

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.