Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Последствия удаления зуба мудрости на нижней челюсти

Зубы мудрости (или, как их еще называют, «восьмерки») формируются у человека в возрасте 17-25 лет. Для многих взрослых людей прорезывание этих зубов становится тяжелым испытанием, поскольку данный процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями. Если восьмой зуб занимает неправильное положение в зубном ряду, то его удаляют. Также показаниями к проведению такой операции является поражение зуба мудрости кариесом и невозможность пломбирования; наличие периодонтита в анамнезе; частые рецидивы воспаления десны; боль в тройничном нерве; киста нижней челюсти; формирование неправильного прикуса. Могут ли быть осложнения после удаления восьмого зуба на нижней челюсти? Давайте разбираться вместе.

Последствия операции

К сожалению, даже после профессионального удаления зуба мудрости на нижней челюсти в условиях стоматологической клиники последующие осложнения хирургического вмешательства имеют место быть. Связано это с индивидуальными особенностями организма человека, а также с последующим уходом за раной. Рассмотрим последствия удаления зуба мудрости на нижней челюсти детально.

Повышение температуры тела

Это вполне естественная реакция организма, которая не относится к категории серьезных осложнений. Как правило, после удаления зуба мудрости температура держится не более двух суток. В такой ситуации врач назначает прием жаропонижающих средств. Если температура держится более трех суток, то необходимо посетить лечащего врача. Возможно, в ранке началось воспаление.

Альвеовит

Этим термином медики называют воспалительный процесс, возникающий в лунке удаленного зуба. Признаками рассматриваемой проблемы являются боли и отечность десны, появление неприятного запаха изо рта. Причинами альвеолита становятся следующие патологии: снижение защитных функций организма; поражение кариесом близлежащих зубов; остатки корня в десне зуба; инфекционные заболевания горла. Для устранения такой проблемы необходимо обратиться к стоматологу, который удалит кровяной сгусток из лунки, обработает рану антисептиком и пропишет пациенту курс медикаментозного лечения (антибактериальных препаратов). Если воспалительный процесс затянулся, то могут понадобиться более радикальные меры — разрез десны и установка дренажа.

Зубная гематома

Это наиболее распространенное осложнение, возникающее после удаления зуба мудрости на нижней челюсти. Главная опасность гематомы заключается в том, что она может протекать без ярко выраженных симптомов. Только спустя 5-7 дней после операции десна начинает отекать и кровоточить. Если не принять необходимых мер, то это может привести к нагноению десны. Зачастую такая ситуация возникает при повреждении сосуда во время использования местной анестезии; при повышенной ломкости капилляров; при наличии гипертонии у пациента. Для выведения гноя потребуется надрезание десны и установка дренажа.

Кровотечение

Такая ситуация может возникнуть по тем же причинам, что и при появлении гематомы на месте удаленного зуба мудрости. Если кровотечение началось еще в кабинете стоматолога, то доктор остановит кровь и наложит на рану шов. После оперативного вмешательства нельзя прикасаться пальцем или другими предметами ко шву, курить и глубоко всасывать воздух. Также придется отказаться от алкоголя, сложной физической работы. В противном случае кровотечение возобновится, а это чревато повышением или снижением артериального давления, другими осложнениями. Для самостоятельной остановки кровотечения можно приложить к щеке со стороны удаленного зуба холодный компресс.

Сухая лунка

После удаления зуба мудрости на нижней челюсти в лунке должен образоваться ровный и плотный сгусток крови. Отсутствие его серьезно замедляет процесс заживления десны после операции. Характерными признаками сухой лунки являются неприятный запах изо рта и тупая боль в десне. Лечение этого осложнения заключается в ежедневном прикладывании к месту удаленного зуба лекарства, которое вам выпишет стоматолог. Проводить такую процедуру нужно до полного выздоровления.

Парестезия

Это болезненное и весьма неприятное осложнение после удаления нижней «восьмерки» появляется при повреждении челюстного нерва во время проведения операции. Пациент чувствует онемение в языке и щеках (похожее на то, которое испытывает после введения местной анестезии). Перечисленные симптомы могут проявляться еще долгое время, вплоть до нескольких месяцев после операции.

Профилактика осложнений после удаления зуба мудрости на нижней челюсти включает в себя соблюдение трех простых правил:

  1. Обязательно залечите все имеющиеся заболевания ротовой полости до проведения операции. Сюда включается кариес, патология слизистой рта и десен.
  2. Предупредите врача о наличии аллергических реакций к компонентам выбранного наркоза и не соглашайтесь на удаление за один визит к стоматологу нескольких зубов.
  3. После посещения доктора и удаления зуба мудрости на нижней челюсти примите таблетку обезболивающего или приложите к щеке кусочек льда для снижения болевых ощущений. Ни в коем случае не полощите рот и в течение последующих нескольких суток не чистите зубы. Откажитесь от употребления горячих и холодных блюд, которые снижают скорость заживления раны.

Если вы будете следовать указаниям лечащего врача и прислушаетесь к нашим рекомендациям, то проблем с удаленным зубом мудрости возникнуть не должно.

Берегите себя!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.