Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Последствия удаление зуба мудрости

Если ситуация сложилась таким образом, что приходится удалять зуб мудрости (третий моляр, зуб-восьмерку), то немаловажную роль играет и правильный послеоперационный уход. И чем сложнее была операция по удалению зуба, тем сложнее последствия,  тем тщательнее должен быть уход и тем ответственнее надо относиться к советам врача. После такой сложной операции последствия могут быть стандартными, как бывает после каждого оперативного вмешательства, а бывают осложнения, вызнанные неквалифицированными действиями хирурга, инфицированием открытой ранки или неправильным послеоперационным уходом. К обычным последствиям относится послеоперационная боль и отечность.

Боль после удаления зуба мудрости

Как мы уже рассказывали, удаления зуба мудрости обязательно выполняется под анестезией. Это может быть местное обезболивание  при несложных удалениях и общий наркоз – при удалениях зубов мудрости с полным или неполным погружением и нестандартным расположением. Конечно, во время самой операции пациент ничего не чувствует.

Но через некоторое время (от 30 минут до 2-3 часов в зависимости от вида обезболивающего препарата), действие анестезии проходит и появляется боль. Если удаление было простым, то и боль не сильная, длится от нескольких часов до 2 дней, и постепенно стихает. В таких случаях достаточно одной таблетки для того, чтобы спокойно поспать.

Если ранка большая, был разрез десны и удаление костной ткани, зуб пришлось дробить, были наложены швы, то, естественно, боль будет сильнее и наблюдаться до полного заживления. Доктор назначит и способы ухода за раной,  и препараты для обезболивания. И возможно, антибиотики, если посчитает необходимым.

Более неприятная ситуация, если боль не снижает в течение  8-10 часов, а наоборот – усиливается, становится рвущей, пульсирующей и сопровождается повышением температуры. Это может свидетельствовать о начинающемся воспалительном процессе, или же о том, что в лунке остались осколки раздробленного или сломанного зуба. Немедленно обращайтесь к врачу, который проводил удаление.

Существует еще один вид осложнения, который сопровождается сильной болью – болезнь сухой лунки или альвеолит. Возникает в случае, если после удаления в лунке не образовался защитный кровяной сгусток, или он был удален самим пациентом по незнанию или неправильным полосканием. В этом случае начинается воспалительный процесс с очень сильной болью и жаром. Лечение – только специалистом.

Отек после удаления зуба мудрости

После удаления любого зуба наблюдается отечность, то есть припухание. А тем более, когда удален такой крупный зуб, да еще и с такого неудобного места. В большинстве случаев припухает вся щека, немного трудно глотать, но в течение 1-2 дней все проходит.  Но есть два вида отеков, которые должны насторожить пациента и требуют незамедлительного обращения к врачу. Причем, в любое время суток. Если стоматолог, выполнивший удаление, недоступен, нужно вызывать скорую помощь. Дело в том, что оба случая чреваты серьезными последствиями не только для здоровья пациента, но и его жизни.

Первый вид отека, который настораживает – если он не уменьшается в течение нескольких часов, а нарастает, вызывает затрудненное дыхание, может повышаться температура, появляться высыпания, пятна по телу. Такой отек имеет аллергическую природу и опасен возникновением анафилактического шока. Ни один серьезный стоматолог никогда не будет делать анестезию, не сделав предварительно пробу на аллергическую реакцию организма. Но если такая проба не была сделана, исключать неблагоприятную реакцию нельзя, даже если у пациента никогда никакой аллергии не наблюдалось. С другой стороны, даже при проведенной пробе, давшей негативную реакцию, может возникнуть аллергический отек вследствие накладывания многих факторов, в том числе и стрессовых.

Второй вид отека, который требует немедленной госпитализации – это резкая воспалительная реакция, с сильной болью, повышением температуры, покраснением десен, щеки, утрудненным дыханием и судорожным сглатыванием. Немедленно надо вызвать медицинскую помощь и уже врачи сделают все необходимые процедуры и манипуляции. Вообще, после удаления зубов категорически не рекомендуется самолечение, выжидание, мол, само пройдет, заживет как на собаке и разные другие глупости, которыми любят успокаивать некоторые родственники. При малейшем дискомфорте или подозрениях, что что-то не так – консультируйтесь у доктора. Лучше перестраховаться, чем недостраховаться.

Температура после удаления зуба мудрости

Чаще всего даже самые сложные удаления зуба мудрости выполняются без серьезных последствий и через несколько дней человек возвращается к привычному режиму, питанию и просто забывает о зубе, связанных с ним не самых приятных моментах. Но, конечно, первые день-два после операции довольно  сложные – боль, отек. Бывает незначительное повышение температуры, как естественная реакция организма на постороннее вмешательство. Но, когда через некоторое время – день-два-три резко повышается температура, учащается сердцебиение, снова появляется отечность, напухают лимфатические узлы, наблюдаются другие болезненные симптомы, то ситуация требует немедленного медицинского вмешательства.

Повышение температуры может свидетельствовать:

  • о нарастающей аллергической реакции на препарат анестезии или средство ухода;
  • об инфекционном заражении открытой раны;
  • о развивающемся воспалительном процессе;
  • о наличии в ране инородного тела (осколках зуба, частях ватного или марлевого тампона);
  • об альвеолите;
  • о нарушениях целостности костной ткани челюсти;
  • о нарушениях целостности корня соседнего зуба;
  • об ущемлении близлежащего нерва;
  • о других неблагоприятных процессах в десне, челюсти, всем организме.

При этом – никаких жаропонижающих средств, никакого самолечения антибиотиками. Это может смазать истинную картину и увести доктора по ложному пути. Только немедленное обращение за квалифицированной медицинской помощью

Основные рекомендации

Основные советы, как проводить реабилитацию после удаления зуба-восьмерки, пациенту предоставит доктор. Но не лишним будет знать и самому, что можно, а чего делать недопустимо, особенно в свете того, что у нас все «разбираются» в медицине, а большинство тетушек и бабушек очень любят давать разные, в большинстве, сомнительные советы.

Итак:

  1. В течение нескольких часов (3-4) воздержаться от еды. Пить только если очень хочется и только простую воду – никаких сладких, горьких, газированных напитков.
  2. Вообще день-два – только мягкая, максимально дробленная пища, не горячая и не холодная. Откажитесь от сладкого чая, от кофе, от алкоголя – категорически.
  3. Жевать можно только зубами с другой стороны.
  4. Для снятия отека – прикладывать лед, но не более 10-15 минут за раз, с перерывом в час-два, чтобы не простудиться;
  5. Не трогать лунку языком, а тем более руками, разными предметами, чтобы не занести туда неприятности.
  6. Полоскания проводить осторожно, чтобы не вымыть сгусток крови из лунки, который защищает ранку. Придет время, он сам исчезнет.
  7. Категорически нельзя греть щеку со стороны удаленного зуба. Тепло провоцирует усиленное развитие патогенной микрофлоры.
  8. Сутки после удаления не надо чистить зубы, а потом несколько дней делать это очень осторожно, стараясь не потревожить рану.
  9. Откажитесь от курения. Если совсем невмоготу – дым в другую сторону, а потом полоскание. И то – делать можно только на второй день. Связано это с тем, что никотин вызывает разжижение крови и даже одна выкуренная сигарета может спровоцировать сильное кровотечение из открытой раны.
  10. Обязательно придите на контрольный прием, который вам назначит стоматолог, даже если все идет хорошо. Только опытный врач сможет адекватно оценить ситуацию и дать гарантию, что заживление идет правильно.
  11. Не нервничайте и не беспокойтесь – стресс замедляет выздоровление.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.