Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Почему у детей чернеют молочные зубы

Молочные зубы у детей не зря получили такое название. Особенный белый оттенок зубной эмали свидетельствует о правильном развитии зубочелюстного ряда у маленьких пациентов. А что делать, если у вашего ребенка наблюдается почернение зубной эмали? Такое явление, безусловно, не должно оставаться в стороне. Поэтому сегодня мы решили узнать ответ на вопрос, что вызывает почернение зубов у детей, и как бороться с этой патологией.

Основные причины

Негативных факторов, влияющих на изменение цвета зубной эмали у детей, существует достаточно много. Некоторые из них при правильном лечении можно устранить. Однако есть и такие патологические изменения, которые не только портят внешний вид эмали, но и разрушают структуру зуба.

Самой распространенной причиной почернения зубов у детей является несоблюдение качественной гигиены полости рта. Если ребенок систематически не чистит зубки, то на поверхности молочных зубчиков будет скапливаться налет из остатков пищи и бактерий, который со временем образует плотную черную пленку на зубах.

Также к почернению улыбки приводит употребление ребенком продуктов и напитков, в которых содержатся пищевые пигменты. В таком случае зубы чернеют сразу после принятия пищи. Оттенок же будет зависеть не только от интенсивности красящего вещества, но и от наличия зубного налета на поверхности эмали.

Не стоит забывать о том, что детские зубки в несколько раз сильнее подвержены кариесу. Связано это с меньшей плотностью зубных тканей малышей, некоторыми особенностями детского иммунитета и несоблюдением правил гигиены ротовой полости. В таком случае на поверхности эмали появляется едва заметное пятнышко, которое очень быстро увеличивается в размерах. Иногда бывает так, что кариозная полость распространяется вглубь зуба без видимого внешнего дефекта. Тогда зубки малышей становятся черными изнутри.

Нередким явлением, провоцирующим потемнение зубной эмали у малышей, является травма челюсти. При сильном ударе может повредиться сосудистый пучок, расположенный внутри пульпы. Если при травме образовалась гематома, то зуб приобретет неестественный черный оттенок. Объясняется это тем, что гемоглобин и другие пигменты проникли в зубные ткани.

Родителям маленьких детей следует знать о том, что прием некоторых лекарственных препаратов может провоцировать накопление медикамента в эмалевых тканях. К таковым относят антибактериальные средства группы тетрациклинового ряда. Более того, данная терапия может привести к тому, что у ребенка молочный зуб будет прорезываться уже черным.

И наконец, наиболее распространенной причиной почернения молочных зубов являeтся патология — флюороз, возникающая из-за избыточного потребления фтора. Этот элемент может содержаться в высокой концентрации в воде, зубной пасте. При таком заболевании на детских зубах образуются многочисленные черные точки, которые затем сливаются между собой в обширные пятна.

Если крохе старше двух лет проводили лечение кариеса с применением метода серебрения зубов, то после процедуры у него также может развиться почернение эмали. Дело в том, что ионы серебра взаимодействуют с верхними слоями эмали, отчего зубки сильно темнеют.

Лечение

Если потемнение зубной эмали было вызвано скоплением черного налета из-за неправильной техники чистки зубов, то в этом случае посещение кабинета детского стоматолога решит возникшую проблему. Врач проведет осмотр и профессиональную чистку зубов от плотных отложений, в результате чего улыбка малыша вновь станет белоснежной.

Почернение зубов из-за пищевых красителей можно вылечить в домашних условиях. Для этого нужно просто тщательнее чистить зубы и полоскать рот специальными растворами с содой.

Молочные зубки следует лечить в обязательном порядке! Поэтому если причиной потемнения эмали стал кариес, то нужно немедленно показать ребенка врачу. После того как доктор удалит все погибшие зубные ткани и запломбирует полости, чернота эмали уйдет.

Если причина потемнения зубов заключается в травме, приводящей к разрыву сосудов пульпы, то проводится лечение пульпита. В случае, когда воспаления не наблюдается, терапия у стоматолога не требуется. Но и вернуть природный белый цвет зубов не представляется возможным. Такая же ситуация возникает и при флюорозе молочных зубов, их серебрении. Именно поэтому лучше направить все силы на предупреждение развития различных патологий молочных зубов у детей. Для этого необходимо всего лишь следить за гигиеной полости рта ребенка, исключить из его рациона вредные продукты и регулярно обследовать ротовую полость крохи у стоматолога.

Берегите своих малышей и не болейте!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.