Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Порядок прорезывания зубов

Вроде бы только вчера малыша забрали из родильного дома, и мама начала восстанавливать свои силы, а уже пришло время проявления первых симптомов прорезывания зубов. Это сложный процесс, и редко он обходится спокойно для крохи и его родителей. Они должны владеть информацией о том, как же правильно прорезываются молочные органы жевания и в каком порядке они меняются на постоянные.

О прорезывании временных зубов

У большинства детей этот важный процесс начинается в полугодовалом возрасте. Но стоит отметить, что сегодня все чаще педиатры констатируют появление первых временных органов жевания в 3, 4, 5 месяцев. И это нормально. Их прорезывание после шестимесячного возраста тоже является вариантом нормы. То есть ориентироваться надо на средние сроки, но не сильно переживать по поводу отклонений в одну и в другую сторону.

Всех молочных зубов у ребенка должно быть двадцать. Среди временных отсутствуют коренные зубы — премоляры.

Первыми у деток всегда прорезаются резцы. Их по 4 на обеих челюстях. Стандартная схема появления первых зубчиков у крох — это прорезывание в 6-8 месяцев двух центральных резцов на нижней челюсти и появление за ними «аналогов» на верхней. Именно благодаря такому порядку, который врачи называют антагонизирующим, между первыми непостоянными зубами возникает рабочий контакт. Его важность состоит в том, что в это время выстраивается прикус. Дитя начинает потихоньку жевать твердую пищу.

Далее у малыша появляются боковые резцы. Подобно центральным, они прорезываются сначала на нижней, потом на верхней челюсти. Ориентировочным периодом их появления является возраст 8-12 месяцев. Классическая схема прорезывания временных зубов предусматривает их наличие к году в количестве восьми резцов.

Затем после небольшого перерыва на каждой челюсти появляется по два клыка. И опять же, первыми прорезываются нижние. Стоит отметить, что именно эти зубы в плане болезненности прорезывания являются самыми сложными. Причина этого кроется в месте их расположения. С появлением клыков дитя уже может самостоятельно откусывать кусочки твердой пищи. Однако механизм её пережевывания еще не сформирован.

Далее у ребенка появляется жевательная группа зубов. Это моляры и коренные зубы. Их на нижней и верхней челюстях детей имеется по четыре (по два справа и слева). Обычно прорезывание этой группы происходит в полтора- два года, а в три у ребенка уже полностью функционируют все временные зубы, что дает ему возможность хорошо пережевывать твердую пищу.

Стоит отметить, что в наше время и жевательная группа зубов у дошкольников может появляться раньше указанных сроков. Так что среднестатистические сроки — это только примерная ориентация для родителей. И в этом большую роль играет наследственность. Если у папы или мамы зубы прорезывались раньше срока, то велика вероятность того же и у их наследника. Также по статистическим данным педиатров у малышей, появившихся на свет весной или зимой, органы жевания прорезаются раньше общепринятых норм. Влияют на своевременность появления органов жевания вредные привычки мамы, тип кормления малыша, состояние его иммунитета.

Причиной обращения к врачу должно быть отсутствие зубов у малыша в возрасте одного года. Это уже причина для беспокойства и возможное свидетельство костных заболеваний, нарушения обменных процессов, эндокринных патологий.

Как появляются постоянные зубы

Замена временных постоянными начинается с расшатывания и выпадения первых. Рост первых постоянных коренных зубов происходит в возрасте 6-7 лет. Сначала они появляются на нижней челюсти, затем сверху. Схема замены временных зубов на постоянные такая же, как и при прорезывании первых. Происходит замена центральных резцов, затем боковых. Нижние клыки в челюсти прорезываются в возрасте 9-10 лет. После них появляются премоляры, которые в ряду молочных зубов отсутствуют. Их на каждой челюсти будет по четыре.

В 11-12 лет у ребятишек вырастают верхние клыки. Именно этот возрастной период является завершающим в формировании высоты прикуса и зубных дуг.

Что касается зубов мудрости, пресловутых «восьмерок», то они могут появиться и после 25 лет. У многих женщин они прорезываются при беременности. Но и отсутствие таких зубов у взрослых людей тоже является вариантом нормы.

Оценка статьи:
3
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.