Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

После пломбирования каналов болит зуб

Лечением каналов зубов становится завершающим этапом при лечении пульпита. При этом заболевании сначала из корней зуба удаляют воспаленные сосудисто-нервные пучки, а потом образовавшиеся пустоты заполняются пломбировочным материалом. Эти манипуляции необходимы для предотвращения развития инфекций в костных тканях челюсти и непосредственно в периодонте. С одной стороны, зуб уже вылечили и можно позабыть о боли, однако часто стоматологи слышат от пациентов, что после проведения лечения зубных каналов их тревожит боль. Появиться эта боль может п нескольким причинам.

Почему ноет зуб после пломбирования каналов

Причины такой боли являются достаточно объективными и частично физиологическими.

При лечении пульпита, как правило, происходит отрыв сосудисто-нервных пучков, которые извне проходят сквозь небольшое отверстие на самом верху зуба в корень. И боль в таком случае будет вполне естественной, поскольку имела место травма нервных тканей.

Когда стоматолог при лечении каналов очищает их, он использует разнообразные инструменты, что также может считаться травмирующим фактором. Происходит механическое раздражение тканей в верхней части периодонта, а это, в свою очередь,  становится причиной боли.

Боли в зубе после проведения лечения каналов может появиться и в ином случае. Когда происходит обработка корня зуба, используются химические растворы. Их мельчайшие частички через отверстие в верхушке корня зуба могут попадать за его пределы и раздражать ткани, окружающие зуб.

Если каналы корня зуба запломбированы не до самого верха либо  пломбировочный материал расположен в полости недостаточно плотно, тоже может возникнуть боль. Ведь в таком случае путь для микробов в ткань периодонта остается открытым. Если стоматолог совершил такую оплошность, у пациента появляется ощущение, что его зуб чересчур большой и не дает плотно смыкать челюсть. Кроме боли может появиться общее недомогание и повыситься температура. Если канал запломбирован не тщательно, то есть только один способ исправить ошибку – сначала удаляется пломба, затем каналы пролечиваются и заново заполняются пломбировочным материалом. Весь этот процесс должен контролироваться с помощью рентгенографии. В случаях, когда имеет место сильное воспаление, не обойтись без применения антибиотиков. Если процесс пустить на самотек, то это может привести к развитию хронического воспаления периодонта, и к образованию кисты зуба либо гранулемы.

Если врач наносит слишком много пломбировочного материала, и он выйдет за пределы корней зуба, пациент также может ощущать боль в зубе. Если же материал для пломбы каким-то образом попадает прямо в каналы нижнечелюстного нерва, то у пациента могут проявиться мучительная и невыносимо острая боль. При этом может наблюдаться нечувствительность подбородка и нижней губы. Если вне пределов корня оказывается сравнительно небольшое количество материала для пломб, то боли могут проявляться некоторое время, а затем потихоньку станут прекращаться. При попадании большого количества композита, появляются длительные сильные боли, и может потребоваться хирургическое вмешательство, такое, например, как надрез верхушки корня зуба.

Если вы испытываете несильную боль на протяжении двух-трех дней после того, как запломбировали каналы, то пугаться не стоит, потому что такое явление абсолютно нормально.

Если же после лечения каналов возникает очень острая боль, которая не проходит длительное время, то это повод немедленно обратиться к врачу. Стоматолог проведет тщательную диагностику, найдет причину возникновения боли в зубе и предоставит все необходимое лечение. Если при серьезных болях в зубе после лечения каналов не обращаться за помощью к специалисту и заниматься самолечением, это может в итоге привести к неприятным последствиям и серьезным осложнениям.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.