Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Почему у ребенка нет зубов в 7, 8, 9, 10 месяцев

Радостным событием для родителей становится появление первого зуба у малыша. У многих это ассоциируется с очередным этапом развития. Но порой у крохи долгое время нет зубов, в то время как у ровесников — их уже несколько. Некоторые люди закономерно начинают переживать по этому поводу. Они задумываются о наличии нарушений в организме ребенка, размышляют, что предпринять, дабы ускорить рост зубов у ребенка.

Особенности роста зубов

Первый молочный зуб появляется к шести-восьмимесячному возрасту. Зачастую прорезается сразу два передних верхних зуба, потом — несколько нижних. К одному году у малыша может быть уже восемь и более зубов. Однако это не общепринятая норма. Далеко не все дети одинаково развиваются. Иногда зубы есть уже к пяти месяцам. Особенно это актуально для детей на искусственном вскармливании. На грудном же зубы могут появиться лишь к двенадцати месяцам.

Причин тому существует много. Главные — питание ребенка, а также наследственная предрасположенность. Следует понимать, что в молочных смесях содержится множество витаминов и минералов, необходимых для роста зубов. Это важно учесть. Ведь даже если зубы появляются к двенадцати месяцам — бить тревогу не стоит. Медицине известны случаи, когда это происходило и к полутора-двум годам, причем считалось нормой.

Как правило, мальчики развиваются медленнее девочек. Это отражается и на появлении зубов. Современная медицина категорически опровергает связь детского рахита с запоздалым ростом зубов. Однако проконсультироваться со стоматологом или педиатром на этот счет не будет лишним.

Нет зубов к семи месяцам

Избавиться от волнений и тревог об отсутствии зубов к семимесячному возрасту поможет обращение к зубному врачу. Специалист предложит панорамный рентген. Изображение покажет наличие зачатков зубов в челюсти. К числу эмбриональных нарушений в таком случае отнесут адентию с полным или частичным отсутствием зубов. Такое встречается редко, передается, как правило, по наследству. Если обнаружен рахит, то придется сменить образ жизни и ребенка, и матери. Лечение недуга предусматривает следующие меры:

  • В рацион вводят овощное пюре (с 6 месяцев) и яичный желток (с 7 месяцев), прием мучного ограничивается.
  • Назначают прием фосфора, кальция, витамина D.
  • Плавание в бассейне.
  • Массажные процедуры.
  • Ежедневные прогулки на воздухе.

Родителям, которые столкнулись с такой проблемой, как отсутствие зубов у малыша к семи месяцам, рекомендуется:

  • Вводить в ежедневный рацион творожные продукты (до 50 г) с 8 месяцев, а также природный мел.
  • Дополнять рацион малыша тертыми овощами и фруктами, особенно морковью и яблоками.
  • Дополнять рацион ребенка размягченной пищей, различными пюре.
  • Использовать витаминно-минеральные детские комплексы, а также применять гели, размягчающие десны, облегчающие прорезывание зубов.

Некоторые родители, которые встревожены отсутствием зубов у малыша, идут на варварские меры и иссекают ребенку десны самостоятельно. Это категорически запрещено делать, ведь подобный подход травмирует десны, и риск инфицирования раны очень высок.

Не стоит также давать малышу рафинированный сахар кусочками, чтобы зубы прорезались. До трех лет ребенку вовсе нельзя сладкие продукты, ведь они ухудшают усвоение витамина B и кальция. В результате работа ЖКТ малыша нарушается.

Если нет зубов к восьми месяцам

Порой бывает, что ребенок полноценно развивается, и у него нет отклонений в организме, но зубы все равно не растут даже на восьмом месяце жизни. В таком случае нелишним будет осмотр у невропатолога и педиатра. Как правило, отсутствие зубов к указанному возрасту может быть связано с наследственными или индивидуальными особенностями организма. В некоторых случаях возможен рахит. Такая проблема бывает обусловлена нехваткой кальция, который напрямую влияет на образование костных тканей. Заболевание зачастую препятствует прорезыванию молочных зубов. Сказывается и дефицит фтора, витаминов D и B. Отсутствие зубок к восьми месяцам может быть спровоцировано нарушением внутриутробного развития. Это проявляется также задержкой в росте ногтей и волос.

Если факторы, перечисленные выше, у малыша не выявлены, то правильным решением для родителей будет просто ждать спокойно и без волнений. Зубки со временем обязательно начнут расти. Для успокоения можно произвести повторно процедуру панорамного рентгена.

Как правило, стоматологи или педиатры выписывают малышам витаминный комплекс, рекомендуют употреблять больше фруктов, а также овощей.

Количество зубов к девяти-десяти месяцам

Если к десяти месяцам у малыша все еще нет зубов, то лучше обратиться к врачу. К этому возрасту дети обычно начинают самостоятельно передвигаться на четвереньках и уверенно сидеть, вставать на ножки, а порой даже танцевать. Они жуют еду, причем определенные продукты откусывают сами. У некоторых уже имеется более шести зубов. Но порой прорезается лишь два верхних резца и столько же нижних.

Однако если ребенок в девять месяцев не может похвастать наличием зубов, а после врачебного осмотра нарушений не выявлено, то паниковать не стоит. Ведь зубы начинают развиваться еще до того, как малыш появляется на свет. Поэтому первые резцы порой видны лишь к одиннадцати, а то и к двенадцати месяцам.

При наличии патологических явлений в развитии в возрасте старше 10 месяцев лучше все же проконсультироваться с врачом. Причиной такого нарушения может стать заболевание эндокринной системы, например, гипотиреоз. Такой недуг снижает активность желез внутренней секреции. Сказывается и плотность расположения зубов в деснах. Оказывают определенное воздействие и хронические заболевания, перенесенные ранее.

Если при осмотре выявлены патологии с развитием или наличие заболеваний, то нужен биохимический анализ крови и последующее обследование щитовидное железы, а также ультразвуковое исследование. На основании результатов врачи назначат оптимальный терапевтический курс.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.