Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Полоскание рта хлоргексидином после удаления зуба

Не секрет, что любая инфекция в организме человека может спровоцировать развитие серьезных и даже смертельных заболеваний. Именно поэтому использование антисептиков играет важную роль в лечении различных инфекционных недугов. Эти препараты применяются местно, не оказывая побочных эффектов. Одним из наилучших антисептических средств, используемых в хирургической и терапевтической отрасли, является хлоргексидин. В стоматологической практике применяют его в виде 0,5-1,0% водного раствора. Как правильно полоскать рот антисептиком после удаления зуба, расскажут наши эксперты.

Фармакологические свойства препарата

В составе этого антисептика содержится всего два вещества — хлоргексидин биглюконат 20% и очищенная вода. Рассматриваемое средство эффективно против большого количества бактерий, вирусов и грибов. Не действует хлоргексидин лишь на те формы микроорганизмов, которые обладают устойчивостью к кислоте и микробным спорам.

В стоматологии антисептик используют для обработки полости рта после удаления зуба или чистки зубного камня. Хлоргексидин в течение длительного времени сохраняет антибактериальный эффект, даже в присутствии гноя, крови, слюны и других органических веществ в ротовой полости. Концентрация антисептического вещества, оказывающего губительное воздействие на микроорганизмы, сохраняется в течение суток. Кроме того, препарат усиливает активность многих антибиотиков. Однако важно отметить, что в присутствии некоторых веществ, входящих в состав зубной пасты, активность хлоргексидина резко снижается.

Как применять препарат после удаления зуба?

В стоматологической хирургии раствор хлоргексидина используют для обеззараживания раны после вскрытия абсцесса десны или удаления зуба. Для этого 0,05% раствор применяют трижды в день по 20-30 секунд в виде ротовых ванночек. Следует подчеркнуть, что активное полоскание рта в первые трое суток после операции может привести к развитию кровотечения. Поэтому стоматологи рекомендуют просто держать раствор в ротовой полости, слегка наклоняя голову в разные стороны. Через три дня можно уже полоскать рот раствором трижды в день, уделяя процедуре не более минуты.

Для профилактики гнойных осложнений данный раствор используют в виде спрея, орошая ним всю ротовую полость. Таким образом, устраняется бактериальная флора во рту и предупреждается инфицирование близлежащих зубов или десен.

Раствор хлоргексидина также можно использовать для полосканий рта в следующих ситуациях:

  1. При стоматите. Полоскать рот необходимо трижды в день. Курс лечения занимает около 10 дней.
  2. При кровоточивости десен и подвижности зубов. Такая ситуация возникает при бактериальном поражении зубной эмали и поддесневых карманов. Антисептик применяют во время процедуры снятия налета, а также закладывают препарат в пародонтальные карманы. В домашних условиях раствор используют для полосканий. Такая схема лечения позволяет устранить бактериальную инфекцию полости рта за 14 дней.
  3. При пародонтите и гингивите раствор хлоргексидина позволяет заменить зубную пасту. Также его рекомендуется использовать для обеззараживания ротовой полости в первые сутки после удаления зуба, чтобы лишний раз не тревожить лунку зубной щеткой.
  4. Еще в этом растворе можно замачивать зубные протезы. Это позволит избежать воспаления десен, связанного с их натиранием.

Альтернативный вариант

Наиболее близким по назначению и применению аналогом хлоргексидина является раствор мирамистина. Также заменить данный антисептик способны раствор фурацилина или марганцовки. Кроме того, хлоргексидин часто входит в состав лекарств, например, таких торговых марок, как: Дезихэнд, Дезитель, Дезискраб, Дезин, Гибитан, Гексикон, Элюдрил, Себидин, Хибитан и другие.

Противопоказания к применению

Стоматологи предупреждают, что при длительном использовании хлоргексидина зубы и язык могут окраситься в желто-коричневый цвет. Этот побочный эффект легко предупредить, ограничив потребление кофе, чая, красного вина и сигарет. Кроме того, желто-коричневый налет на зубах можно удалить с помощью методов профессиональной чистки. Выходом также является применение раствора «CURASEPT», в состав которого входит хлоргексидин с антиокрашивающей системой ADS.

Обращаем ваше внимание на то, что хлоргексидин нельзя применять одновременно с содержащими йод растворами, а также сразу после чистки зубов пастой. Курс лечения не должен превышать 14 дней. При беременности и лактации данный препарат можно использовать только после предварительной консультации с врачом. Это правило распространяется и на детский возраст.

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.